[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟南山称医患关系剑拔弩张 自爆出诊遭病人录音
(博讯北京时间2011年11月13日 转载)
    
    来源:金羊网—羊城晚报
     (博讯 boxun.com)

      钟南山痛批“医学人文沦落”
    
      坦言自己出诊也遇过病人录音;许多医生没底线导致严重信任危机
    
      “医患关系已经到了剑拔弩张的阶段!”12日,“做人文医师,促医患和谐”论坛上,钟南山院士针对近日发生的医患纠纷,做出如是评价。他认为,当前已到了“医学人文沦落”的境地,提高医生的人文修养格外重要。广东省医师协会还发出《和谐医患五原则倡议书》,倡导“医患同心,平等尊重,互信关爱,仁心仁术,沟通理解”五原则,呼吁社会共建医患和谐。
    
      医患关系剑拔弩张
    
      “目前,医患关系已经到了剑拔弩张的阶段。南海红会医院活婴当死婴弃的事件,令世界震惊。”钟南山说,医生首先是为大家服务的,是爱人、帮助人、与人为善的。然而目前的情形,世所罕见。同仁医院的病人砍伤医生事件、东莞病人砍死医生的事件,都反映出医患关系极端的尖锐。
    
      钟南山认为,之所以发生目前的情形,有三方面的原因。首先是制度上的问题,政府的医卫经费投入不够,“目前我国的医疗开支仅占GDP的4.89%,都不及古巴,在世界上处于较低水平。”这一现实,决定了我国医疗卫生事业的公益性不够。1978年后,我国医疗政策改变,把医院放到市场,由于市场本身的导向是利润最大化,于是这种指导思想也就应用到了医院里。“毕竟医生也要生活,这是很现实的问题。”医院想的是收入越多越好。另一方面,我国的医疗资源也很不公平,基层医院水平差、基础差、信誉差,造成小病拖成大病,小病也要到大医院去看,从而产生了看病贵的问题。此外,医学人文抓得不够,可以说目前是“医学人文的沦落!”
    
      提高医生的人文素养
    
      钟南山呼吁:“医患关系是一个综合的问题,不能等制度的完善,而是首先提高医生的人文素养。”他认为在我国,人文医学的教育很是不够。就南海红会医院“活婴当死婴弃”事件,钟南山谈到:“如果这个早产儿的妈妈并非外来工,而是某领导、企业家,医护人员还会这样处置吗?为何会因人而异?”他继续谈到,汕头一妇女在医院里本是安胎,却吃了堕胎药,医院连最基本的责任都无法承担。东莞某大医院,孩子因为上呼吸道感染打针,却死了。家长发现有页病历被撕掉了,问医生原因,医生说没写好,所以撕了。“我们刚想为医生说点话,却出了这么多事,还怎么说话?”钟南山强调:“人文精神的沦落是对医生神圣职责的亵渎!”
    
      医患本应该同属一方
    
      谈起医患的信任危机,钟南山坦言,他也遇到过。“病人让我看病,带书包拿录音机的也有,我知道,但是我不怕,因为我的心是为了你!”钟南山说,应该承认,我国的白求恩精神正在沦落,许多医生连起码的底线都没有了,所以出现了如此严重的信任危机。他认为,医生首先要有责任心,有爱心,有进取心,要有医生的良心。医生和患者应该是同属一方的,疾病是另一方,医患并不是对立的。此外,他反对“医疗事故就是医生没和病人交代清楚”的说法,钟南山说,医生们不要总是怪制度,要改进自己的精神。
    
      钟南山认为,医患沟通并不是很难。“首先,(医生)要考虑病人的病情,其次要考虑病人能否承受这样的治疗费用,如果你用这些药他花不起,那么就用别的药来代替。”钟南山强调,医生要站在病人的角度来思考,要同病人一起,战胜疾病。“一个医生很真心很诚恳地对待一个病人,病人是看得出来的,会相信的!”他说。
    
      “‘活婴当死婴弃’事件,如果这个早产儿的妈妈并非外来工,而是某领导、企业家,医护人员还会这样处置吗?
    
      我们刚想为医生说点话,却出了这么多事,还怎么说话?人文精神的沦落是对医生神圣职责的亵渎!
    
      一个医生很真心很诚恳地对待一个病人,病人是看得出来的,会相信的!” (博讯 boxun.com)
18168811601
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟南山:药价招标低易致偷工减料 中间环节抬价
·钟南山称中国不缺人才缺诺贝尔奖“土壤”
·钟南山:卫生部所称EB病毒(疑似艾滋)无传染性结论过早
·钟南山:法官不应按正常年龄退休 放宽年龄限制
·钟南山:建议国家医疗卫生经费投入占GDP的5%
·钟南山称甲流病毒未发现变异 疫情还在警戒线内
·钟南山称广州负债2100亿元办亚运
·钟南山:大气污染猛于尼古丁 肺癌率明显上升
·钟南山大谈对中医看法:方舟子说中医不科学讲得太绝对
·钟南山:半数国人携结核杆菌 如暴发危害超艾滋
·钟南山批某些地方隐瞒甲流死亡率 吁代表加强监督(图)
·钟南山上书国务院:2大部委为救助甲流病患扯皮(图)
·卫生部:和钟南山斗嘴纯属“以讹传讹”
·钟南山的数据还是不对:中国H1N1死者中13.7%为孕妇
·钟南山透可怕内幕:甲流死亡病例8成孕妇
·钟南山:警惕甲流和禽流感发生重组变异
·钟南山:流感患者9成甲流 重症死亡率一成
·钟南山:甲流死亡病例有假,我根本不信(图)
·卫生部回应钟南山质疑:瞒报甲流疫情者将被究责
·王澄:也谈中医问题,钟南山缺少“科德”
·严家伟:钟南山的“帮闲”之道
·钟南山:对陈水扁各种贪污指控的真实性值得怀疑
·蕭郎:倘若給市長寫求助信的是“钟南山”們
·司欣:從“醫生收回扣不同于公務員受賄”看钟南山的專家優越感
·钟南山的本事——纪念‘非典’控制3周年
·刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
·刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
·钟南山“出离愤怒”后的反思
·草根:教导钟南山怎样做秀
·草根:钟南山——牺牲自己,启蒙大众
·闲话:知识“精英”钟南山真会如此无知无耻?
·钟南山院士,请不要让死去的孙志刚在天堂伤心
·请问钟南山:谁是无业游民?
·钟南山成了疑似未被普法者
·舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
·质问“钟南山被抢为何破案神速”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。