[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海统计局:外来人口育龄妇女比重上升
(博讯北京时间2011年11月22日 转载)
    上海育龄妇女总量与构成。图片来源:上海市统计局
    上海统计局:外来人口育龄妇女比重上升


    
    上海育龄妇女年龄构成。图片来源:上海市统计局
    上海统计局:外来人口育龄妇女比重上升


    
    平均生育子女数有随受教育程度增加而递减的趋势。图片来源:上海市统计局
    上海统计局:外来人口育龄妇女比重上升


    
    【新民网·独家报道】11月22日,上海市统计局公布上海育龄妇女生育状况,2009年11月1日至2010年10月31日,上海共出生婴儿15.9万人,出生率7.1‰,比2000年第五次人口普查增长了1.6个千分点。
    
    育龄妇女的生育水平出现回升
    
    上海市第六次全国人口普查(以下简称“六普”)资料显示, 2010年上海育龄妇女(15-50岁,以下同)为686.87万人,与2000年的495.15万相比,增加191.72万人,增长率为38.7%,低于总人口40.3%增长速度。其中,上海户籍人口育龄妇女为338.77万人, 比2000年减少42.96万人;外来人口育龄妇女348.10万人,比2000年增加234.68万人。
    
    2010年,上海育龄妇女人数占女性总人口的61.5%,与2000年相比,微减0.6个百分点。其中:户籍人口育龄妇女占30.3%,比2000年下降17.6个百分点,而外来人口育龄妇女比重则从14.2上升至31.2%。
    
    20-29岁育龄妇女比重上升
    
    “六普”10%长表资料显示,2010年上海常住人口的育龄妇女生育率为24.1‰,与2000年17.6‰相比,上升6.5个千分点。
    
    在常住人口育龄妇女中,15-19岁组的育龄妇女54.55万人,占育龄妇女总数的7.9%,比2000年减少10.07万人,降幅为15.6%,比重下降5.2个百分点。20-29岁育龄妇女为253.23万,占育龄妇女的36.9%,比2000年增加124.35万,增幅为96.5%,比重上升10.9个百分点。由于20-29岁年龄组的妇女处在生育旺盛期,这一年龄段妇女的大量增加对全市妇女生育率回升起到了拉动作用。在20-29岁年龄组育龄妇女中,外来人口育龄妇女占该年龄段常住人口育龄妇女的比重达58.5%,比2000年增加16.9个百分点,从而提高了上海常住人口的出生率。
    
    上海育龄妇女生育子女数平均0.8个
    
    不同文化程度的人们有不同的生育观念,“六普”资料显示,平均生育子女数有随受教育程度增加而递减的趋势。2010年,上海平均每个育龄妇女生育子女数为0.80个,其中:研究生学历育龄妇女平均生育子女数为0.36个,其次是大学本科0.37个,未上过学的是1.8个。 (博讯 boxun.com)
2198231400


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海教育界惊天腐败大案:侵吞2亿巨额国资
·新闻目击 上海医患访民到卫生局打横幅 (图)
·上海市委官员研究:潜规则贯穿中共党组织
·上海要求湾仔码头召回问题食品并整改
·上海无主骨灰数量逐年趋多 陵园内举行集体葬礼
·上海车牌拍卖价连涨10个月后首次下跌
·上海地铁闸机拟装语言装置防止逃票
·新闻目击 上海火车南站旁大量抗议标语 (图)
·上海普陀区政府无诚信 访民为见区长守八天七夜
·上海市民代表第29次集访人大维护公民诉权(多图) (图)
·西安爆炸赔偿将参考上海静安火灾 正在报批
·朱金娣:上海浦东新区法院的法官让老百姓不放心
·上海拟立法规范城管执法 须统一招考、持证上岗
·上海将立法明确城管暂扣物处置办法 拟分类执法 (图)
·上海常住总人口近四成为外来人口
·上海大火周年祭:无奈、愤怒和悲伤 (图)
·上海静安区大火一周年 访民献花悼念遭拘禁(附视频、多图) (图)
·上海胶州路大火周年祭 纪念活动督促当局公布真相
·上海市民祭奠“11·15”大火一周年 (图)
·上海访民茅新媛8年有冤无处申 (图)
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年11月19日) (图)
·上海访民秦裕泰含冤离世 信访事项至死未果 (图)
·又一个被政治迫害致死的维权冤民被湮灭/上海闸北杜阳明
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年11月13日) (图)
·20117号控诉状/上海市闸北区维权冤民杜阳明2011年11月8日
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行9/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年11月6日) (图)
·上海艾福荣、葛丽芳联合国上访记(11月2日) (图)
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行7/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年10月30日) (图)
·撤销经租 还我私房/上海讨房团
·上海艾福荣,葛丽芳联合国上访记(10月25日)(多图) (图)
·请看一张上海市长宁区人民政府决定书/刘桂芳 (图)
·上海艾福荣,葛丽芳、杨律联合国上访记(10月24日)(多图) (图)
·上海访民王翠弟、朱东辉告中共宝山区政府书 (图)
·触目惊心的事实折射出医务届医官勾结/上海王春娟
·上海艾福荣,葛丽芳、杨律联合国上访记(10月20日) (图)
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年10月22日) (图)
·九评共产党是一面照妖镜/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·中华苏维埃是中共法西斯政权的雏形/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行8/上海闸北杜阳明
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行6/上海闸北杜阳明
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行5/上海闸北冤民杜阳明
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行3/上海闸北冤民杜阳明
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行2/上海闸北区冤民杜阳明
·养过儿子的女人还是处女吗1/上海闸北杜阳明
·乔子鲲:上海地铁道歉莫止于危机公关
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·刘逸明:上海静安大火的4000多万善款被谁吞了? (图)
·上海奉贤区 霸占土地 侵犯人权/程玉兰 (图)
·“中国威胁论”应该正名/上海维权寃民杜阳明
·论上海暴拆后听证会的终结/张兆林
·胡萝卜加大棒是中共惯用的/上海闸北寃民杜阳明
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·新闻目击 上海名医焦东海到卢湾区法院立案被拒,到更高法院鸣屈 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。