[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家支招公车改革:不能让坐公车者制订车改方案
(博讯北京时间2011年11月03日 转载)
    
    来源:经济参考报
     (博讯 boxun.com)

      公车改革堪称顽疾,不仅经年未治,而且愈演愈烈。自上世纪末启动公车改革以来,历经十多年至今仍在路上。专家认为,其根本原因在于体制,公车改革要有突破就不能让乘坐公车者制定车改方案。
    
      天津“宝马警车”引公众围观
    
      近日,“天津宝马警车事件”成为网络热点。网友将一辆周身带着公安标识的MIN Icooper汽车上传网络后,引发许多争议。
    
      11月1日,记者在对天津交警部门的采访中了解到,该车系宝马中国公司免费提供给天津交管局作为试驾使用。
    
      在照片中,这辆牌照为“津A 5345警”的宝马M IN Icooper警车停放在天津市塘沽交警支队大院内。照片一经发布,在新浪微博、腾讯网等各大网站,网友纷纷发问“好几十万的车,只有单排车门,交警用合适吗?“有没有经过严格审批,这不是浪费费纳税人的钱吗?”……车辆从何而来、是否公款购车、有没有公车私用现象,网友们对此表示种种质疑。
    
      在天津滨海新区塘沽交警支队大院内,记者看到了这辆宝马警车。综合处警官王凯告诉记者,该车系宝马公司提供给天津市交通管理局,用于测试是否适合用作日常巡逻任务。天津市交管局于8月下旬,划拨给塘沽支队使用。该车自从到该支队,一直由警队民警驾驶,执行交通巡查、为车队开道等日常任务,并非支队领导专属,支队也没支付任何费用。
    
      据了解,塘沽交警支队下辖6个大队,警用车辆50余量,一般以丰田花冠为主。从10万元级别的车辆一跃到30万元级别,确实让人感到新鲜。王凯表示,该车自从上路以来回头率很高,早前就曾有网友拍照并上传,“没想到这回真火了”。
    
      据介绍,M IN IC ooper是宝马公司出品的一款小型跑车,新款报价在27万至36万元人民币之间,独特的外观、灵巧的操控性能和出色的安全性赢得不少年轻人尤其是女性的喜爱。但其高昂的购车费用、狭小的车内空间和较高的油耗水平,作为公务用车尤其是交警用车,还是让许多人感到不解。
    
      违规现象频发折射车改艰难
    
      “天津宝马警车事件”之所以受到围观,缘于近来频繁出现的公车违规现象。
    
      10月25日,宁波一论坛网帖称,10月22日下午3点多,在宁波江北万达公寓5号楼下,一辆车牌号为浙B37635的城管执法车上装了一车家具,几个人正在忙着往下搬。很快,一则“城管执法车帮人搬家干私活”的帖子受到网友热议,数万名网友关注了该贴。10月27日,宁波市城管局发布情况说明,确认这辆城管执法车当时确实是在干私活。
    
      在此之前的10月4日,网友在老挝旅游时发现一辆牌照为云E84547的吉普车,其车身上喷有“农业执法”字样。网友纷纷质疑,楚雄农业执法车国庆现身老挝是公车私用搞免费旅游。
    
      随后,楚雄州委外宣办、楚雄州政府新闻办表示,驾驶云E 84547车辆的赵朝魏系楚雄州农业局执法支队支队长,此次出境未向楚雄州农业局领导报告,属个人行为并公车私用。
    
      更令人诧异的是,“车随官走”还竟然一度在湖北广水成了惯例。据广水市监察局副局长何艳华说,从2000年到2003年,有13辆公车被带走;2003年到2009年底,又陆续有15辆公车被带走。
    
      广水市人大财经委主任马国庆说,据他了解,有部分将车带走的官员,将车给了亲戚用。
    
      离开时带走车,到了新单位又配一辆车,于是带走的车就名正言顺地成了私车。更为过分的是,一些官员在知道自己要调走后,专门在临走前买好新车,以备他们带走。
    
      一连串的公车违规案例显然放大了公车腐败对公众的伤害。
    
      据近日《法制日报》视点版与搜狐网进的联合调查显示,当接近2000名被调查者在回答“你身边是否存在违规使用公车的情况?”这一问题时,有97.4%的被调查者选择了“是”。
    
