[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“零八宪章论坛”:拒绝“被代表”,8号“我”做主!
(博讯北京时间2011年11月01日 转载)
    
    文章来源:《零八宪章》月刊
     (博讯 boxun.com)

    ——“零八宪章论坛”致北京市广大选民的公开信
    
    各位尊敬的选民朋友:
    
    11月8号,北京市区县级人民代表换届选举工作就要正式投票了,这是一件很严肃、很重要的事情,我们“零八宪章论坛”先向各位选民朋友表示问好,并预祝各位能够选出真正为自己说话、为广大选民服务的人民代表。
    
    在这里,针对北京市各选区出现的一些与选举有关的情况,结合相关法律我们想谈谈自己的想法和看法并就选举问题提出我们自己的意见和建议,以备大家参考。
    
    《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”
    
    《宪法》第三条规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。”
    
    我们知道,《宪法》是一个国家的最高大法,宪法原则在一个国家的公共生活和私人生活中具有无上的神圣性。根据前述宪法规定:“人民”在这个国家中处于不容怀疑的“主人”位置,人民拥有“一切权力”,但人民的至上权力不是通过公民个人直接行使的,而是通过民主选举各级人民代表——并通过各级人民代表大会来展示自己的“主人”地位并行使自己的主人意志和“权力”的。
    
    因此,对于我们每一个国家公民来说,能否通过民主选举选出真正关心我们大家、为我们大家说话并提供相关服务的“人民代表”就直接关系到我们能否当好这个国家的主人。如果“选”出来的代表我们都不认识,也不到我们生活的区域作民意调查和民生调查,在召开“人代会”期间只是眼睛向上举手表决,平时也是官僚主义的高高在上,对民生疾苦漠不关心,这样的“代表”就把我们欺骗了,就是伪代表,或者套句网络用词——我们被“代表”了!如果我们“被代表”了的话,那不仅是悲剧,而且是大大的悲剧了,因为这样一来,作为“国家主人”的我们就会丧失黄金内涵,就会徒具其名了。
    
    而根据数十年来中国换届选举所产生的大量“人民代表”的实际表现来看,非常不幸,在绝大多数情况下,我们这些普通公民都陷入到这种“被代表”的悲剧中。在日常生活中,我们根本看不到这些“代表”的影子,没有“代表”来关心我们的实际生活情况,没有“代表”来调查我们所面临的大量具体问题,如拆迁问题、征地问题、医保问题、养老问题、教育问题等等等等。我们也没有他们的联系方式,也找不到他们——想找他们帮我们反映一下问题更是连门也摸不着……!
    
    问题出在哪里?
    
    关键在于我们的绝大部分选举是一种被操纵、被导演的选举。几乎所有的候选人都由官方为我们安排好了,谁当选、谁陪选都由“选举委员会”及其背后的庞然大物事前“酝酿”好了。在此情况下,官派候选人也无须俯身向社区作调查、作宣传,只需要对“幕后”操纵力量诺诺连声就行。人民代表工作的好坏不在于他与民间的联系,而在于对党、对官府的迎合与忠诚度。在此情况下,还能指望“人民代表”来替我们大家说话吗?
    
    最大的问题还在于几十年来,国家就是这样过来的,我们大家都好象麻木了,似乎都已习惯于这种“被代表”的命运了——每逢选举来临,都自觉不自觉地去到投票现场形式主义的划划圈,至于圈里的人自己是否认识,是否能代表我们的意志和利益,没关系,反正上面早已内定好了,选不选都是他,咱普通老百姓能改变什么!
    
    我们认为,这种充满悲剧色彩的思维惯性必须扭转!
    
    “被代表”的局面必须改变!
    
    我们必须重申我们作为国家主人的身份、地位和尊严!
    
    我们必须收回我们被窃取的、被诈骗的公民权利和政治权利!
    
    怎样扭转?怎样改变?又怎样收回呢?
    
