[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷歌拒美中政府干扰,腾讯言听计从
(博讯北京时间2011年11月02日 转载)
    
    来源:美国之音  
     (博讯 boxun.com)

    谷歌公司公布最新的“透明度报告”,当中揭露许多政府都曾经以各种理由要求谷歌撤下某些谷歌网上服务或YouTube上的影片,当中包括美国、英国、日本、台湾等。在YouTube网站被封杀的中国,也对谷歌提出要求。
    谷歌公司在上周公布了该公司的“透明度报告”(Transparency Report),当中揭露了今年1月到6月期间,多国政府曾经要求谷歌撤下其所属网站上的内容,包括法国一家法院下令撤下Google Group当中对某对夫妻进行诽谤的180条资讯,还有六个美国法院要求其撤下Google Group当中1,110项对某人以及其家人的诽谤资讯。台湾政府曾对155项谷歌网上资讯提出要求。其他一些国家,包括克罗地亚、丹麦、巴拿马等国,都是第一次提出一件以上的撤销内容要求。
    在谷歌移除的内容当中,有的是因为侵犯版权,有的是涉及诽谤,还有因为侵犯隐私,散布仇恨言论等而遭到移除。
    不过谷歌同时也拒绝许多政府及法院的要求,包括美国政府所提出的要求中的34%,比如谷歌拒绝了一个美国地方执法机构所提出的、撤下YouTube视频网站上警方粗暴执法影片的要求。谷歌也拒绝了印度多个执法机构所提出的、撤下博客以及YouTube上批评印度总理以及高级官员的内容。
    谷歌在报告当中表示,他们收到许多来自各级政府的要求,但他们主要依据当地法院的判决为基础,来决定某些网上讯息是否构成诽谤。
    电子边疆基金会的资深律师马特.齐默尔曼告诉美国之音,谷歌有权拒绝并挑战各国政府和法院提出的要求,他说:“如果谷歌想要,并且决定这样做,就要看它认为提出要求的过程是否有效。所以谷歌可能会查看法院的命令,而如果它相信这是不合法的,或是不符合法规,谷歌可能会决定挑战这些命令。而如果情况与用户的资料有关,并且在法律的基础上可行的话,谷歌可能会联系用户,让用户对法律程序提出挑战。”
    中国封锁了谷歌的许多线上服务,包括受欢迎的YouTube视频网站等。不过中国在2011年上半年,还是对谷歌提出了三个要求,要求谷歌撤除121项网上内容。谷歌在检视了这些要求之后,发现其中两个有关于谷歌线上广告业务AdWords的要求,的确违反了谷歌的广告规则,于是移除了部分内容,但对于中国政府其他的要求则没有理会。
    虽然这是一份“透明度报告”,但谷歌保留其中一项要求的细节,因为谷歌说他们有理由相信中国政府禁止他们彻底泄露该要求的内容。电子边疆基金会的资深律师马特.齐默尔曼期望,不管在哪一个国家,谷歌都能够更有力地保障用户的言论自由。
    中国的腾讯控股有限公司主席马化腾10月31号在北京承认,该公司应中国政府要求,正在研究新技术来监控微博的内容。
    电子边疆基金会的资深律师马特.齐默尔曼赞扬谷歌定期公布透明度报告,他同时希望中国公司也要效法,保障用户:“谷歌公司所做的透明度报告,是叫人钦佩的。他们将很可观的资料公布出来。公司公布的资讯越多,用户就越能够评估公司是如何的使用它们的资料,以及谷歌捍卫用户权益的决心有多强。如果中国公司选择跟随谷歌的脚步,而公布它们与中国政府之间来往的资讯,对于用户,只有更好。”
    谷歌的透明度报告每半年公布一次,谷歌与各国政府之间来往的过程也公布在报告当中,包括某些“不来往”的纪录,例如谷歌在报告当中就特别注记,”YouTube网站在中国无法使用”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41168850641
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·腾讯指官方要求监控微博
·腾讯奇虎3Q大战终审:业内担心“好戏”未结束
·3Q大战终审宣判:360赔偿40万 向腾讯公开道歉
·腾讯诉360侵权案终审维持原判 360需赔偿40万元
·360安全中心:腾讯SOSO部分推广链接遭木马利用 (图)
·蓝港称遭腾讯封杀 不排除用法律手段解决此事
·小米手机遭遇十月围城 华为腾讯百度多方包围
·米聊网页版悄然亮相 小米洪锋无惧挑战腾讯 (图)
·马化腾否认腾讯投资顺丰:是根本没有的事 (图)
·郭美美母女开通腾讯微博 自称将要回报社会
·社会化媒体成长 腾讯微博回流量暴增
·腾讯人海战术失灵:QQ最高同时在线用户数下降
·腾讯大举收购损及利润率
·南方微博捆绑腾讯升级上线
·腾讯安全提示再摆乌龙
·高朋大规模裁员有隐情 腾讯“不给力”是祸根
·腾讯开放平台别走进“伪开放”误区
·QQ诉彩虹QQ侵权一审宣判 腾讯胜诉获赔50万元
·周永康赞腾讯公司维护网上秩序
·腾讯“屁啃”360,一个屁能呛死多少人?
·腾讯声明谴责媒体封面标题《"狗日的"腾讯》(图)
·腾讯反了,居然发表了这样一篇文章
·李铁:腾讯,我最恨别人用枪顶着我的头(图)
·腾讯你无权私自扫描我的电脑/聂斌
·刘逸明:360已经逼得腾讯QQ走投无路了?
·一段真诚的忠告——《做人不能太腾讯》
·揭穿腾讯QQ偷窥6亿用户隐私的三大阳谋
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·举报腾讯涉嫌煽动颠覆国家政权罪的公开报信/ 中华民国北京教师陈寿福
·腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
·希望贵网站揭露腾讯的无耻行径
·我被腾讯网判处“无期徒刑”
·强烈要求腾讯公司将“斗地主”游戏异名/龙兴围
·全民联合起诉腾讯QQ禁止“民主”2字 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。