[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉访问广东,社交媒体掀旋风
(博讯北京时间2011年11月03日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 黎堡
    
    骆家辉的微博照片 图片来源: 美国驻广州领事馆
    骆家辉访问广东,社交媒体掀旋风


    
    美国驻中国大使骆家辉在中国的社交媒体上再掀起旋风。美国驻华使领馆正在通过微博直播他对广东省的三天访问,行程包括探访台山老家。有学者说,外国大使的一项日常工作是与派驻国当地的民众接触,中国官员需要用平常心来看待。
    
    骆家辉大使星期三展开了他在广东省为期三天的访问,包括上任美国驻华大使后首次探访老家台山。
    
    在出发前,骆家辉录制了一个短片,并放在新浪微博等社交媒体上播放,结果头一天就吸引了上千条评论和转发。
    
    骆家辉先用广东话说大家好,然后用英文介绍自己,说自己很自豪能与中国南方地区的网友们交流。他说,广东是父亲和祖父的出生地,也是早期移民到美国去的许多中国人的来源地。他对华裔美国人为美国的成功和繁荣做出的巨大贡献感到自豪,也对中国对世界文明所做的贡献感到骄傲。
    
    *一句“台山见”打动一片心*
    
    骆家辉说,他希望能以美国驻华大使的身份促进美中两国人民的交流与合作。最后,他以台山话说,“再见,台山见”。
    
    就是这一句台山话打动了很多广东地区的网友。
    
    一位网友说,“最后那句台山话超准”。另一位网友说,“我是台山人,我骄傲”。还有一位居住在美国的台山人说,“在美国的我热烈欢迎骆大使回台山,用台山话讲‘台山见’特别有亲切感。”
    
    *美使领馆微博直播骆家辉行程*
    
    美国驻北京大使馆、驻广州总领馆和驻成都总领馆正联手在微博上用中文全程直播骆家辉大使在广东省的访问。他星期四的行程包括参观中山纪念堂,走访华南地区美国商会,以及到专门为残疾学生开办的广东省培英职业技术学校访问,与学生们一起上英文课,一起种植中美友谊之树。每到一处,都有直播,并吸引不少网友的围观和评论。
    
    这是骆家辉大使自今年8月上任以来第二次吸引大批中国网友的追捧。他刚刚上任时一副轻车简从的平民官员作风,与中国官员前呼后拥的形象形成强烈对比,并因此在中国民众和社交媒体中掀起了一股“骆家辉热”,以至于官方的《环球时报》按捺不住,要求炒作“骆家辉热”的中国媒体自重,同时指责骆家辉“有意无意地配合了这些炒作行为,以巧妙的方式干预中国舆论,增加中美之间新的误解和怀疑”。文章还告诫骆家辉要好好做大使,致力于发展中美两国的关系。不过,《环球时报》的这篇评论遭到许多读者的批评。
    
    *学者:以平常心看待美国官员工作作风*
    
    深圳大学当代中国政治研究所教授张涛说,与当地民众的交流是外国使领馆官员的一项日常工作,中国官员需要用平常心来看待骆家辉与中国网友的交流,骆家辉大使也不会因为一家中国官方报纸的评论而停止展现自己的作风。
    
    张涛说:“实际上还有一个民间沟通的问题,这都是一个大使的功能。现在的美国大使展现的是一个美国人的风格,在民主制度下当然是非常亲民的,而且都是信息开放的。这是一个政府官员向人民表现负责任的一种行为方式,让我们感到他不同于中国官员的一种新的形象。我不认为一个报纸是什么官方压力。我估计他仍然会按照他的那种教化,他已经完全是一个美国人,完全会还用这种方式来行事。而用这种方式在中国行事的的确确对启发中国人的新智,在政治领域的新智,是有教化意义的。 ”
    
    一些网友还借此机会在美国驻华使领馆的微博上发贴,希望骆家辉大使在访问广东老家后也能去山东省临沂探望被当局软禁的盲人维权人士陈光诚。目前,美国方面还没有公开做出回应。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
10198172219


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉淡然回应平民秀 “我不是故意的” (图)
·骆家辉美式旋风吹向中国
·骆家辉刮美式平民旋风 中国愣住了
·张建平再次致信常州市长 被告知姚晓东不能和骆家辉比 (图)
·中青报头版评论:做好自己,何必纠结骆家辉  (图)
·十一国庆邀骆家辉山东临沂探访陈光诚案反映当局不作为及违法 (图)
·中国网友发动十一探访陈光诚活动邀骆家辉加入
·北京官场,只有骆家辉老婆孩子全在中国/孔捷生 (图)
·谴责美国军售台湾引起反批 中国网民不满官媒抹黑骆家辉
·讽骆家辉 《环球时报》成“环球施暴”
·骆家辉美国官场平常做法 令享特权的中国官员难堪
·骆家辉频频上演亲民秀 中国官媒开批
·骆家辉:中国必须降低对于外国投资者的限制
·展示美国价值观 骆家辉全家游长城排队一小时
·美国驻华大使骆家辉在北京外国语大学发表演讲(全文)
·骆家辉中秋节前夕携家人探访北京打工子弟 (图)
·骆家辉求婚三次才成功 李蒙出身显赫 (图)
·骆家辉三次求婚才成功 妻子李蒙甘做丈夫背后的女人 (图)
·残疾人冤民林旭光等第三次致信驻华大使骆家辉 (图)
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。