[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民主如何实现?芦笛对话胡平 针锋相对
(博讯北京时间2011年11月03日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
     《外參》記者柯宇倩/中國老百姓需不需要民主?中國的民主又該如何到來?《明鏡月刊》編輯部11月1日於紐約進行了一場精彩的“蘆笛對話胡平”討論會,兩位與會的海外著名思想家圍繞著“中國民主”的主題進行針鋒相對但理性的辯論,為中國的未來之路開啟了不同角度的思考。
     (博讯 boxun.com)

    向來甚少參加公開討論會的蘆笛,在《明鏡月刊》編輯部邀請下,趁著訪問紐約期間二度與其他知識份子進行交流。此場討論會由明鏡集團創辦人何頻主持,蘆笛與胡平除了說明自身對中國民主化的看法外,也對另一方的論點提出質疑。
    
    會上雙方先禮後兵,待聽完對方觀點後,開始就中國社會是否需要民主、以暴至暴是否可行、革命是否必須、中國會否稱霸等議題你來我往,兩人均旁徵博引,援古證今,質疑對方說法、擁護自身論述,兩人“交戰”逾3小時仍難分勝負,與會者則充分享受了一場思想饗宴。
    
    胡平與蘆笛對話時指出,中國共產黨已經將自己搞到沒有後路,而老百姓在考慮到後果的情況下,不一定會上街抗議,這種情況若持續下去,中國並不會變得更好,只會越來越壞,因此除非出現一個巨大的轉折,才能讓中國有好起來的可能。
    
    但蘆笛持不同看法,他認為中國社會已經從一個一元化社會變成多元化社會,如今中國社會的自由度極大提高,因此也應該看社會巨大進步的一面,不能只看道德敗壞、統治者態度僵硬的一面。蘆笛表示:“不鬥爭社會一樣會進步。”
    
    何頻指出,蘆笛是海外網上最有影響力的思想家,胡平則是當代中國最重要的民主理論家,一個有趣之處是,主張民主恩賜的蘆笛,反而見到許多希望,主張爭取民主的胡平,卻顯得比較擔憂;兩人所談,事實上沒有根本對立的東西,或許10年、20年之後,大家可回過頭來驗證誰看得準確。
    
    兩人的完整交鋒內容將刊於第23期的《明鏡月刊》中。 (博讯 boxun.com)
2301221
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈树庆:辛亥革命精神指引我中国民主党人继续前进
·中国民主党福建省委员会7月26日援王荔蕻、抗议中共政府 (图)
·王光亚访港未见全体议员 避答中国民主发展问题 (图)
·王丹谈中国民主兼批台湾 (图)
·中国民主党创始人秦永敏尘封12年的判决书面世、幸存手稿2部最近也将出版(多图) (图)
·雪松:茉莉花和中国民主运动行动指南(第一版)
·中国民主党人的严正抗议和强烈吁求
·南京大叔走上街头推动中国民主大潮 (图)
·中国民主人权活动家秦永敏出拘留所声明
·贵州人权研讨会:中国民主党人的精神
·中国民主党人何德普出狱激战国保
·中国民主党浙江委员会悼念力虹(张建红)的灵堂 (图)
·陈树庆:中国民主党的中流砥柱何德普
·秦永敏:当代中国民主转型的四个阶段和目前的形势与任务
·中国民主人权活动家秦永敏出狱声明(图)
·中国民主党创建人秦永敏刑满出狱(图)
·湖南中国民主党人周志荣面临再次入狱
·杭州的中国民主党成员十一期间失去自由(图)
·祝贺中国民主党人吴义龙、陈树庆先生出狱
·中国民主党人是不是政治犯/徐光
·以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
·兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
·中国民主转型的可能性 /傅申奇
·介绍中国民主的好朋友--图图大主教
·中国民主改革探讨/章东生
·中国民主革命之殇---辛亥革命百年追本溯源/达尔
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·郭永丰:中国民主需要数万专职人员来推动
·王绍光:中国民主政治之道
·又一个中国民主党在美国产生——联合国上访第13季/赵岩 (图)
·大转型:中国民主化战略研究框架(之十二)/王天成
·赵岩:《大转型》一书解开中国政治转型迷雾正逢时----写在《大转型:中国民主化战略研究框架》出版之前
·大转型:中国民主化战略研究框架(之十一)/王天成
·大转型:中国民主化战略研究框架(之十)/王天成
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修士/陈维健 (图)
·廖天琪:挺直你的脊梁骨-回应所谓 “中国民主人士”给米勒女士的公开信
·中国民主走什么路/蜗牛
·王天成大转型:中国民主化战略研究框架(之九)
·大转型:中国民主化战略研究框架(之八)/王天成
·大转型:中国民主化战略研究框架(之七)/王天成
·大转型:中国民主化战略研究框架(之六)/王天成
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。