[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江宁波血库受手术增加影响告急
(博讯北京时间2011年10月20日 转载)
    中广网宁波10月20日消息 每年的10月份历来是择期手术的高峰,今年也不例外。然而,由于近段时间血液库存趋紧,一些择期手术不得不往后延期。9月份开始,宁波市加大了实施互助献血的力度,多数需要用血的家属能配合进行献血,但仍有部分家属不愿配合。业内人士表示,宁波市亟须推广互助献血缓解用血压力。
    
     据了解,国庆长假以后,宁波市多家医院手术量明显增加。如该市第二医院日均手术量由平时的80来台增至近百台,李惠利医院日均手术量则超过100台,也比平时增加了一成多。其中,绝大多数是择期手术。记者注意到,在择期手术明显增加的同时,用血量却同比下降。 (博讯 boxun.com)

    
    据宁波市中心血站血液出库记录显示,10月1日—12日,市中心血站血液出库不到3000个单位(1单位为200毫升),而上月同期出库量为3568个单位,减少了600多个单位。
    
    手术增多,用血量为何反而下降?
    
    这一方面是因为今年以来,宁波市加强了临床用血管理,严格掌握输血指征,杜绝血液的浪费和滥用。就在最近,宁波市还发文规定,累计输血量2000毫升或10个单位以上或一次用血1000毫升或5个单位以上的,申请再次输血时,必须经所在医院输血科会诊同意并报医务科备案。同时,在血液供应紧张期间,各医院要加强对临床用血情况的控制,确保急诊和危重患者用血。
    
    而另一方面则是因为近段时间,血库血源一直比较紧张,尽管有些医院频频来要血,但市中心血站只能根据血源情况进行计划用血或限制用血。也正是这一原因,不少择期手术不得不往后延期。
    
    为应对血源紧张的局面,8月份,宁波市加大了互助献血的力度,要求医疗机构动员需要用血的家属等人来献血。市卫生局还规定,对规范开展这项活动的医院,市中心血站可优先供血。
    
    互助献血,即在需要用血时,要动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血,这是我国《献血法》的明确要求。以前血源紧张时,宁波市也曾经这样做过。
    
    据了解,优先用血分几个级别。危急病人是血源的第一供应人群,用血最优先。其次是无偿献血者,再是互助献血者。“如果是择期手术患者(非危急病人),又没有献过血,血源紧张时,用血只能往后靠了。因为权利与义务是对等的。”宁波市献血办有关负责人说。 (博讯 boxun.com)
21198341220
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海街头无偿献血占半壁江山 七成为外来农民工
·市民受郭美美事件影响不愿献血 深圳血库告急
·万延海评论:献血,中国危险的爱心事业
·大学生献血后晕倒致残续:红会拟设爱心基金救助
·女大学生献血后晕倒左眼失明 血站向社会公众告知
·女大学生献血后晕倒致残 面临巨额医疗费
·江西无偿献血人数急剧下降 临床用血紧张
·“献血状元”18年无偿献血14000毫升
·血液中心回应无偿献血有偿使用质疑
·血液中心称无偿献血者有偿用血系支付采集等费用
·天津献血送"假名表"遭举报 执法人员三缄其口 (图)
·温州动车事故200市民自发前往血液中心献血
·温州200多名市民排队献血 台州等地调配血液支援 (图)
·红会称献血工作不收任何费用
·郭明义微博倡议献血 全国网友纷纷“力挺”
·长沙一学院规定献血可加分拿奖学金引争议
·网传男同献血致艾滋传播 官方:同性恋不能献血
·献血者被误诊染艾滋 相关血站和疾控中心均称无责任江苏卫生厅介入调查 (图)
·男子献血后被误查出艾滋 维权一年无结果 (图)
·健康报年年报道河南实现100%无偿献血的成绩,真无耻,请去信或电话抗议!
·“领导干部应带头献血”违背常识
·卫生部长带头编造献血谎言,请原谅我对你的不信任/黎汝胜
·多地频现血荒调查:献血者担心血被牟利(图)
·无偿献血如何获得激励
·用热血去献血 用鲜血祭血色(图)
·黄晓敏:用热血去献血 用鲜血祭血色(图)
·郭泉:新民党中央党部决议:四川党部全体党员立即组织献血/民主先声212
·终于醒悟了!我为什么不再义务献血了?/江蟹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。