[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民众支持调控政策 盼房价续下跌
(博讯北京时间2011年11月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-23报导
     (博讯 boxun.com)

    中国媒体最新的网上调查显示,大部分中国民众支持政府继续采取严厉的房价调控政策,并且希望房价继续下降。大部分受访者不认同一些中国经济学者有关房价下降会引发社会问题的说法。
    
    在中国大陆,政府持续的银根紧缩和限制购房措施导致过去几年持续升温的中国房地产市场出现降温迹象。根据北京出版的《中国青年报》报道说,中国部分大型城市的房地产开发商开始降价售房,二级市场上,商品房转让的价格也出现下跌。报道说,该报对1899名中国网民的调查显示,有超过81%的人支持官方继续实施严厉的房价调控政策,超过82%的人则希望房价继续下降。
    
    最近有部分中国的经济学家警告说,房屋价格继续下跌,将引发中国的社会问题,并导致经济出现持续衰退。中国青年报的调查显示,68%的人不认同这些专家的观点,认为这些专家是“收到利益集团的驱使”,只有12%的人认为这种观点有一定道理。
    
    在美国的中国学者程晓农分析说,鉴于中国网民以年青人为主,中国青年报的调查反映的应该是目前中国年青人的想法。
    
    “实际上我想网上支持房地产调控这个政策,同时期待房地产进一步降价是年轻一代(80后、90后)他们的声音为主。年轻一代现在普遍要结婚,要成家。也没有办法在父母原来很小很旧的房子里挤。所以年轻一代的住房需求其实很大。而他们是网上的主力军。”
    
    根据中国官方的资料,中国是目前世界上“自有房屋率”最高的国家,超过百分之八十的中国人拥有自己的房屋。程先生表示,但中国普通民众拥有的房屋,和目前中国的房地产市场不能混为一谈。
    
    “私有房屋率虽然高,但是这个是把农民的那些破房子给算进去了。另外城市居民绝大部分是在
    
    90年代中国的住房私有化,中国叫住房改革的过程中,把政府原来分配的那些公房强迫大家掏钱买下来。这些房子破破烂烂。所以虽然住房率、私有率比较高,但是住房条件并不好。现在拥有比较昂贵住宅的人,只有一部分是白领,剩下很多人是炒房的。结果出现了一方面看起来住宅私有率很高,但是质量是很低的,而且人均面积很小。”
    
    美国南卡罗来纳州大学教授谢田表示,有关的调查显示,多数中国民众并不希望房屋价格过高,尤其对于年青人来说更是如此。他介绍说,真正喜欢高房价,希望房价继续上升的有房地产商、银行和地方政府,因此他们反对政府房屋价格的调控,不愿意房价下跌。
    
    “地方政府从卖地收入里面得到了大量的好处。他不愿意见到房地产价格下跌。中央政府它对这个并不高兴。因为房地产价格太高,它也知道泡沫破裂的时候会跌得很惨。所以一直在推出各种各样的调控政策,限购政策来试图给房地产市场,房地产降温。实际上这种调控由于地产公司和银行的抵制并没有奏效。”
    
    谢教授认为,在中国,现在的问题是如果房屋价格继续上升,经济泡沫化破灭将导致严重的经济问题。
    
    “现在中国政府确实是进退两难。没什么办法。如果任房地产价格不跌或继续上涨再疯涨,泡沫越大以后风险也就越大。让它跌下来,这些利益集团、地方政府或者国有企业它们又不干。”
    
    程晓农也认为,和放任房价上升并出现最终市场崩溃比较起来,目前中国政府采取的是比较温和合理的措施,希望能够控制房价,避免出现经济的“雪崩”局面。他分析说,今年十月份中国中央银行略微放松了银根,但在市场上还没有产生效果。
    
    “十月份,从货币供应量来看,银根稍有松动。但是另一方面,央行还有商业银行投放的贷款是增加了。但是流通的现金就是货币在紧缩。这说明一个问题,有钱人正在用大量地人民币换美元,把资产转移海外。所以央行松动银根和中国的富人抽逃资金是同步的,两个作用相互抵消了。”
    
    最近几个月,中国大城市的房屋价格出现明显下降,许多房地产开发商和银行都受到很大压力。而有关中国政府是不是应该继续坚持严厉的房价调控政策,中国经济界人士的看法也有分歧。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
10198100004
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银监会前主席刘明康称房价跌一半银行不会亏本
·任志强再度开炮 经济学家称高房价成民生大患
·中山楼市限价 商品房价格不超5800元/㎡
·温家宝:房价调控不可动摇 财政收入要用之于民
·牛刀:房价一降任志强失声 上海从此无剩女 (图)
·北京二手房价下调幅度近50%
·江西两年增1200名千万富翁 房价增长为致富首因
·哈尔滨前三季度房价涨幅趋稳
·中国官员在房价高涨下“涉房腐败案”激增
·沪一家楼盘房价急降1/3 业主围攻售楼处泄愤 (图)
·9月中国46城市房价停涨 部分城市房价拐点隐现
·数据显示楼市成交量下滑 房价四季度或大跌
·谢国忠语出惊人:“未来房价下跌50%都很正常”
·标普称中国房价明年降一成 半数受访者认同会降
·8月46个大中城市新房价格环比停涨
·北京上海广州房价出现下滑
·广州近六成人认为下半年房价还会涨
·一线城市房价下跌大幕拉开 从连续跳价到无人应
·广东推义务教育均衡化5年 择校费比房价涨得快
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·房价涨跌有规律,投资就要“愿赌服输”
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·清朝的房价二百多年仅涨一倍
·只有控制印钞才能降房价和物价
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·放开“小产权房”就能抑制房价 (图)
·地域歧视推高中国房价
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·房价控制目标制政策失败的反思
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
·房价调控目标变涨价目标尴尬了谁?
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
·房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·房价屡次调控都难降的两大病根
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。