[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

楼市调控,需明确“不救市”预期
(博讯北京时间2011年11月18日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    中国房地产市场并不总是那么的激情四溢,凛冽的地产寒冬正在袭来。随着成交量的连续大幅下滑,近期越来越多的楼盘加入到降价行列,开发商“降价换量”趋势愈发明显。大多数城市的房市,都在陷入海南式干冷的状态。
    
    根据《上海证券报》11月16日的报道,上周7天,海南全省房产仅成交606套,平均每天不足百套。少得可怜的成交量把一众开发商逼成了热锅上的蚂蚁,一门心思想着逃出围城。
    
    显然,曾经过惯了好日子的房地产利益群体,对于目前的形势十分焦虑。于是,我们越来越频繁地听到要求政府救市的急切呼吁,救市建议林林总总:有要求放松货币政策的,有要求取消限购的,还有要求巩固其支柱地位的。
    
    在求救“声声急”的当口,政策必须再度明确终极目标。令人欣慰的是,至少从目前态势看,再度像3年前那样拯救房地产,可能性不大。
    
    以北京的数据为例,10月份投向房地产领域的新增人民币贷款就出现大幅减少,首次跌出贷款投向前五位。可见,地产利益群体恐怕很难在定向宽松的货币政策中得到多少好处。当前最怕的问题是成本高昂的本轮房地产调控,会随着外部环境的恶化而再次出现半途而废。
    
    实际上,在目前决定房地产调控成败的重要时间当口,决策层完全可以明确表态,对房市究竟是救还是不救,给出掷地有声的回答。如此,不仅能够打消利益各方对于政府救市的侥幸心理,让扛不住的开发商尽早降价,同时能够抚慰民众的迷茫情绪,让持续十几年的卖方市场过渡到买房市场。这样一来,中国房价才可能真正进入健康地缓慢下行通道。
    
    若市场一直处于胶着状态,政策预期极其不明朗,直到大部分开发商资金链出现恶化,到时候降价潮大面积同时进行,届时房价只有崩溃一条路,这就会带来非常严重的灾难性后果。与其坐等泡沫破碎,不如主动明确预期,让市场慢慢下跌几年,让泡沫渐渐消融,同时不至于硬着陆,带来严重危机的集中爆发。
    
    
    在这一点上,金融系统显得未雨绸缪。刚刚卸任银监会主席的刘明康,曾多次在公开场合表态,房价纵使下跌50%,中国银行系统依然扛得住。虽然这一论断饱受质疑,但是一定程度上说明银行并未被房地产完全绑架。若去除地方债务、国企贷款等领域的危机,单单房价下跌并不足以引爆银行系统性危机。
    
    而地产商的大洗牌则是必然的。“银行和地产商,究竟谁先死”的怪论本身就是个伪命题。中国最大的房地产企业万科集团,也只有千亿资产规模,相对于资产规模数以百万亿计的银行来说,谁的抗风险能力更强不言自明。
    
    房地产泡沫的破灭,是中国经济回归正常化发展、实业走向复兴的“应有之痛”。现在唯一需要做的是,尽早明确政策预期,让房价下跌不至于来得过于急速和猛烈。
    
    缓降,危机不足惧;崩溃,麻烦不小。但是,这依然是“应有之崩溃”。 (博讯 boxun.com)
30168810832
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中山楼市限价 商品房价格不超5800元/㎡
·售楼小姐曝楼市冷暖:曾月赚20万如今成千元 (图)
·楼市调控牵动多方利益 旧业主缩身家要退房事件频发
·苏州部分小中介因楼市惨淡倒闭关门 (图)
·央行约束外资进入国内楼市 房企融资渠道再收拢
·建行提高首套房贷基准利率 楼市“雪上加霜”
·广东佛山紧急叫停楼市限购放宽令
·京沪深黄金周楼市依然“惨淡” (图)
·数据显示楼市成交量下滑 房价四季度或大跌
·济南楼市冷清“金九银十”恐难如期而至
·人民日报昨三问楼市限购令 商品房是否全国限购
·浙江台州出台首个二三线城市楼市限购令
·二三线城市限购令致温州楼市成交低迷
·限购扩容引发猜测 山东楼市观望情绪加重
·二三线城市楼市限购引发部分城市恐慌性购房
·二三线楼市8月底限购 部分城市已现恐慌性购房
·记者探访北京周边楼市乱象 楼市限购前加紧出货
·上海楼市“限购令”再加码 禁外地居民补税购房
·北京楼市:高价“日光”只是梦 (图)
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·保障房能解决楼市困境吗?/郎咸平
·楼市要宏观调控,也需微观关怀
·楼市暴利不见收敛,政府监管仍待加强
·有房就高潮? 楼市成中国吗啡/汪华斌
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·楼市调控政府成了最大得益者
·当心游资之祸由楼市转向粮价
·特区政府出手,香港楼市重挫/林保华
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
·香港楼市再掀炒风/ 林保华
·贾卧龙:楼市是不是也该来一次开闸泄洪
·如果这次楼市调控无疾而终,那中央政府的公信力要丧失殆尽了!/周筱赟
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·楼市吊诡丝毫不逊于《三国》
·中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。