[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京年度人口抽样重点查人户分离 不涉及空置房
(博讯北京时间2011年11月02日 转载)
    
    来源:新京报
    
    北京年度人口抽样重点查人户分离 不涉及空置房


    北京市年度人口抽样调查开始入户调查工作。
    
      昨起,北京启动2011年度人口抽样调查,计划11月10日结束,近6000名调查员将统一佩戴调查员证入户调查。调查覆盖全市八成街道,1335个居民小区,涉及约35万在京居民。
    
      昨起入户调查
    
      昨天10时20分,西城区大栅栏街道厂甸11号院的居民王大妈接受了人口调查员的入户调查。74岁的王大妈一个人在家,她准备好了户口本,全家人的身份证,放在桌上。
    
      调查员首先向王大妈出示了市统计局制作的统计调查证,说明调查内容,并送出小礼物,一盒毛巾。随后,调查员接过王大妈家的户口本和身份证,了解大妈家里的户主、成员,并逐一询问、核对姓名、文化程度,人员组成关系等。了解到大妈的户口并不在此,只是长期在此居住,调查员又登记了大妈的户口地址。
    
      此外,调查员还特别询问了10月30日晚到昨天(11月1日)清晨,在王大妈家居住成员的人数和情况,大妈和老伴、儿媳妇和孙子,都逐一进行登记。
    
      调查员介绍,此次入户调查以11月1日零时为调查的标准时间,当晚所有住在受调查居民家里的人,包括朋友、亲戚、保姆、保姆的亲戚,都要进行登记。
    
      调查比例增至2%
    
      此前,北京人口抽样调查为五年一次;每年按0.2%的比例抽样,开展人口变动抽查,仅有3万-5万居民参与,调查结果仅能推算全市人口总规模,各区县的人口总量和结构变化则难以体现。
    
      市统计局介绍,今年起,北京年度人口抽样调查将常态化,抽样比例从0.2%增加到2%,以便掌握人口性别、年龄、就业、迁移等基本变化情况,及时监测人口调控目标的实现程度。调查结果还将作为城市规划、人口调控政策制定的重要依据。
    
      同时,西城区统计局副局长李利表示,抽样比例提高后,区县居民参与调查的样本量扩大,代表性更强。调查结果除能够推断出区县人口总量和人口结构外,还将成为各区县政府制定公共政策的重要依据,影响交通规划、医疗教育资源布局,以及幼儿入托政策、流动人口管理等等民生问题。
    
      释疑
    
      为什么重点查人户分离?
    
      用于计算纯外来人口数
    
      市统计局人口处相关负责人表示,抽样的核心指标包括流动人口比重、本地区人口出生率和死亡率、城乡属性等,以确保抽取样本的科学性。
    
      西城区人口抽样调查办公室业务组负责人表示,本次调查的重点是摸查人户分离的情况,比如有的人只是户口在这儿,人常年不住这儿,有的是人常年住这儿但是户口并不在。记者获悉,这次调查改变了对流动人口的计算方式,采取用总的人户分离数减去户籍在北京的人口数,得出纯外来人口数。
    
      此次入户调查以11月1日零时为调查实点,除常住人口外,还要登记10月31日晚住户情况。
    
      同时,今后每年要对50%的样本进行轮换。一方面确保年度人口调查的数据连续性,另一方面确保发现新变化。
    
      会不会调查空置房?
    
      不涉及空置房调查
    
      市统计局副局长顾衮州称,与去年人口普查类似,这次抽样调查也会对住户的居住环境进行调查,如居住房屋类型、有无卫生间等,但不会涉及空置房调查。
    
      国家统计局对空置房并没有一个明确的执行标准,比如多久没人住算空置?再如开发商没卖出去的新房算不算空置?而一旦标准不清晰就无法统计,要计算整体空置面积或空置率则更为困难。
    
      个人隐私会不会泄露?
    
      保证个人隐私不泄露
    
      针对市民担心的人口调查信息保密问题,市统计局表示,所有调查员都签署了保密协议,保证市民个人隐私不会泄露。与人口普查一样,抽样调查结果只供推算全市人口总量、结构和分布等数据,不作为对个人进行行政处罚的依据。
    
      温馨提示:居民应提前备好身份证、户口本、暂住证等证件。
    
      北京市统计局介绍,今年人口抽样调查的时间为11月1日至11月10日,涉及272个街道和乡镇、674个社区居(村)委会、1335个调查小区,预计35万在京居民接受调查员的入户调查访问。
    
      市民可登录市统计局官方网站和首都之窗查询具体小区名单,社区居委会也会尽量提前通知到被调查户。 (博讯 boxun.com)
34168890800


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国说计划生育政策使70亿人口日迟到5年
·流动人口遭不公平待遇 流动性大易形成管理死角 (图)
·厦门边防查获一跨国贩卖人口案 解救一越南女子
·内地老龄化城乡倒置 农村人口老龄化高于城市
·新疆居住证取代暂住证 流动人口享受居住地相关服务
·上海人口密度3631人/平方公里 全国最密集
·二胎的官方路线图:人口政策调整已进中央考量 (图)
·北京人口管理试点人房合一 警方将入户采集信息
·中国人口学会副会长:是时候调整计划生育政策了
·江苏启东少女夏薇遇害,嫌疑人口供做证据判无罪/视频 (图)
·江西将取消暂住证 流动人口与市民享同等待遇
·专家:中国未来人口负债非常严重 停止计生刻不容缓
·广东清远外来人口入公办小学需在片区住满5年 (图)
·中国人口红利或提前逆转 很难招到农民工
·中国人口红利或提前出现逆转
·中国60岁及以上老年人口已接近1.78亿 (图)
·洪深:南都报痛揭中国假“低保”让城镇贫困人口剧增
·洪深:南都报痛揭中国假“低保”让城镇贫困人口剧增
·中国的贫困人口与城市稳定
·人口、猪口与官口
·世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
·丧尽天良者的“事迹”是如何被表扬的?“河南省上蔡县人口大县革掉土葬陋习 ”
· 印度竟敢在有十几亿人口的国家实施全民免费医疗
·恐怖的辽宁人口数据和统计局官员/蔡铮
·教育不能排斥外来人口子弟
·人口太多会拖累发展吗?
·“六普”:我国人口13.4亿可能高估了/杨支柱
·洛克菲勒基金影响中国人口政策--牛文元误导温家宝/易富贤
·2011年,全球人口破七十亿!感谢谁?/巴顿
·美国人口普查数据有何用
·拒绝配合人口普查入室的理由/王澜
·北京人口膨胀是地区发展的不平衡所致
·北京包揽一切 人口失控/杨东平
·郑州教育落后人口扩张 家长因报不上名下跪(图)
·梅儒瑞:美国基督教占78%的人口
·邓聿文:畸形发展导致北京人口困境
·北京的“人口失控”
·人口再生趋势已使中华民族踏上衰落之路/蔡铮
·梁中堂:人口普查数据不容“推算”
·饭桌上的统计与部分中国知识分子的人口观/杨支柱
·计生委开始为六普人口数据造假造势
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。