[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南正阳窑厂污染致庄稼绝收 环保局长称管不了
(博讯北京时间2011年11月17日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
    
    河南正阳窑厂污染致庄稼绝收 环保局长称管不了


    耕地变大坑,村民指着窑厂很是无奈。
    
    河南正阳窑厂污染致庄稼绝收 环保局长称管不了


    窑厂内10几个烟囱在不停的向外排放。
    
    11月16日,河南省正阳县雷寨乡上演了一场群众毁路捍庄稼的激愤事件,原因是该乡信隆新型材料建材厂长期违规违法生产粘土砖过程中,所排放污染气体导致周边环境污染,农民粮食产量剧减,村民多次反映无果后,无奈之下,采取毁路堵车来抗拒窑厂污染行为。正阳县环保局王局长在接受记者采访时称,该厂属于未验收擅自试生产,由于是上级环保部门批准的项目,环境污染他也管不了。
    
    烧砖污染日夜不停 村民苦不堪言
    
    近日,有群众反映,正阳县信隆新型材料建材厂违法违规生产粘土砖,并造成周边环境严重污染,致使该厂附近庄稼几近绝收,不仅如此,附近村民一年四季饱受二氧化硫,一氧化碳等毒气“熏陶”之苦,村民们苦不堪言。
    
    16日下午,记者来到群众反映的雷寨乡信隆新型材料建材厂,却被堵在了路上,记者发现道路两头道路被群众所挖断的两个大坑拦腰截断,坑与坑之间的距离除了电动车和自行车之外,其余均无法通过,现场还有不少群众负责把守着,由于拦断了运货必经之路,现场还困着两辆来自平顶山的运煤车。
    
    放眼望去,该厂上空被层层烟雾笼罩着,一股浓烈的刺鼻味道扑鼻而来,走近厂区,不由令人触目惊心,将近100多亩的大深坑遍地都是,这些坑少则几米深,多则十几米,村民告诉记者,这些大深坑都是由近年来频繁取土烧砖造成的。
    
    得知记者采访意图后,当地村民立刻激动起来,纷纷声讨该厂主的不义之举,从当地村民们口中得知,该窑厂生产量极大,白天昼夜都不停,日产量高达近20万块砖,不仅如此,窑厂内12个烟囱也是白天昼夜往外排个不停,尤其是到刮风下雨天,烟煤味儿飘得哪都是,就连周围村民都时常感觉头晕像煤气中毒。
    
    “由于近两年来长期受污染,虽称不上颗粒无收,但200多亩庄稼全都减产,同其他地块相比,人家收到一两千粮食,如今我们只收几百斤粮食,少赚了近2000块钱,一年下来200多亩地村民白白损失了30多万。”村民给记者细细的算了一笔账。
    
    据了解,窑厂污染涉及到李楼村小李庄、沈庄、小骆庄、陶楼四个村的庄稼,两年来厂主没给过村民一分钱的补偿, 旁边一老汉无奈说道,“把路压坏了是小事,可是得给我们活路啊,庄稼污染了,还让不让我们吃饭了。”
    
    “之前多次要求窑厂上排污设施,以减少周边环境污染,但窑主根本不听,并威胁我们说如果再去反映就要我们好看,我们也是万不得已才选择堵路,两年来,我们不停向政府有关部门反映情况,可是没有一个部门出面解决,群众求助无望,才选择此路。”群众说道。
    
    记者的采访也立即引起了厂主家属们的警惕,厂主老板娘及家属立即对村民们和记者产生了强烈的抵触,令人哭笑不得:“你们有种拿包炸药一把炸了不得了,当初既然批准了生产,现在又要停工,干脆炸了不就得了。” 附近一些村民告诉记者,你别跟他斗,人家关系硬,厉害着了,你根本搞不跨他。
    
    窑主:窑厂虽污染,但已经向环保局交了排污费了
    
    据了解,正阳县信隆新型材料建材厂法人代表是该县工商局某领导妻子,属于股份制,知情人透露,由于生意好找伙计难,无奈2010年将该厂承包给了一个姓余的老板,每年承包费为160万元,给村民造成损失赔偿及相关部门费用都有余老板承担。
    
    承包人余老板告诉记者,窑厂的确存在污染情况,由于他近期在该县又建立一座窑厂,还没来得及给村民谈赔偿事宜,不过他会私下给村民进行补偿,不想公开谈这些事(村民赔偿),怕太多了承受不起。余老板称,窑厂虽然污染了,但向环保局每年交的有上万元的排污费。
    
    对于群众反映的窑厂污染问题及余老板称交排污费一事,记者来到正阳县环保局了解情况,该局王局长告诉记者,目前正阳县共13个窑厂,投入试生产的有11个,其中也包括信隆新型材料建材厂,由于没有上级审批的文件,没有经过验收,说到底11个窑厂都属于擅自试生产。”
    
    最后王局长表示:不仅正阳窑厂是这样,全驻马店市基本也都是这样。尽管这些窑厂违法,他们也无权干涉,厂子污染我们可以向上级打报告,要求上级进行处理,自己却没有执法权。我们只是按照凡是企业排污就要交排污费原则对他们征收排污费,至于具体收多少也是由排污量决定的。 (博讯 boxun.com)
7168861504


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国环保部:拟将“PM2.5”纳入常规空气质量评价
·苹果密会中国环保组织 拒披露涉嫌污染企业名单
·可口可乐在华全面停用非环保材料饮料瓶标签
·北京空气质量测量大比拼:美使馆vs.环保局 (图)
·北京高安屯焚烧厂二期环评过关 环保局回应质疑
·美国称北京空气污染危险 环保局反驳
·环保部新规未将PM2.5纳入强制监测
·环保官员:别跟外国人的数据较劲
·全国千所机动车环保检验机构被查出200余项问题
·北京市环保局:大雾天并非就是污染天
·环保部:今年1-8月全国发生11起重金属污染事件
·揭露数年环保局长已判刑 镉污染依旧众村民再抗议
·国务院研究开征环保税 重点欲降低汽车尾气污染 (图)
·河南嵩县:不给环保局长送礼 毁掉环保设备 (图)
·市环保部门:上海轨交安检仪未获辐射安全许可证
·洪深:环保部痛揭七千工业园污染全国山河一片黑
·中国开展PX等项目安全环保大检查
·浙江杭州塘河被重度污染源续 环保部门介入调查
·环保部三道通牒成空文 胶济高铁违法运行4个月 (图)
·山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·朽木:中国环保业流行 “捉迷藏”
·环保事件中“出走的乡村”
·环保形势严峻 伸张民权是首当其冲/梁从诫 (图)
·从环保看,大肆拆迁只会无端耗费资源并且破坏环境(图)
·对环保部垃圾征求意见稿的征求意见稿/冯永锋
·讨论:血铅中毒和中国环保
·国家成功的指标 - GDP?快乐?环保?/黄有光
·黄健翔:倡导低碳旅游 环保和节约都是低碳(图)
·中国企业家的环保秀/冯洁
·云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
·湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
·侯文学:环保局长视污染为"小事" 的背后(图)
·局长情妇垄断了全省环保项目/卢新宁
·湘江枯水威胁三市 网民质疑为何只救灾不环保
·北京官员极其可怜的环保知识和理念
·周生贤:国外环保历史性转变的三种类型
·环保部门养自收自支人员何为
·给温总理有关环保问题的信
·环保新思路:部委寻找盟友
·王维平:垃圾分类别做“环保秀”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。