    我们认为关键有二。
    
    其一,积极参加选举。
    
    其二,一定选择确实能够代表自己意志和利益的候选人。如果正式候选人里没有这种人选,则坚决“另选他人”或弃权抗议。
    
    选民朋友们必须意识到这样一个常识:好坏优劣只有在比较中才能分辨。民主选举也一样,必须有比较有选择,而且能够全面全方位的比较权衡,这就要求所有候选人必须具有透明度——他的历史、他曾经的人品和作为、以及他的计划和预想都必须公之于众。在公开、透明、公正的“竞选”中才会产生真正负责任的“人民代表”——没有竞选,就没有人民代表!没有竞选,所有的选举都涉嫌欺骗和偷盗!
    
    与往届相比,今年北京市的换届选举,大多数选区可能还是一如既往的形式主义选举,这当然仍然是个悲剧。但是我们也欣慰的看到,在好多选区已经出现了多位选民以“独立候选人”的身份参与竞选各自选区的人民代表了,如在各高校选区就有北京邮电大学的许志永、北京外国语学院的乔木、中国政法大学的仝宗锦、北京交通大学的张唤伟等老师公开站出来宣布参加本选区人民代表的竞选了。
    
    更为壮观的是许多最底层的维权人士也公开站出来参加竞选了。如在何德普、许志永等人的帮助下,9月12日,野靖春、野靖环、韩颖等13位维权人士组成 了第一个相互帮助的“公民参选团”,随后不久邵黎华、孙宝妹等10人再次组成了北京市第二个“公民参选团”,所有这些独立候选人都已经展开了力所能及的宣传活动。尽管这些独立参选人士程度不同的受到官方力量的种种阻挠和打压,如不给他们推荐表,宣布他们的推荐名单无效,不许他们作竞选宣传,甚至干脆警察出动把这些独立参选人看管起来。但是这些候选人还是想办法发出了自己的声音和竞选理念。
    
    如“第一参选团”参选人韩颖发表竞选宣言说:“我如当上代表,首先监督法院,争取让枉法裁判的法官受到法律制裁。其次帮助拆迁户维护合法权利,争取合理补偿,替弱势群体说话。我们拥护宪法,追求公平,正义,平等,自由,我们以自己参加选举的实际行动,落实选举法。请大家投我一票,我要当代表。”
    
    同是“第一参选团”的参选人野靖春在谈到参选原因时说:“我们维权了13年,我们一直在坚持维护自己的合法权益,也帮助了一些弱势群体,这么多年我们也是一直在和政府、人大、法院、检察院打交道,有时候很无奈也很无力,所以我们就想找人大代表反映这些情况,但这么多年没见过人大代表。五年一届的换届选举又开始了,我心里就有一种责任感,我要来当人大代表,我要让街坊四邻,老人孩子,让他们随时都能找到我,就是要替大家说话。我要面对的也是以我们小区为主的最基本的问题,实际上也就是最底层的社会问题。”。
    
    “第二竞选团”的孙宝妹敢说敢做,是居民维权代表。此前,因举报违章建筑问题而长期得不到政府解决,孙宝妹感到需要有居民自己的代表来为他们说话办事,由此萌生参选人大代表的想法。孙宝妹说自己一旦当选代表想要做的事情有三件:
    
    1、为老百姓说话,反映他们的意见,给老百姓办事;
    
    2、揭露贪官;
    
    3、推动立法,惩治那些知法犯法的人。
    
    而北京邮电大学的许志永在《致北邮同学的一封信》中公开呼吁说:“请珍惜这张选票,不要说这没用,永远不要放弃希望,永远不要放弃一点一滴的努力。无论经历多少挫折,我没有放弃把‘橡皮图章’变为‘国家权力机关’的努力,没有放弃一个公平正义自由幸福中国的梦想。这梦想需要很多很多人共同完成,请和我一起唤醒这麻木冷漠的时代,请认真对待自己的权利,认真对待我们国家的未来……无论面临多大压力,我愿坚守,在这溃败的社会里点燃真与善的微弱烛火。我渴望北邮的老师和同学、千千万万的现代公民和我一起点燃这烛火,照亮这个民族未来的道路。”
    
