[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公车限价18万元被指漏洞多 国产车难参与竞标
(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
    来源: 大洋网
    
     工信部日前发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》明确要求,申报公务车目录的轿车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。 (博讯 boxun.com)

    
    这一新规定有望把一些豪华车挡在公车门外,节约财政开支。北京大学社会发展研究所教授王文章认为,降低配车标准固然是一种进步,但此次新规定只针对公车增量部分,没有触及庞大的存量部分,所以对整个公车消费触动不大;有关方面应该进一步推进公车改革,大幅减少存量公车,切实削减公车开支。
    
    变相配置豪华公车
    
    全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青认为,车价降了,公车养护成本也会随之下降。如果新规定落实到位,估计全国一年可以节省100亿元左右。但也有人担心,一些地方干部会不会“暗度陈仓”,钻新规定的空子,最后让新规定落空?
    
    湖南省纪委预防腐败室副主任陆群说,公车配置有几种常见的变通手法:一是“帕萨特的外表,辉腾的内饰”;二是单位新购豪华越野车作为“下乡或抢险专用车”,实际上是“一把手”第二辆专车;三是名为购置“上级重要领导或外宾接待车”,实际上是主要领导专用;四是让不受购车限制的下属企业购买豪华车,长期借调到上级机关供主要领导使用。
    
    广州市白云国有资产经营有限公司总经理刘景元说,为规避公车管理规定,不少单位长期“以租代购”,租来的车不少是大排量的豪华车,严重超标。
    
    在长春从事汽车销售行业十多年的刘成告诉记者,以往政府采购公车时,也有排量和价格方面的限制。一般来说,他们都会通过购买低配的车,然后在4S店重新选购高端配置。以一辆40万元的轿车为例,政府采购时可以同厂家达成协议,生产一批不带导航仪、音响、倒车雷达等设备的低配版本,买车后再到4S店装备这些产品。
    
    变相提高采购标准国产车难参与竞标
    
    “支持自主品牌车发展是政府义不容辞的责任,像美国的公务车都是清一色的美国车,不会有日本车、德国车。”奇瑞公司新闻发言人金弋波说,中国现在是全球第一汽车大国,我们的领导干部应该优先乘坐国产品牌汽车。
    
    据了解,自主品牌的车型其实早已大批进入政府采购目录,但实际订单并不多。“这些年,在政府采购的自主品牌汽车中,奇瑞算是比较多的,但每年三四千辆,不到公车采购总量的3%。”金弋波说。“虽然国家明确要求,公务车采购中自主品牌汽车所占比例不得低于50%,但这一规定没有得到很好落实。很多地方公车采购招标时,标准定得比较高,自主品牌车往往没资格参与竞标。”金弋波建议,国家出台配套规定,逐年提高公车采购中自主品牌车的比重,不符合要求的进行问责。
    
    乘用车市场信息联系会秘书长饶达认为,公车购置标准还有大幅下降的空间,比如降至12万元左右。“这个价位的汽车不仅可以满足日常公务需求,而且达到这一价位,自主品牌车就可成为公车消费的主力。”
    
    ■延伸
    
    港17万公务员
    
    仅20多辆“专车”
    
    政府车辆都备有行车记录簿;部门管理人员须查阅行车记录簿的行车记录;普通政府车牌标识(如冠以“AM”开头)为市民所熟悉;舆论监督更是无处不在……在香港,公车管理,公开而透明。
    
    香港现有公务员17万人,不限用途的公务汽车,只配给行政长官、各司长、终审法院首席法官及各决策局局长,专车数量仅有20多辆。
    
    日常工作中,相关部门须负责其部门车辆的管理。政府车辆都备有行车记录簿,记录数据包括车程、时间、公里数、地点和目的地,以防止公车私用。政策局常秘(不包括)级别以下的公务员用车,除就诊等特殊情况外都必须与公职有关。
    
    叶青说,我们的公车制度是跟前苏联学的配给制,就是按级别配车。公车社会化意味着各单位不养汽车队,需要用车时打电话给租车公司,按小时计费。“不过,从长远看,我认为应该对公车进行货币化改革。”叶青说,“除极少数官员外,其他人一律不配车,可以按级别发一定的车补。”叶青说,“我不让单位配车,自己开车办公,单位每月给我1000元车补。算下来,每年给国家节约了8万元。” (博讯 boxun.com)
26198251146
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·要让公众看到公车改革的具体成效
·甘肃庆阳停止公车更新 将投7亿建155所幼儿园
·云南墨江:渔政执法大队长醉驾公车撞死人
·专家支招公车改革:不能让坐公车者制订车改方案
·城管执法车公车私用搬家被围观 当事人受处分
·全国查实违规公车17.95万辆 车辆必须处理到位
·云南楚雄州公车“跨国执法”责任人被撤职
·公车不是显摆特权的官轿 (图)
·滇执法车现身老挝 官方称属公车私用当事人已免职 (图)
·湖北随州称广水官员调任带走公车属实
·湖北广水离任官员10年带走28公车 曾成立追车班
·全国党政机关发现违规公车17万辆
·四川将每月张榜公布公车油耗 (图)
·内部文件曝国企16辆公车在外使用 总价超900万
·国家电网处理安徽电力公车私用 责任人被降职
·网友致信望红会公开公车详情 回应称质疑属谣言
·红会领导被指配多辆豪华公车 回应称符合国标 (图)
·中央部门三公经费账被指太简略 公车浪费惊人
·广州警察公车私用将按出租车标准缴行驶费 (图)
·无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
·落实知情权和监督权,公车改革才能有具体成效
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·公车消费难靠限价根治
·公车私用,谁赋予你如此权利
·公车私用道个歉就算处罚了?
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
·“GPS”能管住公车私用?
·治堵限公车,意向令人欣慰措施尚须细化
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
·解决公车腐败,不会一贴就灵/张昌波
·公车带标 书记就搞“不公车”哦/王太华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。