[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国前9月税收突破7万亿 个人所得税同比增三成
(博讯北京时间2011年10月21日 转载)
    来源: 新京报
    
    中国前9月税收突破7万亿 个人所得税同比增三成


    财政部昨日发布数据显示,今年前三季度全国税收总收入完成71292.18亿元,同比增长27.4%。其中,受经济环境和政策调控影响,与汽车、房地产相关的税种增速明显回落。
    
    前三季度税收逐季回落
    
    财政部税政司分析称,前三季度税收增长较快主要源于经济平稳较快增长、政策性因素调整、税务机关进一步加强征管以及年初清缴入库的特殊增收因素等。同时,物价上涨带动了以现价计算的税收收入增长较快。
    
    此前,财政部已公布了前三季度全国财政收入累计81663.34亿元,同比增长29.5%。今年公共财政预算计划全国财政收入为89720亿元,有专家测算今年全年财政收入将远超年初预算,突破10万亿。
    
    从税收收入走势上来看,前三季度逐季回落,增速分别为32.4%、25.2%和22.6%。其中9月份税收收入比1-8月累计增速回落了9.6个百分点。
    
    对此,财政部税政司分析称,国内经济增速略为放缓,导致与经济指标密切相关的增值税、企业所得税等税种收入的增速放缓。
    
    同时,进入第三季度以来国家实施了一系列减税措施,从7月1日起大幅降低成品油等33种能源及原材料产品的进口关税税率,从9月1日起实施个人所得税改革,提高了工资薪金、个体工商户经营所得的减除费用标准并对税率结构进行调整,导致相关税种收入的增速放缓。
    
    车购税增速回落35.9个百分点
    
    受经济环境和政策调控影响,与汽车、房地产相关的税种增速明显回落。数据显示,汽车消费税、车辆购置税同比分别增长10.0%和18.6%,比去年同期分别回落48.4和35.9个百分点。房地产营业税和契税同比分别增长20.1%和25.0%,比去年同期分别回落23.2和18.6个百分点。
    
    今年前三季度汽车工业产销持续低位运行。数据显示,1-8月乘用车产量同比增6.39%,比去年同期回落35个百分点,导致汽车消费税增速回落48.4个百分点。同时,受部分城市治堵限购、油耗准入政策等多重因素影响,1-8月全国汽车销量同比增3.33%,比去年同期增速回落了36个百分点。
    
    此外,日前国家统计局发布的数据显示,70个大中城市的房价近七成停涨,价格下降的城市有17个,持平的城市有29个。北京、上海、广州等一线城市连续三月价格持平。国家统计局新闻发言人盛来运称,目前,房价过快上涨的势头得到了明显遏制,房价出现松动,调控效果明显。
    
    财政部方面表示,契税收入增速回落的主要原因是受二套房限购、银行收紧流动性等政策调控影响,房地产开发商购置土地的意愿下降,1-8月土地购置面积同比增长9.7%,比去年同期增速回落28.2个百分点。
    
    ■ 相关
    
     企业所得税同比增逾三成
    
    财政部数据显示,前9个月,增值税、营业税、企业所得税和个人所得税同比增幅分别为18.7%、24%、35.8%和34.4%。
    
    多位专家表示,在今年信贷紧缩的背景下,企业所得税和个人所得税同比增幅均超三成,意味着企业和个人的负担较重,减税成为未来税制改革的目标。 (博讯 boxun.com)
26198311050


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国加入国际反避税组织 防止税收流失
·税收七天三变 中共执政被嘲连儿戏都不如
·税收在“规定”之外还该有“伦理”
·税务总局:“加名税”属地方政府自行税收行为
·税收适当让利于民方是高明之举
·中国高税收导致商品价格上涨
·发改委称将利用价格税收杠杆限制塑料袋使用
·住建部专家:房产税收入少说明试点成功
·住建部官员:房产税收得越少越说明试点成功
·审计署通报多家央企违规发奖金少缴税收
·湖南将实行差别化房地产税收政策
·中国税收成本过高
·一个馒头引发的税收争议
·中国去年财政收入83080亿增21.3%税收占88%
·税收2倍于GDP增速 政府总收入或超10万亿(图)
·2011年税收总量将保持平衡 形式更加灵活
·山东国税收入完成3552.1亿元
·2010年广州国税收入超2000亿元 仅次沪京津
·世界罕见:今年中国个税收入累计同比增两成
·税收改革应从金融业开始 /李晓丹
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·车船税当成税收立法范例
·富者越富 官媒质疑中国税收存在“逆调节”
·税收与道德的脉动/李炜光
·济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
·木木:税收与公平的亲密关系
·生态福利难敌企业利益和政府税收/陈潭(图)
·仅凭税收手段无法撼动行业收入不公/陈宁远
·郭泉:民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
·郭泉:民主先声86-用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
·韦森:税收杠杆当慎用
·梁治:杀贫济富的税收制度
·降低税收增长目标,保护经济增长潜力
·税收抽干中国经济的血,专制权力自噬导致灭亡历史将要重现?/朱红
·邹啸鸣:税收增长的生死时速
·仲大军:垄断企业、资本和财政税收是人民贫困的原因!
·税收其实还是老百姓的钱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。