[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉返广东故乡 爬梯子安放父亲遗照
(博讯北京时间2011年11月05日 转载)
    
    
骆家辉返广东故乡 爬梯子安放父亲遗照

    (明报) 美国驻华大使骆家辉昨日回到广东台山家乡,是他就任美国驻华大使后首次回乡祭祖,他将父亲的遗照带返祖屋。骆家辉在家乡再展亲民形象,搀扶族中长辈,跪拜祖先坟地,并爬上近2米多高的梯子将父亲遗照摆在祖先灵位旁。其祖家乡亲昨日敲锣打鼓夹道欢迎骆家辉的到来,骆家辉的六叔公表示自己「无比自豪」。
     骆家辉昨日下午3时许返到家乡台山市水步镇长塘村委会吉龙村,这是他第3次返乡之旅,村口挂了两幅「热烈欢迎骆家辉先生回家探亲」的横额。为迎接骆家辉,当地政府十多日前已开始准备,将其祖屋前的杂草除去、喷洒杀虫水灭蚊,村内乱搭的电线被拉整齐,道路清扫乾淨,甚至在晒谷场边放上两个全新的垃圾桶,前往墓地的路亦在早两日前铺上了一层幼沙。
    全村的村民获安排到村口列队欢迎,并有舞狮队助兴。骆家辉在众多保镳和工作人员簇拥下,与妹妹一起,手抱父亲的遗像,与迎接的村民逐一握手。排第一位的是84岁的六叔公骆辉章。骆家辉随后与六叔公携手返回祖屋,并亲自爬上2米多高的木梯,将父亲的遗像摆上祖先灵位的左下边。
    六叔公指挂在牆上的新旧照片,向骆氏兄妹介绍亲人情。在父母生前住过的房间,妹妹触景伤情落泪,骆家辉则揽妹妹安慰。15分钟后,骆家辉扶六叔公前往祖坟祭祖。据村民表示,骆氏祖坟去年始大修,与周边数百个「土堆」式墓地比算是「豪华」。骆家辉按传统向祖坟跪拜和上香,村民一早准备了两隻大烧猪及果篮等。
    骆家辉最后和村民在晒谷场一起拍大合照,然后于5时半离开返回北京。他在访问广东前曾透露,父亲于今年1月去世,他今趟返乡的目的是将父亲的遗照带回故乡,又对此行未带妻儿同行感到遗憾,希望下次回乡时可以不告诉任何人,让孩子能好好感受家乡的气氛。
    六叔公骆辉章接受本报访问时说,全村人都为家辉感到自豪和骄傲,「五次见家辉,觉得他是一个很有孝心的人」。骆辉章忆述,「97年家辉第一次回台山水步时,他就用台山话和乡亲们问好,感觉很亲切,没有一点架子。」
    驶家辉此次返乡的消息最早由美国驻华大使馆的官方微博对外宣布,骆家辉在公布的短片中,先用广东话讲「大家好」,用普通话说要回「老家」,最后用台山话说「再见,台山见」。短短的3句话让家乡的网友们惊喜不已。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2761159
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉对其成为大陆微博热议话题感到荣幸 (图)
·骆家辉称使中国人更易获美国签证是首要任务 (图)
·骆家辉广州访问残疾学校 客串“英文外教” (图)
·骆家辉访问广东,社交媒体掀旋风 (图)
·骆家辉淡然回应平民秀 “我不是故意的” (图)
·骆家辉美式旋风吹向中国
·骆家辉刮美式平民旋风 中国愣住了
·张建平再次致信常州市长 被告知姚晓东不能和骆家辉比 (图)
·中青报头版评论:做好自己,何必纠结骆家辉  (图)
·十一国庆邀骆家辉山东临沂探访陈光诚案反映当局不作为及违法 (图)
·中国网友发动十一探访陈光诚活动邀骆家辉加入
·北京官场,只有骆家辉老婆孩子全在中国/孔捷生 (图)
·谴责美国军售台湾引起反批 中国网民不满官媒抹黑骆家辉
·讽骆家辉 《环球时报》成“环球施暴”
·骆家辉美国官场平常做法 令享特权的中国官员难堪
·骆家辉频频上演亲民秀 中国官媒开批
·骆家辉:中国必须降低对于外国投资者的限制
·展示美国价值观 骆家辉全家游长城排队一小时
·美国驻华大使骆家辉在北京外国语大学发表演讲(全文)
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。