[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

资本市场内幕交易频发,监管缺失难辞其咎
(博讯北京时间2011年12月11日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     证监会查处资本市场违法案件的力度不断加大,继上周集中公布近十起违法违规证券案件之后,前日证监会又公布了6起已被查处的资本市场违法案件,其中包括一起涉及到112个账户、552只股票、30名证券分析师的有组织证券操纵案,该案累计交易金额约571.76亿元,非法获利4.26亿元,是至今证监会查实涉及股票规模最大、涉案金额最大、涉案人员数量最多的案件。 (博讯 boxun.com)

    
     2007年4月到2009年10月,薛书荣、郑宏中、杨晓鸿、黎睿咨等人以70个自然人名义,在44家证券营业部开立112个资金账户,使用148个证券账户,动用超过20亿元资金预先买入选定的股票。与此同时,涉案人员又通过广东中恒信传媒投资有限公司,私下联络10家证券公司和8家证券投资咨询公司的30名证券分析师,录制相关荐股节目,再以4483万元购买了9家电视台的证券栏目时段播出。在节目播出后,投资者被吸引入市推高股价,他们就将预先买入的股票迅速卖出获利。
    
     这种先买入某股,再对其进行评价、预测或投资建议以影响股价波动来获利的投机行为,被称为“抢帽子”交易,是典型的内幕交易舞弊行为。证监会的数据显示,内幕交易超过了今年查处的资本市场违规行为的一半,是占比最高的案件类型。“小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视”,这是近日新任证监会主席郭树清形容的内幕交易现状———犯案数量庞大、罪行恶劣却并未引起足够的重视。内幕交易的本质就是“偷”,单就这一起案件就从广大股民手中偷去了4.26亿元,不难想象,那些已被查处或尚未被察觉的案件累计起来,就有上十亿甚至百亿元的钱从股民的口袋里被不知不觉地偷去。
    
     这起案件的惊人之处还在于,涉案人员买通了30名证券分析师,用数千万元购买9家电视台来播出证券推荐节目,累计交易了近600亿元的资金,居然在其操纵了552只股票、持续作案长达两年半的时间才被查处,这是相关监管部门何等的失察!
    
     对内幕交易的监管缺失是显而易见的,这个案件除了涉案股票和金额还有两个触目惊心的数字,有30个证券交易员及9家电视台涉及其中。此前很多“抢帽子”交易利用的媒介是财经类刊物,受众一般是有一定专业知识的人,但是此案利用的媒体是电视,普通老百姓都是受众,能接触到的观众数量最多、范围最广,而股评节目的证券交易员在观众眼里就是专家,本身缺乏专业知识的观众很容易受其影响而买入股票,这也是这起案件涉案金额如此之大的原因之一。但是对于电视这种传播如此广泛的媒体,监管却是十分松懈的———去年7月发布的《关于切实加强广播电视证券节目管理的通知》进一步规范了广播电视的证券节目,但是只要求“向证监部门详细核实咨询机构和人员的资质、资格、合规经营、业务投诉等,并在节目中明确公示相关信息”,也就是说,只要花钱买了证券节目的播出时间而节目里的证券交易员有专业资格,就完全不受此限,这就大大纵容了证券交易员收受利益在节目里刻意推荐相关股票的行为。此案暴露出的证券分析师严重违规问题,虽然证监会表示将迅速出台相关规定对其加强监管,但新规是否会久等不至或形同虚设仍是个未知之数。
    
     监管缺失的另一个重要原因在于监管方式单一,没有进行系统性监管。证监会最新公布的获取对内幕交易案件线索的数据显示,今年证监会共获取各类案件线索245件,其中通过交易所监控及日常监管发现的就占了66%,通过举报等其他手段发现的只占24%,还有10%是通过媒体发现的。可见证监会多是通过股价异动等方式进行查处,监管方式单一而薄弱,举报或其他手段的运用十分不到位,并未建立起一个有效的系统监管网络,犯案人员操纵股价时稍作控制就很容易逃出法网。
    
     证监会从成立之日起就一直说要打击内幕交易,但是实际上却留下了如此大而多的监管漏洞,难怪有人心存侥幸,内幕交易屡禁不止。日前,证监会主席郭树清曾放出对内幕交易“零容忍”的狠话,希望证监会真能履行承诺,将对打击内幕交易的重视从口头上延伸至行动上,出台相关规定填补监管漏洞,建立起系统的监管网络,对从股民口袋里偷钱的内幕交易严加查处。 (博讯 boxun.com)
29168851739
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方通报西安爆炸事故 称暴露安全监管存在问题
·光明网:“天价内存条”暴露科研经费监管缺失
·上海公共场所控烟监管部门今年开出54张罚款单
·北京试点物联网监管电梯 乘客被困可自动报警
·中国式越狱“劳动”背黑锅 监管机构失职成根源 (图)
·中国式越狱“劳动”背黑锅 监管机构失职成根源 (图)
·监管公共工程,媒体力量不可或缺
·机场免税店将监管代购 乘客购买超5000元可征税
·西安爆炸案直击:液化气监管混乱成痼疾 (图)
·质检部高官称“安全食品不靠监管” 卸责太明显
·云南师宗矿难 监督员被矿主收买疏忽监管
·反猫眼网上热卖 监管门槛低可窥视室内环境
·北京:工商解密广告监管 可24时自动抓取违法广告
·中国三大金融监管机构换帅 接班金融保卫战 (图)
·金融监管领导换班拉开十八大换班序幕
·三大油企势头正劲,监管与监督不能失控
·官方称湖南永顺致10死交通事故暴露监管不力
·国内年产假蜂蜜8万吨 造假技术考验行业监管
·“地下炒金”骗局涉案高达数百亿元 监管存盲区 (图)
·湖南常德澧县看守所违反监管条例致人死亡/夏学明
·谁来监管“三农”合法经营权益/西安灞桥区赵宏财
·姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
·执法人员借罚款嫖娼 谁来监管干部“性索贿”?
·缓刑三年 谁在监管强奸犯黄波?
·上市公司募集资金改行高利贷谁来监管?
·收费式监管导致市场监管走向扭曲
·楼市暴利不见收敛,政府监管仍待加强
·陶短房:面对塑化剂,监管应“以攻为守”
·终结央企分肥乱象,常态监管必须激活
·监管有多远,黑砖窑就有多黑
·打击食品安全犯罪和监管失职需要同等严厉
·“执法为利”的监管如何用法治理?
·中国染色馒头意味监管机制沦陷/瞿方业
·散装牛奶不能游离于监管之外
·莫让“其他支出”成为预算监管“黑洞”
·监管一视同仁才能拉动内需
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·为何巨额贪腐案总是事后诸葛亮,监管部门早干嘛去了!
·监管者知耻,食品安全就有希望
·运动式监管能管好火锅底料?/杨于泽
·超市欺诈要严惩更要加强日常监管
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。