[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基为何不让别人给自己写传?
(博讯北京时间2011年11月18日 转载)
    
    来源: 中国共产党新闻网
     (博讯 boxun.com)

    《朱镕基讲话实录》出版了,里面一则资料很有趣。有人要为他写传,他就给人家写信说:“我必须明确表态,千万不要这么做。国事艰难,舆论纷杂,飞短流长,诚惶诚恐。如再授人以柄,树碑立传,罪不可逭(huan,逃避)。千祈停止撰写一切涉及我的回忆或评论材料,并代我广告亲友,不胜感激之至。”
    
    借权出书立传在各级官员中已成趋势。方式有两种,一是自己写回忆录、日记,亲自立传;二是动用权力、财力,组织他人为自己立传,或二者并举。于是书市就多了一些垃圾,历史就多了一些包袱,同时也多了一点幽默----留下了一些笑话。
    
    凡有资格立传者,必是干过一点大事,在社会上有一定的影响,有一定的知名度的人。传者,传(chuan)也,能传给后人一点东西才有价值。既然是为后人而立那就让后人去做,从来都是政声人去后。你看,凡史上有价值的传记都是经过岁月的沉淀,由后来人从容道来。但急于立传者不这么看。理由是“乘我在世好核实材料。”说是核实却常是隐恶扬善,添枝加叶,自为粉饰。还有一个潜台词是,有权不用过期作废,乘着在世,何不享受一下吹捧的泡沫。说到底是私心加虚荣。过去帝王和贵人常在生前大修陵墓,为的是死后再延享生前的荣华尊贵。生前立传有如活人修墓,也是此意。但这实在靠不住。陶渊明诗:“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。”陶渊明比今人还懂得唯物辩证法。连亲人也只有短时余悲,外人能念你几时?如果你没有干成一点大事,有何理由让人记住?如果你干了大事,历史又怎能忘记?再说既为官就是以身许国,还要这点虚名干什么?你看第一代领导人,毛、刘、周、朱等,没有一个人生前修传,周恩来连骨灰都不留。方志敏为敌所俘,敌兵搜遍全身并无分文。他一定没有想到此生要为自己留下一本传记。开国将帅,每个人身上都留下了累累弹痕,也没有想到要留本传记。再往上推,文天祥被俘九死一生,在狱中写了一首《正气歌》,他没有想到去写自传;司马迁是中国传记文学的鼻祖,写了许多至今还熠熠生光的人物列传,却没有为自己写一个小传。传者,写人不写己,传世不娱时。
    
    朱镕基不让人为自己修传的理由有二:一是“国事艰难”,顾不上干这种事。一个高官“居庙堂之高则忧其民”,有心忧天下,无心抹脂粉。二是干这种傻事必将“授人以柄”,传为笑话。他说,我脾气不好,就以“有容乃大,无欲则刚”为座右铭。朱的严厉是出了名的。性格直率,容易冲动,在任上骂人无数。朱说“你没有贪欲,你就刚强,什么也不怕”。其实,不贪让人刚强,更让人冷静。朱镕基在修传这件事情上就不肯上当。他说:“千祈停止撰写一切涉及我的回忆或评论材料,并代我广告亲友,不胜感激之至。”你看,又求人家,又感激人家不要给他写传。真是每临大事有静气,只缘心中无私欲。其实老百姓对公务人员的要求就是少点私心,多点真话,这是底线,最低要求。但不少官员硬是连这一点也做不到,反而私随权增,利令智昏,授人笑柄。
    
    本文来源:中国共产党新闻网 (博讯 boxun.com)
0198122056
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋愧对朱镕基——检索汪洋广东四年政绩唯有“假解放”与“假幸福”
·信力建:朱镕基温家宝两位总理的执政秘笈
·人民出版社长称朱镕基讲话实录的实录程度100% (图)
·朱镕基破例为焦点访谈题词内幕披露 (图)
·中办副主任谈朱镕基与温家宝较劲内幕/博讯独家
·“朱镕基热”:深入改革的殷殷期望 (图)
·温家宝为何没有继承朱镕基的改革方案?
·朱镕基喜欢看港报:内地的报纸上找不到骂我的文章  (图)
·洪深:凤凰网暗示温家宝强硬反击朱镕基 (图)
·中国猛挺“铁血宰相”朱镕基 批温警李
·朱镕基“约法五条”令谁“如坐针毡”? (图)
·前总理朱镕基为何退而不休?
·朱镕基出书不简单,中南海紧张为哪般/博讯独家
·《朱镕基讲话实录》出版 披露其两个“最担心” (图)
·洪深:朱镕基讲话实录》猛击胡温三掌 (图)
·《南周》刊朱镕基讲话被抽起
·朱镕基讲话实录:剥夺土地而不安置好农民很危险 (图)
·朱镕基新书指中国患“综合症”日子稍好就浮夸自满 (图)
·朱镕基曾回复赖昌星托人求见:先拿出26亿补税再说 (图)
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。