[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家宗教局局长:没有“家庭教会”这个问题
(博讯北京时间2011年11月12日 转载)
    
    来源:凤凰卫视
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:国家宗教局局长王作安接受凤凰卫视《问答神州》专访时表示,“我本人就不承认什么家庭教会,没有这个问题”,他还是表示,所谓中国的《圣经》是政府、共产党审查过的都是外面传言,其实都是一样的。
    
    在南美洲有这样一则寓言,讲的是一群人在赶路,突然有一个人停了下来,旁边人问他为什么,他说,我走得太快,把灵魂丢在了后面。有人说,这就恰似现代的中国。
    
    从假医、假药到毒奶粉,从“扶不起”的碰瓷老太,到被汽车碾轧两次、而路人都视若不见的女童小悦悦,人们自问,是不是中国人也走得太快了,把灵魂都抛到了后面?而在舆论大声疾呼“信仰缺失”的同时,事实上,也有越来越多的人把目光投向了宗教。中国人到底信仰什么?中国的宗教事业又有着怎么样的发展?带着这些疑问,我来到了国家宗教事务局,采访了局长王作安。
    
    中国国家宗教事务局坐落于北京后海的北沿,这里原本是清朝醇亲王的官邸。2009年,王作安升任宗教局局长,搬进了这间办公室。
    
    【随访】
    
    记者:我们还来看一看,您有好多书,都是跟宗教类有关的书,是业务有关?
    
    王作安:对,得学习啊。做这项工作得学习。
    
    记者:有《大藏经》、《中华道藏》。
    
    王作安:这一套书是我们刚刚出版的,《老子集成》。应该说道教是我们国家唯一土生土长的宗教,而且完全是在中国文化土壤中成长起来的,对中国文化的发展产生了非常大的影响,在那个时候,实际上最早的时候,老子都是孔子的老师,影响非常大。
    
    2011年10月23日至25日,世界上最大的道教论坛在中国湖南举行。这次名为“国际道教论坛”的盛会,以“尊道贵德,和谐共生”为主题,汇聚了世界各地五百余位高道大德、专家学者,共同探讨道教思想的现代启示。论坛的选址就定在道教五岳仙山之一的南岳衡山。
    
    王作安:这个中国三山五岳,这五岳在道教来讲都是仙山,五个仙山,南岳衡山就是其中的一个,它那个地方有着这个悠久的道教的历史,这个道教文化资源也很丰厚,在中国的道教的历史上,应该说占有比较重要的地位,而且呢,那个地方还有一个特点,今后你有机会可以去看一看,它那个地方佛教道教可以在一个庙里,住在一块共同管理,和谐相处共同发展。
    
    记者:和谐共生。
    
    王作安:和谐共生。这个在其他地方都是少见的,当然过去历史上有一些,但是现在真是不多。
    
    道教教职人员队伍存在的问题比较突出
    
    提起道教,很多人不难想起,一位不久前曾被捧上神坛、又陡然坠入谷底的“神仙”,重庆道长李一。李一是重庆缙云山绍龙观住持,曾自称弟子三万,信徒无数,被宣传为养生专家、道学大师,具有“水下闭气”、“身体通电”等功法。李一窜红之后,很快有媒体开始对于李一进行质疑。2010年8月,国家宗教局也介入了对李一的调查。
    
    王作安:李一呢实际上后来我们调查结果呢,他过去啊,实际上在没有入道以前,参加过一些活动,包括那个在上海的那个表演啊。实际上他讲的这一些东西都不是道教本身的东西,道教是不讲那些东西的,包括我们道教界人士都讲这个本身不是道教的东西。那么李一呢他自己主动的,他感觉到我这样的情况,对中国的道教的声誉带来了损害,所以他主动要求辞去了这个中国道教协会的副会长,据说他现在自己在闭关。
    
    就在国家宗教局展开对李一的调查的同时,王作安公开表示,宗教教职人员队伍中出现了一些值得注意的问题,比如借教敛财、争名逐利、自我吹嘘、弄虚作假等现象。他说,宗教领袖不是靠媒体吹出来的,不是靠名人捧出来的,不要相信一夜成名、一炮走红的神话。
    
    王作安:我在这也实事求是讲,这个从教职人员的队伍,文化素质、信仰素质来讲,我们道教现在存在的问题比较突出,特别是道教教职人员的队伍,这个各方面的素质提高是一个当务之急,所以我说现在道教要真正要发展,要走向世界,恐怕自身的建设要搞好。
    
    记者:您觉得这个道教的教职人员的参差不齐或者是队伍没有办法跟上,最主要的原因是什么?
    