      而这些案例的背后,也让我们再次看到了公车改革和治理的艰难。
    
      公车改革仍在路上
    
      近年来,公车违规的各类新闻热点事件一次次集中表达,使得公车制度备受诟病,从而引发了一轮接一轮的公车改革,但长期以来,形形色色的公车改革收效不大。
    
      对于公车改革,广州白云区政协委员信力建曾有过这样的说法:中国自上世纪末启动“公车改革”以来,历经十多年年,“公车改革”今天仍然在路上,还在艰苦卓绝的探索和比较之中,耗时之长,足够打赢两次抗日战争。从“公车改革”的曲折,民众可以感受到制度改革之难,远远难于技术手段创新。
    
      为何公车改革这么难?因“一个人的车改”而被中国网民称为“中国最具个性官员”的全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青的回答是:制订车改方案的人,都是坐公车的人。
    
      中国政法大学教授刘莘也表示,“让有权享用公车的人来制定改革方案,很难自己割自己的肉,只会往对自己有利的方向改,这样制定出的方案很难达到让老百姓满意的程度。公车也是公款消费,如果仅让有权享有公车的人来主导改革,很难解决根本问题。”
    
      其实,公车改革无论怎么改,都回避不了一个现实问题,那就是干部的“利益”。公车改革真正的“难”题在于,“查”出公车违规能怎么样?
    
      这些年公车改革迟迟没有多大进展和见到成效,或许症结正在于此。以前面提到的湖北广水为例,两年过去了,到现在只有少量辆公车被追回,其他公车仍然被调离广水的官员占用,也没有一个人因此被追责。而带走公车的原广水官员,大部分为副处级以上官员,其中不乏原广水市的主政者。
    
      对此,中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙说“即使通过技术手段发现了公车私用的现象,也是很难处理的,因为监督的人处于权力的弱势,而坐公车的人一般比较强势。治不住公车实际上就是治不住权力。如果不通过建立制度化的监督机制、实现权力平衡、推动信息的公开,技术再先进也没有用。”
    
      因而,中国最大的战略型民间智库公司安邦公司的研究人员认为,公务车使用人作为一个利益集团,天然反对公车改革。在财政资金的使用缺乏监督和制约的情况下,公车使用改革的“雷声”会不断地响起,局部也会下些“雨点”,但如果体制不改,公车改革不可能奢望有实质性的突破。 (博讯 boxun.com)
35168810717
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·城管执法车公车私用搬家被围观 当事人受处分
·全国查实违规公车17.95万辆 车辆必须处理到位
·云南楚雄州公车“跨国执法”责任人被撤职
·公车不是显摆特权的官轿 (图)
·滇执法车现身老挝 官方称属公车私用当事人已免职 (图)
·湖北随州称广水官员调任带走公车属实
·湖北广水离任官员10年带走28公车 曾成立追车班
·全国党政机关发现违规公车17万辆
·四川将每月张榜公布公车油耗 (图)
·内部文件曝国企16辆公车在外使用 总价超900万
·国家电网处理安徽电力公车私用 责任人被降职
·网友致信望红会公开公车详情 回应称质疑属谣言
·红会领导被指配多辆豪华公车 回应称符合国标 (图)
·中央部门三公经费账被指太简略 公车浪费惊人
·广州警察公车私用将按出租车标准缴行驶费 (图)
·水利部三公经费八成用于公车 称由工作性质决定
·昆明盘龙区农林副局长公车接子放学被问责
·审计署公布“最详细”三公 去年养公车5.4万/辆
·审计署公开“三公经费” 2010年公车支出1230万
·无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
·公车私用,谁赋予你如此权利
·公车私用道个歉就算处罚了?
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
·“GPS”能管住公车私用?
·治堵限公车,意向令人欣慰措施尚须细化
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
·解决公车腐败,不会一贴就灵/张昌波
·公车带标 书记就搞“不公车”哦/王太华
·公车送新是拼爹游戏第一课/李靖
·公车送新生是最糟糕的开学第一课/宣华华
·公车 改不动/屈万祥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。