[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员内幕交易第一人 借款买股非法获利近750万
(博讯北京时间2011年12月08日 转载)
    
    来源:中国证券报    
     (博讯 boxun.com)

      2009年6月,证监会在调查高淳陶瓷股价异动过程中发现,南京市经委原主任刘宝春及其妻子陈巧玲涉嫌泄露内幕信息及内幕交易行为,并于当年9月移送司法机关。2010年12月30日,江苏省南通市中级人民法院经过审理作出一审判决,以内幕交易罪判处刘宝春有期徒刑5年,并处罚金750万元,追缴其违法所得749.9万余元。这是国内首起国家公职人员涉嫌内幕交易被追究刑责的案件。
      借款买股 非法获利近750万
      经查,南京市经委原主任刘宝春于2009年2月至4月间,代表南京市经委参与中国电子科技集团第十四研究所及其下属企业国睿集团有限公司与高淳县人民政府洽谈重组高淳陶瓷过程中,在涉及对证券交易价格有重大影响的信息尚未公开前,将该信息告知其妻子陈巧玲。刘宝春、陈巧玲在内幕信息价格敏感期内,以出售所持其他股票、向他人借款400万元所得资金,并使用其家庭控制的股票账户,由陈巧玲在其办公室通过网上委托交易方式先后买入614022股高淳陶瓷股票,并于股票复牌后至6月24日期间全部卖出,非法获利749.9万余元。
      官员内幕交易
      社会危害性更大
      证监会有关部门负责人表示,此案是全国首例国家公职人员因内幕交易被追究刑事责任的案件,刘宝春堪称“官员内幕交易第一人”,相比一般主体的内幕交易行为,社会危害性更大:一是刘宝春身为国家公职人员,且担任一定级别的领导职务,在代表政府部门参与上市公司重组谈判过程中,理应以身作则,遵纪守法,但刘宝春却利用职务便利通过内幕交易谋取巨额私利,严重损害政府形象,社会影响恶劣;二是刘宝春作为一名受过高等教育的知识型官员,理应具备一定的法律素养,但在接受证监会的调查过程中与他人商议串供,欺瞒证监会的调查,企图蒙混过关,最终得到的只能是法律严惩。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47168801418
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·股民李岩诉黄光裕内幕交易民事赔偿案撤诉获准
·黄光裕内幕交易民事赔偿案开审 原告追加索赔额
·湖南高管局原局长受贿数亿 助妻子进行内幕交易
·南航一名独立非执行董事涉嫌内幕交易被查
·传温家宝之子温云松涉多宗新能源项目重大内幕交易
·官员渐成内幕交易主体 专家建议立法扩监管范围 (图)
·原广东中山市长李启红下周受审 涉内幕交易等罪
·南京市经委原主任因内幕交易获利700万获刑5年
·南京市经委主任被控内幕交易牟利700万获刑5年(图)
·国务院打击和防控资本市场内幕交易
·佛山照明新董事长涉嫌内幕交易被立案调查
·南京经委主任刘宝春内幕交易获利700万 (图)
·人民日报连发五文剑指股市内幕交易
·黄光裕被以内幕交易罪单位行贿罪提起公诉
·南京市经委主任涉嫌股票内幕交易被免职(图)
·南京市经委主任因涉嫌股票内幕交易被免职
·黄光裕内幕交易案即将公诉 郑少东助黄妻出逃
·前副市长炒股11天赚17万 被指存内幕交易嫌疑
·黄光裕案罪名确定 将面临行贿罪内幕交易罪指控
·A股涨幅全球倒数第二与上市内幕交易
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。