[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国气候白皮书强调成绩 政策难以扭转环境恶化
(博讯北京时间2011年11月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-23报导
     (博讯 boxun.com)

    中国政府日前发布2011年《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书,阐述了中国在气候变化方面的政策以及在国际谈判中的立场,强调要继发展核能源,并宣称,中国在控制温室效应气体排放上,已经取得显著成效。
    
    中国国务院新闻办星期二举行《中国应对气候变化的政策与行动白皮书2011》新闻发布会。中国国家发展和改革委员会副主任谢振华在会上表示,与2008年10月中国发布的首份白皮书“笼统地应对气候变化”相比较,这次的中国气候变化白皮书不仅提出了具体的目标任务、政策措施,还列举了具体的行动。中国近几年采取了一系列减缓和适应气候变化的重大政策,取得了显著成效,不但提出了碳排放强度下降等约束性指标,还有详细的节能减排行动计划。现在之所以出现气候变化的问题,主要是发达国家在早期的工业化、城市化建设中因缺乏认识而无约束排放所造成。中国将避免西方国家过去的错误,在增加排放的同时有效地控制增速。
    
    对此,旅居德国的环保人士王维洛指出,中国政府为了推卸减排责任,正在想方设法找出各种理由:
    
    “中国最主要的目的就是中国不承担责任。中国自己说了自己还是发展中国家。它不愿意受到限制它的经济发展。这是它最主要的道理。为什么要坚持京都协定?因为京都协定里面规定发展中国家不要承担任何责任的。没有具体承担的责任。到目前为止,我还看不到中国政府是有诚意的。准备承担具体减少中国二氧化碳的排放的总量。它根本的思路还没有转变。中国绝对的二氧化碳排放一直在增长。中国的气候白皮书上有一点很不好的就是中国的一些科学家确实是,他们是为政治服务还是为什么服务我不知道。但是他们确实是在玩那种概念上的游戏。 ”
    
    中国国家发改委官员谢振华表示,中国将大力调整当前以煤为主的能源结构,发展非化石能源,例如核电,虽然在日本福岛核电事故后各国核电发展计划受到了影响,但中国发展核电的决心不会改变。中国的核电发展将首先考虑安全,确保在安全的情况下继续发展核电。同时,中国还会积极发展可再生能源,发展水电。在德国的环保学者王维洛认为,基于中国人口密度很大,发展核电存在巨大危险,中国在核能源发展上还是谨慎行事为好:
    
    “在中国人口密度这么大的一个地方,核能应该说风险更大。在考虑到中国的质量问题和管理问题,确实是很危险的一个东西。而且它的经济效益并不存在。如果人们把核能废料最后的储存都计算进去的话,其实是个负数。就说你在国民经济中计算核能挣钱还是赔钱的东西。它最终是赔钱的。只是对核能工业,这些公司来说它是挣钱了。中国搞核能问题是不能大规模的搞核能。第一核能是不安全的,现成的这几个也都存在着核安全的问题。它自己都说,他们能够操作的人都不够。”
    
    中国《经济参考报》日前报道,中国大陆的区域性污染日益严重,每年大城市灰霾天要占近半年。中国政府正在制定的重点区域大气污染联防联控“十二五”规划,将对控制大气污染的三大源头:煤炭燃烧、石油燃烧和大规模基础设施建设,作出明确界定。但有不愿透露姓名的中国环保部官员对此表示担忧,他认为,即便按照中国‘十二五’规划设定的目标减排,中国城市空气质量也需要10年时间,才能恢复到2005年的水平。
    
    有中国网络媒体发表文章说,改革开放以来,中国经济的高速发展,伴随着人口急剧膨胀,资源大量消耗,环境污染加剧,自然生态系统破坏殆尽,大量宝贵“国土”损失,并因此引发了各种环境问题。中国经济发展模式是“高污染、高排放、高能耗、低效率”的“黑色经济”模式。环境恶化危害公众健康、影响社会稳定、并制约中国经济可持续发展,已经成为威胁中华民族生存和发展的重大问题。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
22198132026
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国推碳交易试点以减排 气候峰会仍存阴霾
·汪洋:对腐败分子“露头就打” 决不允许形成气候
·气候专家解读旱涝急转原因 与三峡水库没有关系 (图)
·湖北大旱达到“极端气候”标准
·中国气象局:三峡工程对周边气候影响微不足道
·7月30日长江冰川拯救行动青年气候论坛(图)
·综报:气候变化加剧中国城市水 地下水危机/告急
·秦大河:中国是季风气候,受气候变化的负面影响更大
·反常气候潜藏风险专家呼唤天气期货 或为时尚早
·气候专家:为公众解读高温袭击的缘由
·国家气候中心专家:上半年我国气候十分异常
·生态崩溃气候异常 5月以来南方三省暴雨日数多达7天(图)
·中国气候异常 北酷热南暴雨
·气候异常罕见雨情席卷了南方省市
·气候异常:中国破城崩溃 广州暴雨倾城破百年记录
·专家称极端气候成全球主题今年台风和降雨均增
·各地五一闪电入夏 气候异常农业受损
·气候异常 今明两天南京“高烧”31℃
·国家气候中心:四月中国爆发强沙尘暴可能性大
·市场的逻辑全球气候异常/张维迎
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·中国和日本17世纪三四十年代的饥荒与气候变迁/艾维四
·《气候战争:即将到来的世界大战》(图)
·气候变化、风险与危机/安东尼·吉登斯
·气候变化威胁中国水资源/斯科特・摩尔
·气候将如何改变世界/陈洁
·气候谈判成中国外交的最大失败/齐侯
·中国在气候大会上中了美国的计?
·哥本哈根气候峰会为何成了中美欧博弈?
·大公报:气候之争是一场“战略博弈”
·气候公民与地球那些事/潘滨
·中国的气候目标:以攻为守
·中国拿什么迎接气候挑战/张海滨
·三峡总公司:三峡致重庆气候异常说法没根据(图)
·徐匡迪:应对气候变化,发展低碳经济
·洪水频袭全球气候异常 专家称“圣婴现象”成形
·无眠的雨夜:四川气候变化灾害调查
·气候变化加剧贫穷 乐施会启动适应措施
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。