[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆伊宁开展“淡化宗教意识 崇尚文明健康生活”活动
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2011年12月15日 转载)
     为进一步贯彻市委《关于开展“淡化宗教意识、崇尚文明健康生活”宣传教育活动工作方案》的通知要求,切实发挥好广大妇女群众和青少年在构建和谐社会、和谐家庭中的重要作用,墩买里街道决定在全街道开展“淡化宗教意识、崇尚文明健康生活”宣传教育活动,具体实施方案如下:
    
     一、活动目标:通过开展针对少数民族妇女和青少年的“淡化宗教意识、崇尚文明健康生活”宣传教育活动,充分发挥妇女作为母亲、妻子、女儿的特殊作用,发挥青少年思想活跃、易于接受新鲜事物的特点,在他们中间倡导健康文明、清新时尚的生活方式,确保达到以下目标: (博讯 boxun.com)

    
    1、全街道少数民族妇女和青少年的宗教意识进一步淡化,“五观”和健康文明生活意识进一步增强,牢固树立行为举止、待人接物、着装打扮与建设平安和谐伊宁的要求相一致。
    
    2、全街道少数民族妇女和青少年着阿拉伯服饰、留大胡子蒙面纱等非正常现象全部消失。
    
    3、各社区居委会开展以“淡化宗教意识、崇尚文明健康生活”宣传教育活动为契机,建立起组织实施、巩固提高宣传教育活动成果的长效工作机制。
    
    二、组织领导机构:开展“淡化宗教意识,崇尚文明健康生活”宣传教育活动是一项涉及面广、任务又很紧迫的工作,是针对当前在意识形态领域及妇联和共青团工作中出现的新情况、新问题采取的新措施,需进一步统一思想,提高认识,明确职责。为更好的开展此项工作,特成立“淡化宗教意识,崇尚文明健康生活”宣传教育活动领导小组:
    
    组 长:张 斌(墩买里街道党工委书记)
    
    副组长:热夏提(墩买里街道办事处主任)
    
    阿不都克依木(街道人大工委主任)
    
    金洪波(街道党工委副书记、政法书记)
    
    田红玉(街道党工委副书记、纪检书记)
    
    库尔班娜依(街道工会主席)
    
    成 员:在努热(友好路社区党支部书记)
    
    哈力旦(新华西路党支部书记)
    
    牛建林(墩买里社区党支部书记)
    
    阿布力孜(公园街社区党支部书记)
    
    张伟(萨依巴格社区党支部书记)
    
    佘玲(协海依其社区党支部书记)
    
    毛丽旦(玛勒巴扎社区党支部书记)
    
    拜迪努尔(街道妇联主席)
    
    美合古丽(街道团工委书记)
    
    穆克代斯(街道司法所长)
    
    艾斯哈尔(街道宣传干事)
    
    热西旦(街道科普干事)
    
    领导小组下设办公室,设在街道妇联办公室,办公室主任由拜迪努尔同志担任,副主任由美合古丽同志担任,成员为各社区居委会妇联干事。督促并落实工作方案的实施,并对宣传教育活动进行检查验收。
    
    三、任务区分
    
    (一)活动小组办公室:负责宣传教育活动的实施,协调开展各项宣传教育配合活动,收集并上报活动开展情况的相关信息、数据、工作小结、汇报等材料。
    
    (二)街道宣传办公室:负责对活动开展的宣传以及配合妇联、团工委组织宣讲会,发放宣传材料;协调媒体和《伊宁宣传》刊物新闻记者,对街道开展的各项活动的宣传。
    
    (三)维稳中心:协调统战、宗教人士、辖区内在少数民族中有一定影响力的人士进行现身说法以及召开面对面宣讲会;组织开展对辖区内少数民族居民中着阿拉伯服饰、蒙面纱、留大胡子的摸排、登记活动;依托送法进社区、法制宣传等活动,要对广大群众进行党和国家的民族宗教政策、法律法规的宣传;负责针对重点人员和个别较顽固的人员,制定帮教整改计划措施,做好学习教育转化工作以及依法将顽固不化人员移交公安、司法机关。
    
    (四)团工委:成立团员青年志愿者宣传队,组织、督促自愿者宣传队开展宣传教育活动;组织返乡大学生宣讲报告会。
    
    (五)街道双语幼儿园:负责对学龄前儿童着阿拉伯服饰情况进行摸排、登记,制定宣传教育计划措施。
    
    (六)各社区居委会党支部书记和主任是社区本次宣传教育活动的第一责任人,要切实担责起本辖区在“淡化宗教意识,宗尚文明健康生活”宣传教育活动的职责,研究制定切实可行的工作措施,督促“淡化宗教意识,宗尚文明健康生活”宣传教育活动的各项措施落到实处,总结经验,形成长效工作机制。
    
    四、活动方法:
    
    (一)调查摸底
    
    1、安排部置。召开由各社区居委会妇代会主任、团支部书记参加“淡化宗教意识,崇尚文明健康生活”宣传教育活动动员会,对此次宣传教育活动的主题、意义、目标和工作措施等进行安排部置,各社区居委会也要成立宣传教育活动的领导机构、结合本社区实际制定工作方案。
    
