[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2011年11月03日 转载)
    来源:参与 作者:钱征鲁
    
     佛山小悦悦事件发生后,国外媒体称我们为“冷血的中国人”,中国人在二、三十年前是这样的吗?完全不是。 (博讯 boxun.com)

    
     上世纪五、六十年代提倡“我为人人,人人为我”,提倡“助人为乐”。官员们是吃苦在前,享受在后。社会风气是拾金不昧、夜不闭户,哪怕一丁点不道德的事情发生就如老鼠过街,人人喊打,给人的感觉是整个社会是个大家庭,是和谐社会。即使在文化大革命时期,人群的矛盾激化也只是针对一个阶层。如果有小悦悦这样的事情发生老百姓会众人相助,小悦悦绝不会象今天那样死去。
    
     最近二、三十年来,官员们日趋严重的腐败、以权谋私、侵害百姓权益,毒化了社会环境,而社会环境的恶化又进一步促使官员们肆无忌惮的腐败。当初官员们只敢以圆台面(饭桌)为中心,吃一点,捞一点。渐渐地胆子大了,伸手要回扣。越捞越不过瘾,现在是见钱就捞,不择手段地成千上亿的捞钱。上有所行,下必效焉,官员们的腐败一步一步地造成整个社会环境的恶化,官员们整天在钱眼里钻来钻去,老百姓不去适应就无法办事,甚至无法生存。一个社会如果“钱”是唯一的润滑剂,人们活着的唯一目的就是为了“钱”,遇到任何事情脑子里首先跳出来的就是一个“钱”字, 道德的沦丧、社会的冷漠就成了我们社会的真实现状。
    
     司机撞了人,不是先救人,而是先盘算压死一个人赔的钱多还是医治一个人用的钱多,算下来的结果是将伤者再碾压至死。
    
     明明是路人出于好心救助了他,被救助者不是感谢人家,而是马上想到我是否有机会可以在他身上敲到一笔钱。在我们现实社会中这样的报道还少吗。
    
     用钱来衡量一切的思维已经深深地扎根在人们的脑子里,年纪轻轻的学生药家鑫开车撞人后因为“钱”字,用刀残忍的杀死伤者。整个社会弥漫着铜臭味。
    
     在这样的社会里人性扭曲,为了一个“钱”字,人们变得异常的自私、变得异常的残酷、异常的冷漠和没有人性。但佛山事件中冷漠、没有人性的路人和当今官员的冷漠、没有人性相比那简直是小巫见大巫。
    
     上海2009年仅土方车碾压死路人就有四十多人,平均一个月至少三个路人被土方车碾压死,伤者更多。2010年上海世博会期间为了让人们的印象真的是“城市,让生活更美好”,土方车全部停运,但仍有三十多人被土方车碾压致死。今年到十月份又有二十七人被碾压死,市中心的马当路的同一个路口,十月份的半个月里相继有三个路人被土方车碾压致死。上海市领导们对如此多的路人死在土方车的轮下是视而不见,听而不闻。也许大家不知道上海一辆土方车要有十几个政府部门的盖章才能上路,盖一个章意味着什么大家心里都明白。十几个政府部门都是管事的,十几个部门都是不管事的,土方车能不猖狂吗。
    
     要解决土方车问题必会牵涉到这十几个政府部门的利益,因此只有上海市领导才有这个权力来解决,也就是只有市委书记俞正声和市长韩正才有权力来阻止土方车继续肇事。但他们大权在握却无视生命,三、四年过去了土方车肇事问题仍不见解决,深查无法解决土方车肇事的种种原因还是一个“钱”字,上海的土方车还在以十来天杀死一个路人的速度肇事。上海市领导对生命的冷漠难道不是远远超过这十八个路人吗?我们的高级官员都是这样冷漠、这样没有人性,我们难道还能要求普通老百姓做的更好吗?
    
     官员的腐败造成了现在的中国人“一切向‘钱’看”,而丧失了做人的基本道德。在目前的社会环境下任何办法都无法扭转这个局面,既然根源在官员身上,要扭转这个局面只能是解铃还需系铃人:官员们遵纪守法,为老百姓做出道德榜样,只要官员能严格遵守政策法规和职业道德,给老百姓作出表率,老百姓自然会跟上的。现在的“冷血的中国人”会把我们已丢失的做人的基本东西——良心捡回来的。
    
     上海市民钱征鲁
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
2114440539
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·困难户可以不救助但不可以侮辱/钱征鲁
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·上海官员刚学乖马上又被弄糊涂了/上海市民钱征鲁
·官员之间的可怕凝聚力/钱征鲁
·真实行动看出官员的本质/上海市民钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/上海市民钱征鲁
·有最严措施无责任心还是白搭/钱征鲁
·上海官员真行 城管臭了衍生出保安/上海市民钱征鲁
·变质的馒头和失望的处理结果/钱征鲁
·有能力有水平的干部管不住一个馒头/钱征鲁
·世博会结束了 上海被打回了原形/钱征鲁
·上海干部真的有能力有水平有胆识吗?/钱征鲁
·谁在挑战市委书记俞正声的权威/上海市民钱征鲁
·钱征鲁:信访之痛
·世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
·上海马路大屠杀何时了/钱征鲁
·上海官场的流行语/钱征鲁
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。