[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鄂尔多斯九成人参与民间借贷
(博讯北京时间2011年11月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-17报导
     (博讯 boxun.com)

    内蒙古鄂尔多斯巿民间借贷严重,最少涉及二千亿,尤其地产发展急速,部分地产商欠债外逃或自杀,导致借贷资金链崩盘成第二个温州。(海蓝报道)
    
    综合大陆媒体报道,鄂尔多斯巿可能成为第二个温州,当地高利货盛行,九成当地人参与民间放货活动,第一张骨牌倒了,资金链出现缺口,出现追债潮。来自官方调查的保守估计,当地民间借货保守估计最少二千亿。当地中褔地产老板王褔金因欠下二亿多元债务自杀,他的债权人多达370人。另外,部分地产老板因为资金链紧张外逃。
    
    另外,当地相继发生非法融资案,包括苏叶女民间借贷约十亿,没法偿还,被警方以涉嫌集资诈骗罪拘捕。众博商贸有限公司负责人梅良玉案、金亿泰汽贸担保公司总经理祁有庆案,都涉及民间非法融资过亿元,被警方立案侦查,这些案件都有公务员参与借贷。
    
    报道指,由于八成民间借货资金都是投资房地产,而刚好遇到房地产巿场萎缩,房屋卖不出,面临资金链断裂及企业破产危机。中国中小企业协会副会长周德文指,当地民间借贷超过温州,地下钱庄月利息通常超过5%,一年便60%,一个企业纯利要达到5%才能生存。此外,当地政府为应付危机,数月前成立“打击非法吸收公众存款办公室”,专门办理这类案件。政府与鄂尔多斯巿商会成立担保公司,并将五千万元以上融资者淮行监控,防止外逃。
    
    鄂尔多斯巿高利货公司一名职员向本台表示,货款利息按时间算利息,如借货一百万半年,一个季度还4%,即四万元利息,不用抵押及担保,利息算低,但需要详细资料做档案。被问到近日有地产老板因民间借货欠款自杀或逃跑,该名职员表示,他听过王褔金事件,但这是少数,做那一行都有风险,不只高利货公司,而且他们有借货者的资料,政府也会传一些问题融资者的资料给他们,不怕他们跑掉。
    
    他说:最大的风险还是我们,但是如果有风险就不做不干的话,那就不用做这一行。就是因为我们都有他个人资料,我们这边都有备份,都有存档。一般的人都不会跑的,跑的是那几个。
    
    当地建筑设计公司老板指,他们都知道地产商王褔金自杀及有人外逃,纯粹是个人资金出现问题,因为借贷操作不良。他又指,鄂尔多斯巿自05年开始房地产发展迅速,前两年太快,现在巳踏入正轨,几年前,巳发现发展过急的问题,社会出现企业破产因为急速发展,但他仍然对前景看好。
    
    他说:因为他们做的不大,所以引火烧身,有可能他们个人操作不了。早就发现,前几年这情况都巳经考虑过,任何社会出现破产的企业,愈是发展太快,愈有这现象出现。
    
    当地一名居民表示,今年地产巿道开始下跌,没那么多人购买房屋,出现较多空置物业,巿区的房屋价钱自去年起,每平方米过万元,比较昂扬。自从传出商人欠款外逃,当地民间融资进行得比较谨慎。
    
    除鄂尔多斯外,广东沿海城巿如褔建、珠三角等也出现高利货危机,担保公司老板小李表示,主要银行货款门槛提高,收紧货款,造成活跃的民间资金转货,而民间借贷没有正规手续,现在中国内地成本上涨,人工、材料及燃油在涨价,很多企业利润急降,而民间借贷利息太高,导致倒闭潮。
    
    他说:然后民间借贷利息比较高,比银行高很多倍,造成利润还利息都还不上,最后很多企业、中小企业,被这种借贷公司给拖累搞掉,变成资金链都断掉。
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗认为,中国一些城巿出现“中国式债务”危机,主要原因是房地产泡沫及金融高度管制,造成高利货现象。当局应进行房地产调控、金融制度改革及管制高利货行业。
    
    他说:关键还是如何对房地产调控,使得房地产健康发展,以减少房地产泡沫,还有要对金融体制改革,要使得企业正常融资,对高利货加以规范。
    
    鄂尔多斯巿拥有中国六分一煤矿、三分一天然气储量。去年底,当地房地产公司达442间。而去年GDP达149942元,人口仅一百六十万人。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
9198140043
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·正视民间借贷地位开放金融市场
·江苏一名银行行长涉嫌民间借贷卷款出逃
·最高法:当前要妥善审好民间借贷纠纷案
·南京一银行“天才员工”辞职蒸发 身负数亿民间借贷 (图)
·打压民间借贷会对经济带来负面影响
·温州民间借贷余震未了 再现涉8亿元大案
·浙江省委书记谈中小企业资金链:民间借贷难题何解?
·鄂市民间借贷保守估计2千亿 政府开始监控 (图)
·温州回应九成家庭参与民间借贷 称数据严重扭曲
·温州九成家庭和个人参与民间借贷
·媒体调查温州民间借贷乱象 九成家庭和个人参与
·开放金融,让民间借贷“阳光化”
·“官银”惊现温州民间借贷
·温州危机:9成家庭玩民间借贷
·民间借贷乱象丛生利弊并存 发挥利限制弊是关键
·陈德荣:应对民间借贷风险 政府"该出手时就要出手"
·民间借贷危机再发 温州眼镜大王负债20亿逃跑
·温州一日9个老板失踪 千亿规模民间借贷临崩盘 (图)
·温州民间借贷危情警示中国企业发展
·武汉冤狱还是腐败:是“民间借贷”还是“非法经营”?
·对民间借贷不要一棒子打死
·管益忻:开禁民间借贷十大利好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。