[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白岩松谈时代焦虑:希望中国人都成为“富二代”
(博讯北京时间2011年11月28日 转载)
    
    来源:羊城晚报 作者:邓捷
     (博讯 boxun.com)

    白岩松在十几年前采访过华人建筑大师贝聿铭,贝聿铭的一句话让他终生难忘。贝聿铭说:“好在北京的规划很好,以后拆起来会很方便。”
    
    乘车要坐高铁,理财要一夜暴富,学习要上速成班,学术研究也都要一年之内出成果,在中国,似乎一切都要快才行。被快节奏生活远远抛在后面的是中国人的身心健康。中国人开始变得焦虑。

焦虑是进步当中的痛苦
    
    主持人:龙先生,您怎么看待现在年轻人大部分都处于焦虑状态?
    
    龙永图:我觉得不要一味地把焦虑看成坏的心态,焦虑有时候是一种危机感,是一种对未来的追求。一个人完全没有焦虑,他就没有追求。年轻人有焦虑是可以理解的。
    
    白岩松:放在一个更大的背景下讨论,我们现在所感受到的焦虑是进步当中的痛苦。现在我们经历的是一个特殊的时代,低水平的平静被打破了,而高水平的那种平衡还没有建立起来。我们“快”———焦虑背后的快———的背后是过去我们太慢了。在十一届三中全会以前,邓小平也在焦虑着非常低水平的慢。后来我去日本才了解到这个细节:当时邓小平坐新干线,日本人蹲在那儿给他介绍新干线的速度,邓小平完全没有接话。然后他突然说:“我们太慢了,我们不能,走都不行,我们要跑。”
    
    龙永图:邓小平后来有一句名言:贫穷不是社会主义,太慢也不是社会主义。所以中国的改革,是从打破那种低水平的慢开始的。一定要记住,这是进步中的问题。

思想的冒进是真正病因
    
    主持人:网上热传一组图片,百年前建造的大桥到现在仍完好如初,被人们称为“桥坚强”。对比现在刚刚建成就出问题的“桥脆脆”,“桥坚强”给我们很多安全感。请问两位,是不是因为缺乏安全感,让我们变得焦虑?
    
    龙永图:现在我们太快,是因为过去我们太慢。在纠正太慢问题时,我们又出现了一些反面的东西。为了“快”就开始粗制滥造,就开始不讲质量,就开始违背客观的规律,于是建造的桥不安全,生产出来的食品也不安全。这导致大家对一切都有一种不信任感,这种不信任感让我们焦虑,这是值得反思的。我们要反思,是不是太快了,是不是太迫不及待了,是不是在快的过程中违背了客观的规律。如果我们的快是符合客观规律的,这种“快”再快也没什么关系;如果我们的快是违背客观规律的,那么这种“快”就会出问题。
    
    白岩松:有一些事情不是越快越好。比如出现一个事故之后我们就急着追问原因,想知道原因的冲动和愿望是正常的,但是为了这种愿望和冲动而快速地给出原因就有可能是糟糕的。
    
    龙永图:德国也出现过高铁灾难,他们的调查结果在两年之后才出来。过去几次大的空难,有的调查仍然在进行,有的刚刚公布结果。这样的调查才能经得住历史的考验。
    
    白岩松:中国为什么一切都急着处理,可能是因为我们过去穷怕了,慢怕了,然后就想快点富、快点走,一切都想快。我们都追求性价比,每个人都想付出最小的代价捞取最大的回报,就在这个过程当中“快”成了一个不好的词汇。

希望中国人都成为“富二代”
    
    主持人:焦虑来自社会给我们的压力,那应该如何缓解我们的焦虑?
    
