[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南贫困县就“买表送代表”启动问责
(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
    来源: 云南网
    
     近日,网络曝出云南省富宁县政府采购中心拟为即将召开的县“两会”代表、委员采购总计978只上海牌手表作为纪念品一事,引发网友质疑。12月2日,富宁县政府回应称,这起事件系会议筹备组相关人员违反程序发布询价采购公告,同时决定,“两会”不购买不发放任何纪念品,会后将向社会公开“两会”经费,接受社会监督,对违规工作人员也已启动问责程序进行行政问责。 (博讯 boxun.com)

    
    事件回放
    
    贫困县买978只表 每只约800元
    
    11月30日,网友“kmflash”在天涯论坛上发帖称,“国家级贫困县的人大、政协会议纪念品=两辆校车”,网帖将云南省政府采购网上的一篇富宁县政府采购中心发布的采购询价公告全文转载,并附上“原来税收,都用来干这些事情了”的评论。
    
    当日下午,有记者致电富宁县政府采购中心,工作人员确认了该采购的存在,并表示“希望每只手表的价格能控制在600元以内,因为这是给每一位代表委员定的纪念品经费标准”,并称“两会”期间给代表委员发放纪念品“很正常”。
    
    网帖引发网民关注和热议。网友计算,此次采购总价在60万元左右,对于一个国家级贫困县来说,如此巨额采购纪念品过于“奢侈”了。网友“眼不见心不乱”认为,开个会就发纪念品,不应该。普通人之间的馈送是人之常情,但用财政的钱馈赠给参加正常工作的公务人员,就是拿财政当自家钱了。
    
    政府回应
    
    对违规工作人员启动行政问责
    
    针对网曝采购纪念品一事,富宁县委书记王毅向记者表示,“县里几位主要领导之前并不知道此事,更没有作出相关决定。按照规定,10万元以上的开支都要经县委常委会开会讨论的,而这次‘采购’事件显然没有按程序办。”
    
    12月1日下午,富宁县委办、县政府办联合作出“情况说明”,称拟购上海表作为纪念品属会议筹备领导小组下设后勤保障组提出的初步意见,属没有按程序报批就擅自上网公开询价行为。王毅说,相关工作人员已受到严肃批评教育。
    
    12月2日,富宁县新闻办再发声明,称县委、县政府针对购表一事作出如下决定:1,“两会”坚决不购买、不发放任何纪念品;2,“两会”结束后,将会议经费向社会公开,接受社会监督;3,对违规工作人员已启动问责程序进行行政问责。
    
    富宁县新闻办还表示,对媒体、网友的关注表示诚挚的谢意,并恳请媒体、网友继续给予监督。
    
    新闻回顾:云南贫困县拟60万元采购千只手表作两会留念
    
    近日,记者在云南富宁政务网上找到了一份采购手表的公告。将花费60万元采购上海牌机械表978只,并规定了在表上刻有“富宁县十五届人大五次会议纪念”和“富宁县政协八届五次会议纪念”字样。采购人员称,“两会”给代表发纪念品“很正常”,每年都是这样操作的。 (博讯 boxun.com)
39168840734
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南贫困县开两会买手表续 官方称将公开经费
·云南贫困县拟60万元采购千只手表作两会留念
·云南贫困县拟花60万元采购近千只手表作两会留念
·安徽贫困县建豪华办公楼 占地超8个白宫 (图)
·皖贫困县办公楼 占地竟超过8个美国白宫 (图)
·河北广平——国家级贫困县公安局长郑成月的惊人财产 (图)
·网帖称贫困县人社局80名员工公款赴港澳旅游
·新疆贫困县文物遭盗掘 稀世壁画低价甩卖
·甘肃贫困县委书记受贿千万 读万言上诉书求轻判 (图)
·调查称八成贫困县五年无一人上清华
·17国家级贫困县上榜“百强县”
·四川贫困县非法宗教组织自拟“省长”
·全国贫困县名单十年只增不减 专家建议取消评定
·全国贫困县名单十年未变 贫困县不愿“摘帽”
·湖北省委巡视组考察国家级贫困县20天花掉80万元
·湖北省委13人巡视组在贫困县20余天花80万
·湖北省委第六巡视组在国家级贫困县秭归巡视20余天总共花费80万元 (图)
·陕北贫困县3亩土地拍出1.22亿 (图)
·网曝贫困县局长戴价值5万元名表 (图)
·贫困县财政局副局长竟携小秘在五星酒店开房7天 (图)
·“百强县”竟戴着“贫困县”帽子,讽刺了谁?
·权力自肥 不用特意强调贫困县
·贫困县斥资60多亿元建新城/陈去言
·蔚县:一个贫困县的高房价忧虑
·贫困县巴东出淫贼,邓玉娇挥刀斩淫根/逍遥子
·贫困县长忙“追星”,县委书记在做啥?/赵新月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。