[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波获奖一年后 北京呼吁中挪关系正常化
(博讯北京时间2011年12月10日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:法广中文网
     (博讯 boxun.com)

    北京昨天(9日)呼吁挪威与中国恢复关系正常化。这是中国著名异议人士刘晓波获诺贝尔和平奖一年后,北京发出这样的呼声,但北京不顾国际舆论坚持关押刘晓波。一天前,多位诺贝尔和平奖得主及国际知名人权活动人士联名呼吁中国当局释放刘晓波。
    参与主持起草“零八宪章” 、呼吁中国实行民主化的著名异议人士刘晓波,是在2009年圣诞节那天,被中国当局以“煽动颠覆国家政权罪”判11年监禁徒刑的。翌年,也就是2010年,挪威诺贝尔委员会将该年度的诺贝尔和平奖颁给在狱中的刘晓波,令中国当局既尴尬又恼怒。北京随后中断与奥斯陆的双边关系。
    
    今年诺贝尔和平奖颁奖日期又到了,挪威诺奖委员会应于今天(12月10日)在奥斯陆举行颁奖礼,向2011年度诺贝尔和平奖得主颁奖。而北京抢在颁奖礼前一天罕见地主动要求挪中双方恢复关系正常化,令人感到有点意外,但外界估计北京不会因此提前释放刘晓波。中国先声夺人,只是想在诺贝尔颁奖礼来临之际抵制外界舆论。
    
    中国外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上表示:“我们希望挪威采取实际措施,恢复双边关系。”洪磊没有具体提到北京所期待的“实际措施”究竟是那些措施,也没有释放任何是否有可能对刘晓波予以提前释放或减刑的暗示。
    
    挪威政府获知洪磊的讲话内容后,当天并没有作出回应,只是表示“已注意到中方表达的观点”。显然,奥斯陆对北京恢复关系的诚意持怀疑,而且估计北京不会改变刘晓波的案子。挪威外交部发言人安德森在发给法新社的一份电邮中简短地说,挪威方面愿意也重视在双方共同利益领域恢复与中国的广泛合作,但发言人未提到具体问题。挪威方面的迟疑是有道理的,因为就在今年10月,北京还拒绝了挪威外交大臣斯特勒提出的双方恢复高层往来的建议。
    
    外界也注意到,中国外交部发言人洪磊虽然说期待恢复中挪双边关系,但北京的口气仍然相当的硬。洪磊继续把双方关系恶化归咎于奥斯陆。洪磊说:“中挪关系的困境来自挪威政府,在诺贝尔委员会把奖颁给刘晓波时,挪威政府作出了错误的决定。”谈到刘晓波的案子,洪磊又一次重复中国当局此前已多次表达的立场,称“刘晓波触犯中国法律,应受法律制裁”。有记者问及,自刘晓波获奖以来,他的妻子刘霞一直被非法软禁,洪磊表示中国当局是“依法处理”。洪磊的说法遭到律师和人权组织的强烈质疑。
    
    今年的诺贝尔和平奖得主是三位女性,她们分别是利比里亚女总统、有非洲“铁娘子”之称的埃伦•约翰逊•瑟利夫 (Ellen Johnson-Sirleaf) 、有“和平斗士”之称的利比里亚女活动家莱伊曼•古博薇(Leymah Gbowee),以及也门记者兼妇女权益活动家塔瓦库•卡曼(Tawakkul Karman)。三人分享2011年度的诺贝尔和平奖。诺贝尔委员会把今年的和平奖颁给这三位女性,是为表彰她们多年来以非暴力形式为维护妇女的安全和权益而付出的努力,以及她们为和平事业所做的贡献。
    
    当然,在颁奖仪式的这一天,人们也不会忘记被中国政府关押在监狱里的2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波。就在颁奖礼到来之前,大赦国际和人权观察组织就已发表声明,要求国际社会继续在人权问题上向北京施压,以便让北京知道“侵犯人权是要付出代价的”。多位前诺贝尔和平奖得主和国际知名人权活动人士也在一天前联名发出呼吁,要求中国当局立即无条件释放刘晓波。联名呼吁的人士包括“支持刘晓波委员会”的五位发起人,1984年诺贝尔和平奖得主南非大主教图图,2003年诺贝尔和平奖得主希林•伊巴迪(Shirin Ebadi)、1997年诺贝尔和平奖得主乔迪•威廉姆斯(Jody Williams)、1976年诺贝尔和平奖得主马奎尔(Mairead Maguire)和贝蒂.威廉斯(Betty Williams),以及“支持刘晓波委员会”成员、捷克前总统哈维尔等,他们呼吁人们不要忘记还被关押在监狱里的刘晓波。
    
    在新一年度诺贝尔和平奖颁奖之际,相信会有很多人继续呼吁北京释放这位毫不畏惧、坚持在中国推动民主化而得罪共产党政权的异议人士。 (博讯 boxun.com)
18168841733
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·诺贝尔和平奖得主呼吁释放刘晓波 (图)
·多名诺奖得主联名呼吁关注刘晓波
·刘晓波入狱3周年 卡拉玛依大火17周年 (图)
·刘晓波获诺奖一周年,女权无疆界的瑞洁女士将在美国国会作证 (图)
·刘晓波一首寄自狱中的诗在《观察家》杂志上发表
·刘晓波的妻子刘霞沉默但坚强 (图)
·刘晓波妻子刘霞摄影展在巴黎西郊举行
·有报道指刘晓波可望年底获释 (图)
·传18大人事布局已定 刘晓波有望保外就医
·刘晓波获和平奖一年 美国促北京放人 (图)
·刘晓波获和平奖一周年仍在狱中 妻遭软禁
·刘晓波获奖近周年 诺奖网站再被封
·维权网就诺贝尔和平奖颁给刘晓波一周年的声明
·刘晓波获诺奖周年 妻子刘霞仍无音信 (图)
·中国怒气未消 刘晓波得奖殃及挪威鲑鱼
·刘晓波得奖殃及挪威鲑鱼
·刘晓波兄弟被允许探监
·刘晓波九月曾短暂出狱奔丧
·刘晓波的妻子刘霞遭政府软禁和噤声已近一年
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
·刘晓波上溯梁启超的百年贵族史/草蝦(图)
·评刘晓波的三百年殖民说/巴顿
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·中国民运的“刘晓波困境”第一部分:刚性对抗与柔性对话/郑存柱
·沈诞琦:十二月党人,他的爱人,他们的朋友——刘晓波提名前后
·为刘晓波获诺贝尔和平奖题/陈平
·坚决站在刘晓波一方/卢峰
·挺刘晓波是良知,挺赵连海是天性/李怡
·刘晓波、余杰与中国未来/林保华
·刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
·讀“纵囚论”偶感刘晓波/莫宗仁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。