[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地沟油顽疾为何久治不愈?
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2011年11月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-24报导
     (博讯 boxun.com)

    地沟油问题在中国是久治不愈的顽疾。最近,云南昆明负责地沟油治理的部门为了防止包括地沟油在内的所谓餐厨“四油”重返餐桌竟然规定地沟油可以作为生产饲料的原料。
    
    地沟油由于含有致癌物可导致胃癌和肠癌等疾病。 地沟油从餐桌上流出来,转了一圈又回到人们的餐桌,昆明市的规定可谓是佐证之一。《云南信息报》日前报道引述社会的质疑说,地沟油被添加到饲料中,饲料被猪吃了,猪被人吃了,这等于地沟油又回到了餐桌。地沟油作为饲料油会因为其中的动物性成分与饲养动物的“同源性”而传播和诱发疾病。
    
    天津滨海新区人大代表独立参选人王忠祥表示,昆明市的规定反映出地沟油问题在中国各地之所以成为久治不愈的顽疾是因为中国有关部门的监督和监管不到位和惩治力度不够造成的:
    
    “我们看到中央电视台报道的那个情景,那个生产过程,那么大的规模,流入到市场,每一个环节政府的监管都没有到位。现在就是把一切国民生计都不放在责任范围内。怎么样能自己捞到利益他怎么去干。所以我觉得现在这个事情弄得越来越荒唐了。”
    
    地沟油这个被广大中国人视为贬义词的东西,在英国、加拿大、美国和阿联酋等国家却被誉为“液体黄金”, 因为地沟油在这些国家被明名副其实地充分利用成为一种可再生能源。例如,在美国和阿联酋被用来生产生物柴油, 燃烧后产生的二氧化碳比传统柴油要少60%到80%, 更加环保。
    
    针对地沟油问题。曾以独立参选人身份参加杭州地方人大代表选举的徐彦从以下三个方面表示:
    
    “第一点,中国人的体制很强,请世界人民放心,吃了这么多年了没有什么大问题;第二点前不久我看到一个新闻,深圳市政府一个机关的食堂已经出现地沟油了,所以我相信地沟油最终被彻查的时间已经不远了,因为不安全的油已经流向到了这些应该管事的工作人员的食堂里;第三点我觉得地沟油的问题它不是一个只是去把它的流向管好就可以了。最大的问题是为什么会有这么多人去用地沟油?其实在销售制造地沟油的这些人,他同时可能在喝着三聚氰胺,同时可能在吃着其它一些有毒有害的东西。我们总是说这个社会缺失了一种道德才造成大家完全没有底线。其实往往有时候法律去规范一些东西的时候,你必须要考虑到怎么样让那些人不违法。如果让很多人无路可走,让那些做食品的人因为用不起正常渠道或者说合乎安全标准的油的时候,他只能去选择这些廉价的地沟油。所以这样一种恶性循环必须从根本上加以改变。”
    
    徐先生所说的地沟油进入政府机关食堂指的是11月15号深圳警方对外宣布“地沟油”已流入深圳某些政府机关的饭堂;深圳警方目前打击“地沟油”犯罪的效果还不理想,打击“地沟油”犯罪将成为下一阶段的工作重点。
    
    中国迄今还没有一个完备完善的法规规范地沟油的使用和流向。王忠祥认为,如果有了相关法规肯定会起到一定的作用:
    
    “尽快的制定法律会促进这个问题的解决。但是现在面临两个问题。一方面像这一类很重要的应当及时立法的一些事情,它立法的速度特别慢。非要出了大事情了才想起来办这事。另一方面有了法律执行又是个问题。所以好多事情就是有法在那儿,底下人不去执行也没有用。”
    
    有关注地沟油问题的人士提出,如果中国政府能对地利用沟油制造生物柴油的行业在生产、技术、税收和市场等方面给予到位的扶持,地沟油流回到餐桌的可能性将大大降低。
    
    徐彦表示,治理地沟油问题就像其它食品健康问题一样,治理的质量标准不能定得太低:
    
    “食品安全也好还是说其他一些药品安全也好希望中国大陆的标准不是符合国情的标准,而是符合人类的一个健康需求的标准。标准没有发达跟发展之分。为什么在牛奶里面允许含有三聚氰胺?虽然说是微量。第二点,中国政府有很多部门去监管这个食品安全。那么请这些监管食品安全的人能够意识到一个问题,他今天不去好好地管好,他的孩子,他的家人,包括他自己都在跟所有的民众一起去享用到了这些有毒有害的东西。”
    
    有人估计,毒性比砒霜还要高百倍的地沟油在中国每年多达300万吨流向餐桌,占中国人食用油总量的十分之一。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
44198182315
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·应像打地沟油那样打“废机油”
·北京通过生活垃圾管理条例 使用地沟油可追刑责
·夫妇六年制售“地沟油”8万斤被批捕
·每一种不安全食品都是地沟油
·记者举报地沟油窝点 遭食安科长辱骂“丢他妈” (图)
·警方发现“地沟油”已流入深圳政府机关食堂
·“地沟油”流入政府机关食堂
·山东举行“千家万店拒用地沟油”活动
·广西打掉地沟油窝点 查获16500斤地沟油 (图)
·新京报:治理地沟油,检测方法不是关键
·卫生部征集地沟油检测方法 (图)
·河南30家生物柴油企业因地沟油价高等停产 (图)
·探访地沟油如何流回餐桌:从猪吃到人吃 (图)
·中国首次全环节破地沟油制售案件 揭黑色利益链
·云南保山查处一地沟油炼制点 3年炼油近200桶 (图)
·回收造地沟油?深圳餐厨垃圾99%去向不明
·人神共愤:国内学校学生食堂是地沟油的重灾区
·实拍某高校食堂打捞“地沟油”
·兰州警方查获成品“地沟油”2600斤
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。