[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“天价内存条”警示:需要改革的不只是公车
(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
    
      华声论坛早段时间出现了一条关于政府采购的帖子,引起广大网友关注。帖子中的合同文件显示,中科院空间科学与应用研究所购买的打印机内存条,价格竟高达6247元。昨日,中科院空间科学与应用研究所向记者证实有此单采购,并称是通过正规渠道合法采购的。而惠普(中国)公司指定经销商在接受记者采访时表示,同型号的一般内存条只要300元左右,而原装同型号的内存条也只售600元左右。
     (博讯 boxun.com)

      “豪华公车”的风波还未平息,“天价内存条”的丑闻又接力出现,让我们对公费管理和公费改革感到无力且无奈,公车腐败让我们心痛,公费吃喝让我们心痛,公费旅游让我们心痛,而现在曝出的“天价内存条”,更让我们痛彻心扉,今年11月21日,国务院法制办公布了《机关事务管理条例(征求意见稿)》,要求县级以上政府定期公布机关运行经费的预算、决算和绩效考评情况,笔者想说的是,公开只是开始,真正的监督反腐之战还未真正打响,一波未平一波又起,天价内存条警示我们:我们需要改革的不只是三公范畴,国家应扩大公费改革的范围和监督审查的范围,防止公费腐败的接力爆发。
    
      其实公众对公费的关注,并非简单是的“不花钱、少花钱”,关键是要知道我们的钱花到哪里了?用得怎么样?这笔账要明明白白、合情合理,管制公费吃喝、加快公车改革等措施都已开始,但笔者想说的是我们不能捡了芝麻丢了西瓜,说句俗话就是:不能“管头不顾腚”,别说现如今公车改革还是漏洞百出,就算是公车腐败和公款吃喝的恶性被扭转了,也不能代表我们其他公费花销就是清白的,笔者建议要加强对以下几点的监督管制并对此立制,第一,继续加强对三公消费的改革,刹住公款吃喝的不正之风,完善公车改革方案,防止一些地方钻新规定新政策的空子,在降低公车购置标准的同时,还要大幅减少现有公车的数量,做到公车腐败的彻底根治,对公款出国旅游的行为应加强对签证等工作的把关,防止出现携带公款潜逃的恶性案件的发生,第二,要加强对科研经费的管理和花费的监督,鉴于我国科技经费节节攀升,中央财政科技投入保持年均20%的增长,我国科技基本早已走出了经费短缺的时代,这样一块肥肉应该切实的落到科学研究实验中去,不能让科研经费养活寄生虫,更不能让科研经费催生出富翁,谨防国家科研投入被私有,第三,加强对教育公费的管理和监督,尤其在近期的校车事件后,国家已下决心对校车进行改革和投入,这中间的各环节应做好监督,确保校车补贴资金一分不少的花在校车工程上,前段时间的农村义务教育学生的就餐补助同样是件好事,但需谨防这笔资金在发放过程中出现蛀虫,笔者认为国家需要在校车改革和就餐补助上设置专职机构进行管理,另外最好能引进民众监督和媒体监督,加强可控性,确保真正做到公费来自百姓用在百姓。
    
      “天价内存条”的出现可能只是我国众多公费浪费和腐败中的一种,中国科协在之前的一份调查报告中显示:我国科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外,三百元能解决的内存条要花二十倍以上的费用进行采购,笔者就不明白了,这是因为采购人的脑子秀逗了还是为了显示其机关单位的财大气粗啊?把钱花在刀刃上是我们每一个居家过日子的老百姓都明白的,但作为高知识层次的科研机构难道都不明白么?将国家的钱当自己的挥霍,是一种无耻更是一种犯罪。
    
      公费改革浪潮一波接着一波,但还是没有从根本上截住公费的浪费和腐败,我们需要反省,政府需要反省,公费腐败的当事人更应该反省,天价内存条的出现从本质上是件坏事,但希望这件6274元买回来的内存条能警醒政府,能警醒那些把公费当私费的人们。 (博讯 boxun.com)
29168891748
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北广水离任官员10年带走28公车 曾成立追车班
·红会领导被指配多辆豪华公车 回应称符合国标 (图)
·水利部三公经费八成用于公车 称由工作性质决定
·特权车祸患无穷 江苏将取消全部“苏O”牌照公车
·中央要求各地100%登记公车 摸清车辆总数
·安徽泗县交通局股级都配公车 副科级人人有专职司机
·北京部分部门首次公开公车 楼堂馆所费用
·海峡都市报:芗城交通局副局长醉驾公车 撞飞两市民
·村民砸毁派出所长公车 误将其当贼车
·南京老太闹公车 中共颠覆道德底线
·公车 改不动/屈万祥
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。