    我们认为,从民主选举的角度讲,这是一种非常良好的景象。这种竞争、竞选的局面为产生真正合格的“人民代表”提供了更大的可能性。而就这些独立参选人的身份而言,野靖春、韩颖等人都是长期从事访民维权工作的,都在奋力为普通居民的现实利益而奋斗。而许志永、乔木等人也是敢说敢为的公共知识分子,许志永本人就长期从事基层维权(如为结石宝宝寻求赔偿、代理陈光诚案、反对强拆打工子弟学校、寻求教育平等、围观黑监狱、为进京访民送衣物等)并长期为民主法治公平的理想社会而呐喊。有见如此,我们认为如果这些独立参选人能够当选的话,一定会更好、更合格地为广大选民提供应有的服务。也因此,面对日益临近的换届选举,我们特别向广大选民朋友提出如下意见和建议:
    
    第一 ,近期踊跃参加所在选区的选民登记,这是“当家作主”的前提,首先要成为合法选民。
    
    第二,在选举日当天积极参加投票。
    
    在投票环节,我们又特别建议如下:
    
    A,选票中如果有自己所了解、所认可的候选人就划圈支持。
    
    B,对于选票中自己不熟悉、不了解的候选人一律行使否决票,打叉(×)处理。
    
    C.如果正式候选人中没有自己中意的候选人,可以全部否决后,在“另选他人”一栏中写上你喜欢的人。
    
    D.在有独立候选人参加竞选的选区,我们郑重提议选民们对官定候选人全部否决,勇敢地在“另选他人”一栏里写上“独立候选人”的名字,如北外的学生就选“乔木”,北邮的学生就选“许志永”,巴沟选民就选韩颖,其他以此类推。我们相信现在能够公开站出来参加竞选的北京公民都会成为比较优秀的人民代表。
    
    第三.在选举前后,广大选民一定要根据《选举法》、《宪法》及《刑法》的相关规定,对破坏选举、侵犯公民政治权利、搞选举舞弊的事件进行音像取证,检举揭发。
    
    综上所述,我们关于选举的意见和建议可以概括为一句话:拒绝“被代表”,“8号”我做主。在11月8号投票日当天,要么支持独立候选人,要么弃权抗议。总之,一定要想办法选出能够切实代表我们意志和利益的“代表”们,否则,我们坚决以弃权的方式来表示我们对“被代表”、“被主人”的抵制和抗议!
    
    我们认为: “北京”是人民的北京,是广大北京市民的北京,而不是被官僚和权贵们霸占、姿意妄为的北京。北京如何建设,如何发展,必须体现北京广大选民的意志,而不能是由官僚们自作主张说了算。在第四波民主化浪潮席卷北非、中东和全球的今天,在人类文明已经迈入二十一世纪的今天,我们一定要勇敢的抵制“被代表”、“被当家”、“被作主”的命运,我们一定要用“选票”来恢复自己的主人尊严,在选举实践中学习民主,用选票来反腐败,用选票来反“血拆”,以选票来寻公平正义——乃至于以选票来改变北京!改变中国!!
    
    《零八宪章》论坛
    
    2011年11月1日 (博讯 boxun.com)
1877052201
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京独立参选人仅一人进入初选 (图)
·北京独立参选人遭警电击昏迷两天 陈西被拘七天警方拒答复 (图)
·北京独立参选人孙宝妹在选民小组会议上遭围攻
·中国百名独立参选人通过网络争取选票 (图)
·“维权网”声明:应切实保障独立参选人和公民的选举权与被选举权
·当局多重设障阻吓独立参选人 此举被指违法选举法 (图)
·四访民北京救济中心遭打伤 成都独立参选人京城遭扣押 (图)
·北京人大独立参选人活动再受破坏
·中国独立参选人首次当选 随即被监控 (图)
·王成律师到新余市问询独立参选人李思华被殴打
·北京独立参选人遭打压后提起行政复议及控告
·西独立参选人李思华上诉中国人大揭露选举舞弊
·北京独立参选人:我要当代表,请投我一票
·吉林独立参选人被剥夺人代参选资格 (图)
·江西新余独立参选人李思华就选举中舞弊问题向全国人大提起申诉
·江西新余独立参选人李思华和刘萍举报破坏选举行为
·吉林独立参选人徐翊民被剥夺候选人资格
·江西独立参选人李思华向江西省及全国人大举报新余选举违法
·“维权网”就选举专家姚立法及全国各地独立参选人持续遭到打压事件的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。