[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦和南开大学确定不参加13所高校自主招生联考
(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
    来源: 京华时报
    
     昨天晚上,大部分实行自主招生的院校公布了2012年自主招生办法,各校都推出了相关新举措。争议数月的“自主招生联考是否会继续执行”昨天终于尘埃落定。去年形成的四大联考联盟基本保持了原有规模,但是“北约”原有13所院校中,复旦和南开宣布不再参加联考。另外,今年的“北约”和“华约”将继续面临考试时间撞车的问题,这意味着考生在北大和清华之间必须做出选择。 (博讯 boxun.com)

    
    昨天,复旦大学宣布不再参加2012年“北约”联考。而此前,南开大学也作出过相同决定。其他包括北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学等高校,将继续在自主选拔录取中联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。
    
    据了解,每位考生最多可报3所高校。所报考的高校互为平行关系,志愿不分先后。各高校根据考生提交的申请材料独立进行初审,合格者获得参加综合性大学自主选拔录取联合考试资格。各高校面试时间尽量错开。 联合考试定于2012年2月11日在全国各省(自治区、直辖市)同时进行,考试科目和去年相同。各高校自行决定本校要求考查的科目及成绩使用方式。
    
    近期,有人猜测自主招生联考可能会被教育部叫停。但教育部办公厅11月17日发出的《关于做好2012年高等学校自主选拔录取试点工作的通知》中提出,“继续探索部分试点高校联考”。这意味着教育行政主管部门不会干涉高校自发组织的联考。有招生负责人透露,在教育部直属高校招生工作会议上传出的信息是,教育部不希望联考继续扩大,成为高考之外的“小高考”。
    
    复旦 不愿增考生赶考压力
    
    记者了解到,复旦大学不再参加联考,在今年取消自主招生笔试,主要是为了缓解大量考生赶考的压力。近年联考平均预录取率为10%左右,而去年复旦自主试点联考板块的实际预录取率低于2%。绝大部分学生没有享受到招生优惠政策,却增加了学生的负担。今年将面试录取率控制在50%以上,提高人才选拔的效率,减少考生奔波之苦。
    
    南开 不愿陷入“掐尖”竞赛
    
    南开此前也宣布不再参加今年的“北约”,单独自主招生考试,南开表示不想陷入名校“掐尖”的竞赛里,而是希望回归自主招生的本义,让自主招生真正成为高考的补充而不是重复。有内部人士认为,联盟内部高校的选才标准不一致,成绩最好的学生往往被北大和清华两所领头高校“过滤”一遍,其他高校不会毫无怨言。
    
    链接·其他“自考联盟”招考信息
    
    “华约”
    
    清华大学、南京大学、西安交通大学、中国科学技术大学等4所大学,针对贫困地区学生,联合开展“自强计划”,考生只可报4校中的2所,填写4校之外的其他高校无效。“自强计划”考生无需缴纳报名考试费用,并可向A志愿高校申请从所在地到当地考点的往返交通费补助。
    
    “卓越联盟”
    
    “卓越联盟”仍由北理工等9所以工科为特色的国家“985工程”大学组成。学业能力测试网上统一报名、统一考试。报名时间为2011年12月3日,2012年2月12日考试。测试内容为笔试数学、自然科学(涵盖物理与化学)、社会科学(涵盖语文与英语)。学业能力测试将在全国除港澳台地区和西藏自治区以外所有省会城市及辽宁大连设置考点。笔试结束后,联盟9校将根据各自方案进行特色测试或面试。
    
    北京5校联盟
    
    北京5校联盟依旧保持多年来的阵容,笔试由5所学校统一命题、统一考试时间、统一阅卷,无考试大纲。笔试于2012年2月19日进行,面试由各高校自行安排。
    
    部分高校自招新政
    
    农村户籍生不低于20%
    
    北京大学2012年自主选拔录取候选人中农村户籍考生的比例不低于20%。入选考生须从2008年12月至2011年12月连续持有农村户籍。
    
    此前,获得自主招生资格后,北大一般是给予加30分的录取原则,今年北大将在高考录取时给予在当地录取线下降60分以内录取的优惠政策(具体降幅由北大自主选拔录取专家委员会确定),对于高考投档成绩达到北京大学当地录取分数线的考生,可在专业录取时享受降10分的优惠。
    
    北大清华
    
    复试将不再统一笔试
    
    清华大学2012年自主招生仍将采用笔试和复试相结合的方式进行,其中笔试采用“2012高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称“AAA测试”)。通过笔试的考生将进入复试环节,复试将在清华大学进行。今年复试将不再设统一的笔试考试。
    
    清华大学公布,共2600多名学生申请了清华“新百年计划”,全国1600多名学生报名参加了“新百年拔尖计划”,800多名学生申请参加“新百年自强计划”,258名同学获得“新百年领军计划”推荐资格,所有已申请清华大学“新百年自强计划”的学生自动成为四校联合开展“自强计划”的申请人。四校将分别组织专家组对申请材料进行审核。预计考生可于12月7日起在清华大学本科招生网的报名系统中查询初审结果。
    