    王作安:这个应该说我们跟过去历史还是有关系,真正道教呢实际上从明清以后就开始衰落了,这个后来文革也破坏了,破坏了以后呢,后面改革开放以后,实际上人才队伍就出现了断层,后面接不上,接不上,结果现在接上来的基本上都是很年轻的,二三十岁,就可以当会长,就可以当方丈,所以在这种情况下,教职人员的培养,这个教育,这就成了我们各个宗教,最紧迫的一个任务,当然对我们宗教局来讲,不是说我要去,宗教局要去给你培养什么教职人员,而是我们希望各个宗教团体重视这方面的工作。
    
    如果不控制,不知道多少有大佛起来了
    
    近年来中国大陆兴起“宗教热”,不仅传统的祭祖追宗活动持续升温,更有各地持续扩建教堂、增建寺庙。王作安表示,特别是一些地方政府,为了推动当地旅游和经济的发展,一哄而上、大办宗教的现象亟需治理。
    
    王作安:说句实在话,我们要不控制的话,现在不知道有多少大佛起来了,而且都要建最高的,世界之最。
    
    记者:都要创纪录?
    
    王作安:有的坐佛世界之最了,我站佛世界之最,你站佛世界之最,我卧佛世界之最,反正欲与天公试比高,这个风气其实不是太好。
    
    记者:现在他们如果要建大佛的话,是不是要经过宗教局的批准?
    
    王作安:这个大佛我们是有严格规定的,要必须经过国家宗教局审批,这个不经过国家宗教局批准,那是不允许兴建的。对佛教过去赵朴初都有过一个设想,叫五方五佛,五个方面就是佛教重要的一些地方,要有大佛,你说到处建大佛你说也不好,对佛教也不好,包括有些寺庙的恢复,我们也是主张过去历史上,这个地方就是有一个庙,而且在历史上,佛教史上都很有名,在这种情况下,恢复它们,还是有价值的,而不是说到处,你那个地方也没有多少信徒,或者纯粹就为了推动经济,为了旅游为了赚钱,去建这些庙,建这些大佛,这就不好了。
    
    什么家庭教会,没有这个问题
    
    改革开放以来,关于中国人精神生活和信仰世界的讨论,似乎从未中断过。然而中国到底有多少人具有宗教信仰,学术界对此问题的答案不一而足,很多数字差别悬殊,特别是对于中国有多少的基督徒这个问题上,更是众说纷纭。
    
    2010年,在国家宗教局主导之下,中国社科院世界宗教研究所发表了《中国基督教入户问卷调查报告》,报告认为,中国现时有2305万的基督教徒。不过,根据海外学者的说法,他们认为中国实际上有六千万到一亿的基督徒,只是他们当中的大多数并不被政府承认。
    
    根据国务院颁布的《宗教事务条例》,宗教团体要按照规定来办理登记。然而一个公开的事实是,在中国有不少基督教的信徒自发组织、在没有进行合法登记的场所进行聚会,这些教徒的数目不详,他们自称为“家庭教会”,西方也称之为“地下教会”。
    
    记者:我们曾经知道社科院做了基督教的人口的入户的调查,当时说是大概2300多万,而且有说法是把一些在未经许可的场所进行教会活动的也算在内了,但是也有一个说法说很多的家庭教会或者地下教会的广大信众并没有被算入,您怎么看?
    
