[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

接位在即习近平霸气外露 高调向潜规则宣战!
(博讯北京时间2011年11月24日 转载)
    
接位在即习近平霸气外露 高调向潜规则宣战!

     继中共中央党校主办的《学习时报》刊发《中共党内潜规则的由来及其治理对策》,直面中共党内潜规则这一敏感话题后,该文作者上海市委党校党史党建部副主任周敬青,近日在接受中共中央机关刊物《求是》杂志旗下的《小康》杂志采访时表示,中共党内潜规则潜伏于中共党组织的运行全过程,无论意识形态、决策执行、选人用人、政治生活还是在腐败现象中,无不可见潜规则作祟。一时间,有关中共党内潜规则的议题被广泛关注。
      中共党内学者和专家直接将“党内潜规则”纳入理论研究视野,毫不含煳地将其锋芒直击“权力的异化”这一本质所在,显然是“迎合上意”之举。据透露,周敬青是3年前开始的“党内潜规则”这一课题并组织团队作研究,其背后是中共高层的支持。在11月16日中共中央党校秋季学期第二批学员入学开学典礼上,习近平更是痛斥“揣摩上面或领导的意图”、“不敢讲真话,报喜不报忧”等弊病,大有向中共党内潜规则宣战之意。分析人士指出,这些都显示,在未来继任中共总书记之后,整饬党内潜规则等弊病将成为习近平党建的重头。
      习治党决心显露
      根据周敬青的定义,党内潜规则是指与党章制度相对立,以隐蔽性、实用性、排他性为特征的不可名状的非正式规则或制度,并被一些党员认可并实际奉行。作为中共党内学者,周敬青忧心“党内潜规则如网似雾,在党内无所不在,无孔不入,清除起来也往往如陷迷阵,如缠丝网,云里雾中,无从下手”,她认为“确实已经到了该把党内潜规则曝晒于阳光之下,并尽最大努力对其进行彻底铲除的时候了”。
      而无论是“把党内潜规则曝晒于阳光之下”还是“彻底删除党内潜规则”,都正是中共党建中亟待解决的重头。早在2007年,作为中共政治局常委兼书记处常务书记的习近平,就已接任中央党的建设领导小组组长,负责主管全党的党务工作,而副组长则由另一位十八大政治局常委热门人选中组部部长李源潮担任。上任之初,在中组部党建研究所成立20周年的纪念会议上,习近平就提出了中共党建工作的工作构想和思路,其中“党建工作的整体效应”就曾引起一些政情观察人士的注意。
      习近平强调,要以执政能力建设和先进性建设为主线,推动党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设相互协调、相互促进、共同发展,增强党建工作的整体效应。在组织层面,大陆31个省、直辖市、自治区以及新疆生产建设兵团,都成立了党建领导小组,成员单位包括组织部、政策研究室、党校、直属机关工委、国家机关工委、国资委党委等,由“党委首长统一领导”。
      即将成为中共第五代领导核心的习近平,就是中共直管党建的“最高首长”,习近平主持的党校刊物,直击中共党内潜规则,以及习在11月16日中共中央党校秋季学期第二批学员入学开学典礼上痛斥“关起门来作决策”、“揣摩上面或领导的意图”、“不敢讲真话,报喜不报忧”、“上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧”等弊病,要求“坚持有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实”,“坚决反对把党内生活庸俗化”,无疑显露了他整饬中共弊病、矢志治党的决心。
      分析人士指出,在未来继任中共总书记之后,习近平将进一步着力党建,整治党内潜规则等弊病。不过能否产生实效,仍需时间检验。
      破除潜规则须完备制度
      中共党内潜规则是其显规则即党内制度缺位和失效的产物,实质是一种寻租行为,滋生蔓延有其特有的思想根源、政治生态、文化生态和利益纽带。在中共党建研究方面颇有建树的周敬青说,一些党员对“以领导者意志和权威为中心、以谋取不当利益最大化为价值目标、以权力高度集中的领导体制为支撑”等现象,感到无奈、容忍、理解甚至羡慕追随,则对潜规则的产生提供蔓延的土壤。
      在党内制度缺位和失效的情况下,潜规则于是盛行。周敬青认为,作为中共根本大法的党章,被某些人视为只是贴在墙上、挂在嘴上、写在纸上的宣传。她说:“真正用来指导言行的是彼此心照不宣的党内潜规则,就像一只无形的手调节着党内的关系,而党章却束之高阁。”制度缺位与个人思想都和潜规则的盛行有关系,道德滑坡、价值降低和思想庸俗化,都使领导干部失去社会责任感和政治信仰。
      党内潜规则与社会潜规则、官场潜规则、职场潜规则等相互交织相互影响。周敬青认为,延续几千年的传统社会政治文化为党内潜规则提供了生存土壤。党内潜规则滋生蔓延有其特有的思想根源、政治生态、文化生态和利益纽带,要通过肃清封建思想残余、树立现代民主政治理念、倡导制度文化、打破固定利益圈,来铲除党内潜规则滋生蔓延的土壤。
      周敬青强调,必须让党内“显”规则硬起来,才能使潜规则消失,这包括加大潜规则的运行成本,使抵制潜规则者得到保护和补偿,遵循者受到惩处;此外,约束领导干部的权力,推进党务公开,提高决策透明度和媒体舆论监督力度,制定干部选拔任用过程的“倒查机制”以杜绝违规选拔干部等等。她相信这些都有助于彻底治理潜规则问题。
      中共党内潜规则一览
      ◆意识形态:不认主义认实惠
      ◆政党认同:不认组织认个人
      ◆党内决策和执行:
      ——百鸟朝凤型,只唯上不唯下
      ——煳涂型,如三拍干部(事前拍脑袋决定、事中拍胸脯保证、出事拍屁股走人)
      ——玩程序型,计算现实利益
      ——上有政策下有对策
      ◆党内用人:
      ——少数人独掌用人权
      ——任人“唯钱、唯亲、唯顺”,利益优先
      ——平衡派系关系
      ——带病提拔(指涉嫌腐败等问题照样升官)
      ◆民主选举过程暗箱操作
      ◆干部考评“唯GDP原则、唯政绩论”
      ◆党内政治生活:
      ——小团体利益优先
      ——家长制、一言堂
      ——关系是第一生产力
      ◆腐败与反腐败:
      ——公家钱不花白不花
      ——抓大放小、放水养鱼 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29168850540
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平要求干部防止“被调研”
·党代会:胡锦涛习近平微笑握手毛新宇 (图)
·美国人眼中的习近平:一项前所未有的记录
·《南方都市报》赞赵紫阳促习近平改革 (图)
·胡平:支持习近平的人多过李克强?
·中国将崩盘?习近平、太子党会不会有这样一种冲动
·习近平住酒店自备枕头拖鞋 李肇星带走洗漱用品
·媒体揭秘:习近平和薄熙来都是裸官?
·习近平的两次婚姻:与前妻天天吵架 (图)
·揭秘:习近平的家人为什么都生活在国外?/博讯独家
·习近平传记《习近平──站在历史十字路口的人》将出版
·习近平亲戚清贫度日 种地养山羊外出打工
·习近平访美今年料难成行
·十八大布局白热化 习近平等高层的家人被要求暂离北京
·江泽民露面内幕:习近平亲自登门说服 (图)
·江泽民强撑病体公开现身 保习近平接位
·习近平号召学历史的用意
·郭永丰牢狱之歌之一(致中共十八大及胡锦涛和习近平)
·网传江泽民遗嘱:平反六四交习近平
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。