    2、调查摸底。按照宣传教育活动要求指派专人负责,对所在辖区少数民族妇女和青少年中着宗教服饰、蒙面纱、留大胡子及其他与“淡化宗教意识、宗尚文明健康生活”宣传教育活动主题相桲的新情况、新问题进行一次调查摸底,同时对辖区内的制衣店、服装店制售阿拉伯款宗教服饰情况进行调查,对调查出的情况进行建档,并上报“淡化宗教意识,宗尚文明健康生活”宣传教育领导小组办公室。
    
    3、现象分析。针对摸排出的阿拉伯款宗教服饰、蒙面纱、留大胡子及其他新情况和新问题,要以入户、座谈等形式了解清楚问题和现象产生的原因,同时剖析原因、查找问题产生的关键因素,有针对性的开展工作。
    
    (二)宣传教育
    
    “淡化宗教意识、崇尚文明健康生活"宣传教育活动要做到多层面、广覆盖,形成强大的舆论宣传声势和氛围,各社区居委会确保宣传教育面达到100%。
    
    1、媒体宣传。充分利用报纸、广播、电视、网络、《伊宁宣传》刊物、宣传单等宣传工具,以民汉两种语言宣传少数民族的优秀文化和优良传统,褒其精华、批其糟粕,切实使少数民族妇女和青少年明辨是非、真假、美丑、善恶。
    
    2、宗教人士及有一定影响力的人士宣讲。各社区居委会要邀请统战、宗教人士、辖区内在少数民族中有一定影响力的人士深入社区、进行“淡化宗教意识、崇尚文明健康生活”为主题的宣讲,集中对少数民族妇女和青少年进行正确的国家观、民族观、历史观、宗教观、文化观教育,用丰富的理论和真实感人的事例对他们进行教育和引导。
    
    3、巡回宣讲。各社区居委会要邀请市委党校教师,对在“淡化宗教意识、崇尚文明健康生活’’宣传教育活动中调查摸排出的重点社区居委会中组织开展巡回宣讲,确保重点社区居委会的少数民族妇女和青少年受教育面达100%。
    
    4、入户宣讲。对在“淡化宗教意识、崇尚文明健康生活”宣传教育活动中调查摸排出的重点人员,由所在社区居委会的妇联、共青团干部入户进行面对面、一对一的宣讲,确保不漏一家、不漏一人。
    
    5、志愿者宣讲。充分利用妇联和共青团系统的“巾帼志愿者”、“青年志愿者”队伍中的优秀代表组成宣讲团,以身边的先进典型人物和鲜活的事例教育引导少数民族妇女和青少年遵纪守法、奋发有为,积极投身于全市经济社会发展的大潮中,教育他们争做具有“四自”精神的时代新女性和“四有”精神的时代新青年。 (博讯 boxun.com)
12184052105
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊宁市一街道发起“淡化宗教意识”运动 (图)
·西藏宗教环境恶化 11位家庭教会基督徒被捕
·十多名外来宗教领袖在拉萨被拘
·湖南反邪教活动宗教人士恐受牵连
·甘肃省宗教事务条例2011年12月1日起施行
·国家宗教局局长:没有“家庭教会”这个问题
·四川“上西家庭教会”成员起诉当地宗教局 受理法院开庭前驳回起诉
·打压教会 宗教迫害正在浙江省淳安县进行中......
·学者:中国社会转型应重视宗教作用 (图)
·南疆喀什宗教人员被强送学习班
·四川贫困县非法宗教组织自拟“省长”
·阿坝两少年僧侣街头自焚 呼喊要宗教自由 (图)
·福安市整治乱建寺观教堂和民间信仰活动场所及露天宗教造像行为 (图)
·喀什五宗教人士拒合作被查 遇袭死亡者每人获赔七万 (图)
·中国表示坚决在新疆镇压宗教极端分子
·国家宗教事务局2010年三公经费713.22万 (图)
·谢模善牧师去世 官方宗教界大唱红歌
·国家宗教局就谣传释永信“嫖娼被抓”事件谈话
·2011年度“六四”抗暴者子女成长基金获得者名单及情况简介/中国政治及宗教受难者后援会
·山东堪舆道民间道士王友良谴责非法没收公民信函和迫害民间宗教
·奥运后宗教迫害出场;中国当局对张明选一家大打出手, 儿子遭毒打失血过多昏倒正在医院急诊抢救; (图)
·《宗教自由信仰国际守护同盟》倡议书/庄惠芝
·人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
·尤俊:中国的宗教信仰自由辨析
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发/嘉扬达杰
·奥巴马的双重“宗教人格”试析/淳于雁
·《宗教蓝皮书》瞒报限制宗教信仰自由/高洪明
·傅佩荣:儒家没有宗教的那种狂热
·范亚峰“宗教自由奖”领奖发言稿
·达赖喇嘛是不是宗教人士 不是你李肇星说了算/嘉元
·中国面临三大宗教困境/郑永年
·杜光:不许践踏宪法规定的宗教信仰自由
·佛祖观音财神爷,宗教产业已成链。/安希孟
·在玩女星上,文强如此能耐,为何还是许宗教衡的徒弟呢?
·池田知久:孔子的宗教批判
·丁谷泉:中国宗教自由黎明前的黑暗——从浮山教案谈起
·宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
·维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
·切勿再将民族与宗教问题混为一谈
·龔立人﹕種族與宗教 維吾爾在中國
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。