[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

家庭教会是党的眼中钉
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2011年12月06日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 编译:林泉
     (博讯 boxun.com)

    中国的精神真空让许多人接受宗教信仰,基督教因此迅速发展。但家庭教会成为当局的眼中钉,北京的守望教会迄今已经公开抗争8个月,这使得北京陷入耗时耗力且进退两难的处境。
    
    基督教迅速发展,家庭教会顽强抗争
    
    《德国金融时报》(12月2日)引述一位20岁的郭姓北京基督徒的话说:"我觉得有宗教信仰挺好,很多人没有人生方向、善恶不分。"
    
    该报写道,"像郭那样想的中国人越来越多,宗教在中国从一开始就是少数人的事。可是自从中国的政治制度悄悄告别社会主义以来,很多人苦于精神真空。人们通过亚洲的宗教如道教和佛教,也通过基督信仰与这种空虚感做斗争。当毛泽东1949年宣布成立中华人民共和国时,中国只有100万基督徒,如今估计有1亿人。"
    
    报道说,"政府控制的"三自爱国教会的天主教堂不承认教皇,"梵蒂冈和中国共产党彼此过于相似,除了它们相互无法忍受之外。双方都有极大的独裁要求。三自爱国教会的牧师在国家神学院不仅学神学,也学马克思主义。主教由党来任命。
    
    "忠于教皇的地下天主教也有主教,可是他们总是不断被迫害和绑架。这个仍然自称为马克思主义的国家对宗教极不信任,毛泽东将其称之为'鸦片',想把它剪草除根。直到今天,党员还得宣誓只信仰共产主义。有宗教信仰的人原则上根本就不许入党。……
    
    "相反,谁要在中国成为基督徒,就是做了一个终生决定,而且不像在西方那样轻易退出。"小型家庭教会是党的"眼中钉",大约2000万基督徒属于政府接受的 "三自教会",更多的基督徒在私人住处或餐馆非法聚会,这些家庭教会的活动就像其数字一样让人不着边际,仅仅在北京就超过3000家。"
    
    法轮功之后的抗争
    
    报道以守望教会为例介绍说,从4月份起,守望教会的基督徒每星期都去中关村广场试图参加户外敬拜,以争取政府承认。
    
     "守望教会有活力,规模大,大约1000人,是北京最大的家庭教会,许多追随者属于教育精英,经济条件优越,海外关系多。他们在网上公布讲道稿,有自己的图书馆和礼拜天学校,只是当局不许他们有固定聚会地址。有意出租场地者因政府施加压力而退缩,即使教会花了290万欧元买下一幢楼,却拿不到钥匙,指示来自上头。"
    
    报道指出,"守望教会不提政治要求,但是如此毫不畏惧地表现自己,就足以构成对政府的挑衅。这种公开的较量除了1999年的法轮功之外,还不曾有过第二家。法轮功受到官方残忍地镇压和禁止。
    
    "为了赢得与守望教会的斗争,政府在毫无意义的耗时耗力,派警察到中关村广场,整个周末监视大约500个信徒的住房,三班轮流,昼夜不停,共有4500人。他们逮捕、关押人,从不超过两天。一位姓从的基督徒说,'安全人员只是要阻止我们星期日去广场,他们不想有第二个法轮功。'……
    
    "他还说,'8个月后安全当局对这种费力的博弈也倦了,他们是在寻找保住面子的办法。'守望宣布,圣诞节前,基督徒将再次去广场,他们从未得以在那里敬拜。这位基督徒因为守望丢了工作,可是他充满胜利信心,他说:'我们现在已经赢了。'"
    
    (以上内容摘译自其它媒体,不代表德国之声观点)
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
18198110025
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京家庭教会雅西姐妹因发行《彼岸》被刑事拘留 (图)
·国家宗教局局长:没有“家庭教会”这个问题
·四川“上西家庭教会”成员起诉当地宗教局 受理法院开庭前驳回起诉
·内蒙古取缔一家以学生为主的家庭教会
·乌市博览会落幕戒备延长 基督教家庭教会遭警告
·“三自教会”助纣为劣打压地下家庭教会
·警方突袭河南家庭教会 一度拘捕40余人 (图)
·中美经济战略对话期间,中国家庭教会联合会的圣经培训遭冲击,49人被抓捕
·60年来家庭教会首次向政府请愿 福音剧《彼岸》被查抄
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·北京家庭教会敬拜受阻 警方现场抓人
·北京家庭教会刘凤钢解除监视后谈宗教自由和法制/视频 (图)
·陕西省白河县一处家庭教会遭受冲击,信徒被拘捕
·北京家庭教会领袖、出版商石维翰获释
·北京家庭教会刘凤钢被严密监视中谈话/视频 (图)
·北京基督家庭教会到北京南站接济无助访民/视频 (图)
·广西钦州访民向家庭教会刘凤钢诉说遭遇/视频 (图)
·圣诞节,家庭教会胡石根、徐永海、王学勤等向路人传福音(图)
·家庭教会的刘凤钢等平安夜到北京南站救助露宿访民/视频(图)
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
·来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
·请杨靖弟兄继续关心我们的家庭教会/徐永海 (图)
·家庭教会沒有資格談政教關係/曼德
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·“三自运动”真相与中国家庭教会/洪予健牧師
·王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
·余杰谈中国家庭教会生存状况/DW
·中国家庭教会呼吁书
·在“合法”与“非法”之间*--评民政部取缔中国家庭教会联合会/丁谷泉
·家庭教会联合会被取缔的危险信号-王光良
·中国官方首次举办家庭教会专题研讨会
·原家庭教会联合会副会长张双成牧师关于攻张明选牧师《阴谋》一文的声明(图)
·对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
·张双成关于攻击家庭教会联合会张明选牧师《阴谋》一文的声明 (图)
·北京本地家庭教会报告/刘同苏
·谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
·陈天石:谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
·中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
·谁是家庭教会的朋友和敌人?——评2008年5月中国家庭教会受逼迫系列事件/杨圣山
·如果河水泛滥,那一定是基督徒干的?!---家庭教会的基督徒回应叶小文局长的谈话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。