[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

理性看待行业收入不平等
(博讯北京时间2011年12月12日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    据人社部劳动工资研究所副所长杨黎明介绍,当前中国工资收入差距不断扩大,2010年,平均工资最高的行业是金融业,70146元;最低的农林牧渔业,16717元。最高与最低之比为4.2∶1。上世纪80年代,我国行业间工资收入差距基本保持在1.6~1.8倍左右。世界上多数国家行业间差距在1.5~2倍左右。
    
    造成我国行业收入差距的原因是多方面的,其中,合理的一面是经济发展的必然结果,也是促进经济增长的手段之一;不合理的一面,比如腐败和行业垄断特别是行政垄断,加剧了低收入行业的相对剥夺感。证券行业的收入高,这是因为证券行业要求较高的知识范围和技术水平,从业者不仅要有扎实的金融证券知识,也要求有丰富的投资经验。从各大证券公司针对应届学生的招聘启事上即可了解到,证券行业对员工的学历要求基本上都是硕士以上学历。高成本,必然要求较高的回报,证券行业相对较高的收入,当然有其合理的成分。
    
    美国经济学家库兹涅兹在他的经典著作《经济增长与收入不平等》中,对一个国家不同经济发展过程中收入分配格局的变化作过一个实证分析,他认为,在经济增长的早期阶段,收入不平等将加速扩大,到一定阶段后,收入差距会趋于稳定并逐渐缩小。在库兹涅兹看来,收入差距的变化相当于一条倒U型曲线,这也就是著名的“库兹涅兹倒U型假说”。中国发展也印证了这一假说。过去30年间,在“让一部分人先富起来”的政策指引下,我国经济取得了举世瞩目的成就,但“收入差距”也在不断扩大,也越来越为人所诟病。
    
    一般来说,在经济发展的初级阶段,一定的收入差距有利于经济发展,而在经历一段时间后,过大的收入差距对经济发展的影响则逐渐走向负面。在我国,有学者研究认为,过去30年间,行业收入差距与经济增长具有同向变动的趋势,行业平均工资差距的扩大产生了激励作用,由此推动了经济增长。这意味着,我国一直处于库兹涅兹倒U型曲线的左半阶段。目前,我国已经逐渐走到了库兹涅兹倒U型曲线的顶部,如何顺利完成曲线的转折,防止行业收入差距的进一步拉大,是改革的关键点之一。
    
    
    行业收入差距的不合理成分,在于垄断。在我国,行业收入差距的根源主要来自三个方面——一是行业垄断;二是行业人力资本水平;三是行业的劳动生产率水平;人力资本和劳动生产率差异带来的行业收入差距,这是不同行业的内在差异,也是经济发展过程中资源配置的必然结果,需要通过教育培训和技术创新来弥合。而垄断则不仅是一个经济体制改革问题,更是一个政治体制改革问题。有句顺口溜说得好,“银行加证保(证券/保险),两电(电力/电信)加一草(烟草),石油加石化,看门也拿不少。”垄断行业的丰厚回报已经形成了一个特殊的利益集团。
    
    中国行业收入差距反映出来的问题是复杂的,既是30年经济快速转轨的一个客观缩影,也是我国行业垄断严峻现实的真实写照。人云亦云地作“愤青”状叫骂于事无补,只有理性认识行业间的收入差距,才有利于解决问题。 (博讯 boxun.com)
19168880846
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·五毛党收入究竟几毛?“网络宣传员”稿费曝光 (图)
·中国城镇居民收入差达8.9倍 突破国际警戒线
·广西南宁房租超工资收入15%可支取公积金
·财政部:财政收入会超额完成预算 防止年终突击花钱
·北航教授:城市家庭月收入7000元以下就属于贫困户 (图)
·北京发布公租房新规:增加外来人员收入限制条件
·大学校长称灰色收入拉开教授贫富差距
·财政部:土地收入与地方财政困难无关
·个人所得税提前两月完成全年收入目标
·温家宝:房价调控不可动摇 财政收入要用之于民
·中国今年财政收入将达10万亿 税负在合理区内
·财政收入今年将多收两万亿 四年翻番成定局
·宋晓梧:收入分配不合理导致社会阶层鸿沟加深
·山西:低收入农户每年可领取1吨取暖煤
·银行员工利用虚假收入证明骗购经适房
·农行支行被曝为员工开虚假收入证明骗购经适房
·中国男女收入差距大 农村女性收入约为男性一半
·外来人员申请北京公租房无收入标准限制 (图)
·全国卖地收入21年涨6732倍 从4.5亿飙到3万亿
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·国民收入1/4都给政府花 社会矛盾就会日益积累
·四川省德阳电业局领导干部与职工的收入和待遇之差别
·驻马店市交通局长古建国日平均收入3万 任职不到3年众称古半亿
·一个乡镇校长的灰色收入
·中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
·“低收入者不宜炒股”是个伪命题
·“中等收入陷阱”实质是“改革陷阱”
·石油企业低利润高收入的奥秘在哪里?
·郁慕湛:居民收入还是没有跑赢减速的GDP
·比较中美物价别忘了收入因素
·抛开居民收入来比较中美物价水平无异于脱裤子放屁 (图)
·中国收入分配格局渐失衡
·的士收入如此不均乃专营之过
·千橡:收入在别处
·报告称中国税负水平高于中上等收入国家
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·控制行业收入差距需要制约权力
·行业收入差距过大是人祸/五岳散人
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
·廉租房按家庭收入收费不可行
·卖地收入7万亿是一把双刃剑
·长平:灰色收入背后的灰色社会
·收入分配改革方案下月定稿 二次分配成重点
·统计局关于灰色收入的指责还是就此打住吧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。