[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者发起“关注露宿街头的访民”募捐
(博讯北京时间2011年12月06日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-05报导
     (博讯 boxun.com)

    北京“帮露宿街头者过冬”的活动,特别针对访民,经过40个小时的募捐,已经收到超过36万元的善款,主办者叫停但善款还是不断涌入,最大的一笔达到3万元人民币。(何山报道)
    
    北京周一继续有飘雪,南站及上访村的访民,继续风餐露宿在街头及桥洞。官方的中青在线,亦报导了由学者于建嵘在微博发起,请求民政部门、红十字会和网友,帮助露宿京城街头的访民,抵御寒冬的 “帮露宿街头者过冬”的“微公益”活动。
    
    经过短短40小时的募集,活动截至周一,银行账户已经收到35万元的善款,网上善款也有1万6000多。负责人在微博留言指,活动在周日已经停止募捐,但还有网友不断将钱汇进来,“网友的善心简直无法阻挡!”
    
    在北京,善心人何德普周一就为访民送去棉被等防寒物资,他对本台讲,“我今天送了,把被子还有衣服给访民送过去了,有这么一会事。” 不过,活动的响应人,并不在乎由谁发起,也不知道大会已经叫停捐款。 “谁发起的我不知道,我们家里有很多东西要给访民,因为他们也需要,后来我就把被子,打了一个车就送过去,人家也非常高兴,访民也特别需要。”
    
    据微博的留言,还有官方央视一位主播响应,捐赠两万元。而最大的一笔善款是3万元,由哪位善心人所捐?大会指并不清楚。记者周一致电于建嵘的助手,捐赠物品发放志愿小组成员,对方听到是记者之后,就不愿多谈。“我们这边是收集,过来了我们就送。你是记者吗? (对呀!) 那很不好意思,我们不接受采访,这是于老师规定下来的,请你理解。”
    
    据了解,“帮露宿街头者过冬”的活动,正在收集旧棉衣、棉被和鞋子、方便面。并由志愿者 向露宿街头者每人每天发放10元住宿费和5元生活费和食物。北京民间组织 “公盟”也有参与,负责人许志永周日原本现身,在由于某种理由未能成行。他的助手说,“目前的情况下,昨天许老师准备亲自过来了,但因为一些事,也没有办法,这是事目前有我们来做。”
    
    发起人中国社会科学院教授于建嵘留言在网上,说“难道要让访民冻死在首都的街头?” 北京第一场雪,天刚亮就有十多位访民来他家哭诉。来到北京南站的上访村,看到了大量露宿在街头或桥洞的访民,难过万分。所以请求民政部门和红十字会及其它慈善机构,帮帮这些饥寒交迫的访民。这无关他们上访的对错,也无关你们的政治理念,仅仅以人道的名义。
    
    北京市民何德普说,“谁发起我不知道,但这是好事。因为出于人道,天这么凉了,今天又下小雪,露宿街头这个东西,谁听了,心里也难受。中国政府他也不愿意看到这个东西,如果冻死几个人,中国政府脸上也没以光彩。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1198150052
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友"千里联动"为露宿街头老太找家人 (图)
·河南174名学生深圳打工不成露宿街头 (图)
·农民自制木雕进京向党献礼 资助人爽约露宿街头
·公民救助看望露宿街头无家可归的访民 (图)
·春节期间的在京访民:新疆和其他露宿街头的访民/视频 (图)
·组图:2010年寒冷中露宿街头访民(5)新疆维族访民(图)
·组图,2010年寒冷中露宿街头访民(4)(图)
·组图,2010年寒冷中露宿街头访民(3)(图)
·组图,2010年寒冷中露宿街头访民(2)(图)
·组图,2010年寒冷中露宿街头访民 (图)
·基督徒徐永海呼吁:不让露宿街头的访民冻饿而死(图)
·自焚维权者王学琴今日将露宿街头/徐永海
·仙桃市近40名老弱病访民被赶出旅社露宿街头
·露宿街头的济南被强迁户(图)
·实拍:七夕情人节露宿街头的访民(视频)(图)
·随州地震谣言 居民露宿街头
·山东访民管洪和贫病交加,露宿街头生命垂危(图)
·地震谣言满天飞湖北数万人露宿街头
·湖北地震谣言致万人露宿街头
·廖祖笙:访民露宿街头,政府关爱何在?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。