[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

荷兰航空来青岛采购地沟油 再利用成为飞机燃料
(博讯北京时间2011年11月26日 转载)
    中广网青岛11月26日消息 据中国之声《央广新闻》报道,利用地沟油提炼航空燃油,荷兰皇家航空已将这种新燃料用于飞行的航班之上。近日,这家公司委派代表到青岛采购样品、进行洽谈。未来,荷兰的飞机有望“喝上”青岛的地沟油。
    
     那么,荷兰航空到青岛采购地沟油原料有什么技术要求吗?青岛相关企业的产品能够达到标准吗?据记者了解,荷兰航空的商务代表到青岛福瑞斯生物能源科技开发公司进行的考察洽谈,荷方代表这一次带来了一份地沟油检验报告,表示只有主要指标达到这个标准的地沟油才符合他们的原料标准。经过在实验室里的检测对比后,福瑞斯公司提供的地沟油提炼样品,品质得到的荷方代表的认可,其中9项指标当中有7项是达标的,另外两项指标再经过处理后也可以达标。 (博讯 boxun.com)

    
    这并不是荷方代表第一次来青岛,大概在一个月之前他们曾到青岛福瑞斯公司考察过一次,正是出于对福瑞斯提炼的地沟油产品的满意。荷方代表这次表示,想要先采购20吨样品运回荷兰做试用,一旦原料达标洽谈成功荷兰航空有意每年从中国采购12万吨地沟油用于提炼航空燃料。不过我了解到,双方之间在价格上还存在着较大的分歧,青岛福瑞斯公司给出的价格是每吨6500元,而荷兰方面的报价仅为3000元/吨。据青岛福瑞斯公司副总经理郑德华介绍,他们的高定价主要是由于目前的成本比较高,包括地沟油的回收、处理、运输、检验等各项成本,一吨地沟油加工成生物柴油后的出厂成本就在6500元上下,今天上午我最新了解到的情况是,双方就价格问题仍在进一步的协商之中。
    
    就在“地沟油”因危害餐桌安全而成为国内社会公害时,在地球的另一端,它却成了荷兰航空飞机燃料。绿色技术如何帮助地沟油脱胎换骨成为有用之才。地沟油的再利用虽然在我们看来是不可思议的,但在国外并不稀奇。
    
    在2009年的11月法航、荷航集团一架波音747的客机曾经在发动机中混入50%的生物燃料,并在荷兰成功完成了示范飞行,当时是有40人乘坐了这架飞机,包括荷兰当时的经济事务大臣。此后荷航宣布,计划使用回收利用的地沟油作为生物燃料,为荷兰至法国往返航班提供动力,在今年6月,荷兰航空一架波音737的飞机是在全部地沟油提炼的生物才有推动上,搭乘了171名乘客从阿姆斯特丹飞到了巴黎。
    
    荷航在刚刚试飞成功不久,就有国内不少报道就说目前荷航已经开始使用地沟油燃料,还可能和国内方面合作。但是在当时荷航表示,他们提炼加工的乘飞机燃料的地沟油并非普通意义上的地沟油,在中国地沟油是一个泛指的概念,所有从厨余垃圾中提炼的油都可以被称之为地沟油。但是荷航泳衣提炼飞机燃料的只能是炒菜之后剩下的植物油,当时荷航认为,国内地沟油想要成为荷航的燃料供应商在标准和技术上还存在一些问题。
    
    不到半年之后,荷航来国内购买地沟油试飞可以说是释放出了积极的信号。业内普遍认为国内的能有地沟油达到标准,这样一来地沟油能被利用的价值更高,回收率也更高的领域。餐馆也许就舍不得重复使用地沟油,而是会把它卖给加工企业,这样一来餐桌上没有了地沟油,另一方面减少碳排放,同时还可以对能源紧张有一个缓解。 (博讯 boxun.com)
42198291127
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国“地沟油”作航空燃料出口荷兰
·地沟油顽疾为何久治不愈?
·应像打地沟油那样打“废机油”
·北京通过生活垃圾管理条例 使用地沟油可追刑责
·夫妇六年制售“地沟油”8万斤被批捕
·每一种不安全食品都是地沟油
·记者举报地沟油窝点 遭食安科长辱骂“丢他妈” (图)
·警方发现“地沟油”已流入深圳政府机关食堂
·“地沟油”流入政府机关食堂
·山东举行“千家万店拒用地沟油”活动
·广西打掉地沟油窝点 查获16500斤地沟油 (图)
·新京报:治理地沟油,检测方法不是关键
·卫生部征集地沟油检测方法 (图)
·河南30家生物柴油企业因地沟油价高等停产 (图)
·探访地沟油如何流回餐桌:从猪吃到人吃 (图)
·中国首次全环节破地沟油制售案件 揭黑色利益链
·云南保山查处一地沟油炼制点 3年炼油近200桶 (图)
·回收造地沟油?深圳餐厨垃圾99%去向不明
·人神共愤:国内学校学生食堂是地沟油的重灾区
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。