    白岩松:我们的不幸福不源于自己的不足,而源于别人的更好,这叫做比较性焦虑。我们应该明白,人生加减乘除之后其实是一样的。我们要重建一种信仰,要有敬畏。这样,心态就会平和一点,我总觉得平静才会幸福。
    
    龙永图:不能把焦虑完全看成是个人心理因素,客观环境也很重要。为什么社会要发展?就是要创造一个好的物质环境,让大家在一个好的环境当中满足自己的心理需求,发展可以减少焦虑的外部因素。
    
    白岩松:要解决我们的焦虑,最后还是要回到中国文化的,这就是中庸之道。旧的低水平的平静谁都不愿意回去了,我们要的是高水平的平衡。怎么样去建立一种良好的环境,我个人认为有三个词:公平、民主和希望(信仰)。没有公平,就不可能让大家觉得可以选择属于自己的生活,不公平它就会有愤怒和焦虑。归纳起来,我希望全中国人民都成为“富二代”,当所有的人都成为“富二代”的时候,财富就没有那么重要了。当中国人都成为富二代的时候,生活就会静下来。第二个是民主,只有民主才能让全社会的信任建立起来,要让民众进来———你参与其中,最后你才会增加更大的信任感,现在的不信任是因为民主不够。最后一个是信仰和希望,人一定是活在信仰和希望中的,只要有希望有信仰,人就会不那么焦虑。
    
    (内容来源:贵州卫视《论道》节目)
    
    本文来源:羊城晚报 (博讯 boxun.com)
6198110204
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白岩松:公众如因中国公益有点瑕疵就骂会限制其发展 (图)
·白岩松炮轰演出市场过多潜规则:用人不应论亲 (图)
·白岩松语出惊人:中国文化大发展被城管掐死了 (图)
·白岩松戴绿领带声援学生 校长就绿领巾事件道歉
·鲁健否认白岩松从央视辞职 称有人在恶意炒作 (图)
·白岩松:中国伪运动 没人玩的都能拿冠军 (图)
·白岩松再遇“被辞职” 辟谣:此刻仍在直播
·白岩松:不公平就会有愤怒 希望全中国人都成为富二代
·白岩松能发出多少真实的声音? (图)
·传白岩松微博诉真相被处分 调查溃坝遭停播 (图)
·温总要彻查 民间促解散铁道部 白岩松遭停播 (图)
·白岩松:当前高考是公平竞争 没高考拼不过富二代 (图)
·白岩松大学演讲励志 称未因工作送过礼 (图)
·白岩松:30岁前买房是社会给年轻人的错误预期
·白岩松:别和我谈体制,处处是体制
·白岩松解说亚运开幕 破天荒第1次只想做绿叶(图)
·白岩松否认挂职咸阳副市长(图)
·央视狠批中国足协白岩松:打黑未必能使足球更好
·成都大学首开“性专业” 白岩松提出自己的观点(图)
·白岩松:为什么中国到处援助别国却缺少朋友
·白岩松:表达是为了筑起理性的河床
·中国到处援助别国,却缺少朋友?/白岩松
·勒紧裤带奉献他国 为什么中国却缺少朋友/白岩松
·从新闻专业的视觉看中央电视台白岩松们关于河北大学“我爸是李刚”案的报道死角/赵岩
·白岩松:打黑变狂欢 中国足球需要一个服务员
·与白岩松一起谈“天上人间”/丁乂
·白岩松与寒竹对美国枪支文化的迷失/阿妞不牛
·白岩松说真话?他其实曲解了美国的文化
·白岩松:当你不畏惧的时候,就会说真话(图)
·从白岩松到赵本山/高镜
·公平正义给山西矿区民众/白岩松
·为白岩松“明讽”李荣融喝彩/冼岩
·白岩松:乌纱帽压力致地方堵截上访
·白岩松:现在的首要任务是追捕打砸抢烧施暴者
·白岩松:让我石首书记 不会错过最佳处理时机
·回答白岩松-杀人就该偿命吗?/姚笠
·白岩松:中国人在人性上的退步比其他国更快 (图)
·终于白岩松在中央台对邓玉娇案说话了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。