    人大
    
    部分自招类型限专业
    
    人民大学普通自主选拔录取招生分为“普通专业类别”(以下称A类)和“特色专业类别”(以下称B类)两大类。
    
    A类自主选拔主要采取校荐的方式,未获得校荐资格的考生,如符合报名条件,也可自荐报名,自荐考生只能报考B类自主选拔录取招生专业,而且自荐考生不限中学范围。B类自主选拔录取招生专业包括物理学、化学、人文科学试验班(国学)、中国革命史与中国共产党党史、美术学(艺术策划与管理)五个专业,考生如申请以上五个专业之一并取得自主选拔预录取资格后,高考时必须填报该专业。在初审时人大将预留约20%的初试计划用于选拔报考B类自主选拔录取招生专业的考生。
    
    北交大
    
    增项专选经管人才
    
    和往年相比,2012年北交大将自主招生分成了三类,在原有的由中学推举的A类学生和由生源地中学按照分配名额推举的B类学生外,今年新增了C类学生,用于专项选拔在经济与管理类学科专业具有浓厚兴趣和培养潜质,经中学公示后推荐的综合素质很高、成绩特别突出的优秀应届毕业生。
    
    北交大2012年自主选拔录取招生计划为本校年度本科招生计划总数的5%(175名)。
    
    北师大
    
    自荐比例远超校荐
    
    昨天,北京师范大学招办宣布,2012年将采取三种特殊类型的招生办法,其中攀登计划是专门选拔哲学和天文学科的学生。另外,北师大在这些特殊类型的招生办法中,大部分采用自荐形式,自荐比例将达到80%至90%。学生可以根据自身条件和兴趣爱好,自荐或者经学校推荐申请。其中,自荐有兴趣、有特长和有明确职业倾向的学生都可以申请。保送生考试和自主招生考试将同期举行。
    
    复旦
    
    全部采取校荐方式
    
    复旦大学明年的自主招生方式,将取消笔试环节。用新办法招收“推优直选生”。入校后,可直接加入复旦大学在基础学科实施的“望道计划”。由于今年的自主招生是和“望道计划”无缝对接,所以招录的学生必须对中国语言文学类、历史学类、哲学类、数学类、自然科学实验班和医学实验班八个基础学科感兴趣,入学后只能在其中选择专业。最后通过自主招生录取的学生在300人左右,预计有600人进入面试名单。
    
    自主招生的推优渠道有两种,一种是“推优生”渠道,另一种是“直推生”渠道。“推优生”必须接受大学专家组严格的综合评价并作出筛选。“直推生”只要材料真实、齐备,不需经过筛选程序,直接具备面试资格。
    
    一所中学只享有一种“推优直选”渠道,即有“直推生”名额的便不再享有“推优生”名额,反之亦然。由此可见,明年复旦将全部采取校荐的方式,而不能通过学生直接和大学自荐的方式报名。
    
    新闻背景
    
    
    2009年以来,国内一批名校改变了自主招生的选拔方式,以联考取代各自考试。2010年时,北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、香港大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学联考,被考生戏称“北约”。
    
    “华约”联考阵营,由清华大学、中国人民大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学等7所大学组成。
    
    此外,同济大学、天津大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、大连理工大学、东南大学、华南理工大学、西北工业大学、重庆大学等9校组建了“卓越联盟”。
    
    除了三大著名的联盟,北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学多年来坚持5所学校联考,统一命题和阅卷。但是和其他三个联盟相比,只能单志愿分别录取。 (博讯 boxun.com)
32168820747
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·继南开大学后 复旦退出自主招生联考
·复旦学生为梁朝伟缺课 张庆熊教授怒抛“亡国论”
·复旦学生集体请假护梁朝伟 教授怒斥 (图)
·复旦大学:上海大雾含有致癌物
·复旦大学报告显示上海大雾含致癌物 (图)
·2011年中国工博会将开幕 复旦发明说话纸张 (图)
·复旦新生表演“黄河大合唱”讨要空调 (图)
·复旦否认校内挂横幅为"富二代"庆生:实为PS (图)
·复旦附属中山医院立功:查出江泽民病因 (图)
·复旦才女樊小纯 自曝与郎咸平往日情
·复旦大学人事地震在即 党委书记提前换人 (图)
·被逐出境的复旦瑞典生:我很想中国能改变!
·复旦上海交大撤下“抢生源”事件相关声明
·复旦称已将材料呈主管部门 两校网站删除相关声明
·复旦教授:校方掌握骗学生改志愿事件证据
·复旦上交被指以电话行骗或诋毁对方来争夺考生 (图)
·复旦大学称同城院校冒名欺骗考生改志愿 (图)
·复旦发布严正声明 称广东等地考生被骗修改志愿 (图)
·复旦大学在网易开设网络视频公开课
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·梁朝伟让复旦教授蒙羞
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。