    王作安:这样这个中国社会科学院世界宗教研究所这次入户调查呢,在这之前,国际上关于中国基督徒的数量炒得很厉害,高的说达到上亿了,包括美国有一个学者甚至提出了不久的将来中国很快要成为基督教的国家,这种说法都有,耸人听闻的。但是实际上中国的基督徒到底有多少,其实这个在这之前,没有一个非常权威的这个统计,这一次呢,我们也是通过国际上通行的这种非常按照严格的科学标准去进行大规模的入户调查,是目前为止抽取样本最大,范围最广的一次,程序最严格的一次调查,摸底。那么这次调查摸底,根本就没有分,我本人就不承认什么家庭教会,这个教会没有这个问题,有一些没有登记那是暂时的,不是说是什么家庭教会,我们根本不分那个,而是就是说根据基督教大致的分布来进行抽样,抽样呢,抽到哪一户就是哪一户去,不是说你这一户是,因为你在那个爱国会那边的教会活动的,你这个在,或者是哪个不合法的活动的,没有这个区分,就到你家来就问你,就问你是不是基督徒,你是不是信仰基督教,就这个调查。我觉得这个到目前为止,跟我们这些年来对中国基督教的发展这种状态,分析,我们觉得还是应该说是这个数字可信的,
    
    记者:比较吻合。
    
    王作安:比较吻合的,就这样。基督教的发展速度已经是够快,你像我们原来新中国建立初期才70万,现在2300万,实际上是改革开放以后发展的,30年30倍。
    
    本文来源:凤凰卫视 (博讯 boxun.com)
31198152105
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川“上西家庭教会”成员起诉当地宗教局 受理法院开庭前驳回起诉
·内蒙古取缔一家以学生为主的家庭教会
·乌市博览会落幕戒备延长 基督教家庭教会遭警告
·“三自教会”助纣为劣打压地下家庭教会
·警方突袭河南家庭教会 一度拘捕40余人 (图)
·中美经济战略对话期间,中国家庭教会联合会的圣经培训遭冲击,49人被抓捕
·60年来家庭教会首次向政府请愿 福音剧《彼岸》被查抄
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·北京家庭教会敬拜受阻 警方现场抓人
·北京家庭教会刘凤钢解除监视后谈宗教自由和法制/视频 (图)
·陕西省白河县一处家庭教会遭受冲击,信徒被拘捕
·北京家庭教会领袖、出版商石维翰获释
·北京家庭教会刘凤钢被严密监视中谈话/视频 (图)
·北京基督家庭教会到北京南站接济无助访民/视频 (图)
·广西钦州访民向家庭教会刘凤钢诉说遭遇/视频 (图)
·圣诞节,家庭教会胡石根、徐永海、王学勤等向路人传福音(图)
·家庭教会的刘凤钢等平安夜到北京南站救助露宿访民/视频(图)
·部分异议人士获自由 家庭教会或面临打击
·中国家庭教会面对打压,坚守立场是唯一选择
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
·来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
·家庭教会沒有資格談政教關係/曼德
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·“三自运动”真相与中国家庭教会/洪予健牧師
·王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
·余杰谈中国家庭教会生存状况/DW
·中国家庭教会呼吁书
·在“合法”与“非法”之间*--评民政部取缔中国家庭教会联合会/丁谷泉
·家庭教会联合会被取缔的危险信号-王光良
·中国官方首次举办家庭教会专题研讨会
·原家庭教会联合会副会长张双成牧师关于攻张明选牧师《阴谋》一文的声明(图)
·对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
·张双成关于攻击家庭教会联合会张明选牧师《阴谋》一文的声明 (图)
·北京本地家庭教会报告/刘同苏
·谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
·陈天石:谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
·中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
·谁是家庭教会的朋友和敌人?——评2008年5月中国家庭教会受逼迫系列事件/杨圣山
·如果河水泛滥,那一定是基督徒干的?!---家庭教会的基督徒回应叶小文局长的谈话
·“强调做好宗教工作”是什么意思?-一位家庭教会知识分子领袖对胡锦涛讲话的回应/迦勒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。