[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎村民将再游行请愿 抗议声浪呼应粤东连片
(博讯北京时间2011年12月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-20报导
    
    广东陆丰乌坎村民持续抗争,他们计划星期三突破当局封锁,前往市政府要求归还死者薛锦波遗体并释放仍被抓的四名村民。国际组织无国界记者发表声明,深圳大学生发起集会,声援乌坎村民维权。
    
    图片:乌坎村村民持续请愿抗争(法新社图片)
    乌坎村民将再游行请愿 抗议声浪呼应粤东连片


    广东陆丰乌坎村民发起自救后,村民暂时保障了日常饮食所需,但当局对于村民的抗争仍然毫无协商之意,继续将乌坎村包围,进出都十分困难,在连日抗争无果之下,乌坎村民共同商议,由当地临时代表理事会决定,计划星期三数千村民集合,试图突破当局的封锁,一路前行到陆丰市政府,要求归还被政府夺走的村民维权代表薛锦波的尸体,释放仍被抓的四名村民以及归还被政府官员变卖的土地。
    
    本台记者周二就此致电当地一位村民吴先生。记者:“明天有多少人上访?”吴先生:“可能有七八千人,至少会有七八千人。”记者:“事先有收到警告吗?”吴先生:“没有,我们要他们归还尸体,怕什么,我们要查明死因。”
    
    薛锦波的儿子星期二向本台表示:“我们觉得很气愤,事情发生已经这么多天了,他们都还没有拿出一套可行的方案,现在还不肯归还亲人的遗体,我们希望事情尽快解决,我们唯一的要求就是要他们归还遗体。”
    
    星期一,总部在巴黎的记者无疆界组织公开发表声明,谴责中国大陆当局在乌坎事件中的封锁行为,尤其是阻碍信息流通的做法,声明表示:“乌坎一词现在已经被中国大陆的搜索引擎所屏蔽,而微博客上的‘热门转发’则被中国大陆广受欢迎的两家微博客:新浪和腾讯微博的监控人员严密监控。”一段关于数千名乌坎村民为抗议官方抓捕其领导人而游行的视频被贴出之后,很快被删除。视频中,可以看到,村民们拉着横幅,写着“打倒贪官污吏”和“血债血偿”等字的横幅。
    
    记者无疆界表示:“对此刑案的封锁和审查,体现出中共当局对阿拉伯之春神经质式的反应,对互联网尤其是社交网络媒体在社会运动中作用的紧张情绪,他们试图恐吓网民,让他们自我审查。”
    
    一位在当地采访不愿意透露姓名的记者向本台表示,到村里采访的媒体记者全需要村民带路,否则将很容易被官方拦截驱赶。“其实都是村民带进去的,自己进去的话很容易被拦回来,那边有很多警察在那边设置路障,村民自己也有设置路障,我看到好像政府说是不会派军警镇压,他只是说会保证多数人的安全,但不能保证所有人,他们意思可能还是要抓带头者。”
    
    上周当局曾表示,将两名涉嫌违规的村官双规,星期二中国大陆媒体《南方日报》称,当局在此事上将作出退让,同意村民的诉求,由政府出面解决,并赔偿给征地者损失,收回404亩土地进行重新分配,保障村民的利益。又称,乌坎村党支部书记薛昌、村委会主任陈舜意已于12月16日被当地纪检机关实行“双规”,汕尾市委书记郑雁雄表示:“事件的性质属于村内利益纷争,相信一定会处理好。”
    
    本周日,深圳大学生自发来到深圳市中心东门广场步行街,声援乌坎村民的维权行动,有数位学生手上拿着自制的标语写着"拒绝冷漠,声张正义"、"关注同胞 声援乌坎"、"打倒贪官 惩治腐败"、"薛锦波死得好冤枉"等标语。
    
    据香港《苹果日报》星期二报导,乌坎村维权行动难平息,风波更有扩大迹象。网传与乌坎邻近的乌头村,在本月13日也有近千村民“效仿起义”。日前,汕头市溪南镇上岱美村也爆发千人游行。村民打出“坚决打击乱违章”、“官风不端正”、“官逼民无奈”等横额,一路游行去镇政府。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
21198140109


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭永丰:山雨欲来风满楼,乌坎血洗时日急?
·打倒贪官保护耕地:乌坎农民的宣言与控诉 (图)
·乌坎村农民领袖薛锦波生前发表讲话视频
·中国当局撤走封锁乌坎的大部分警察
·乌坎村七千村民促中央来人 全村争民主横幅飘扬 (图)
·广西人士因纪念先烈被软禁传唤 广州律师唐荆陵被带走疑涉乌坎
·了解陆丰乌坎事态全貌——珍贵的视频
·陆丰乌坎村代表谈判要求撤公安封村
·广东汕尾通报乌坎事件 政府收回并赔偿涉事用地
·乌坎人将抬棺上访 吁国际媒体不要离开 (图)
·乌坎村民无所畏惧 国际人权组织关注称赞 (图)
·广东乌坎民主起义 引爆邻村示威 (图)
·乌坎人将抬棺讨尸 民主起义扩至汕头 (图)
·乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论 (图)
·记者无疆界:中国当局试图封锁消声乌坎抗争事件
·乌坎示威升级 警力撤半军方强势进驻
·广东官员大骂:薛锦波全家死去最好/乌坎事件 (图)
·中国大陆广东陆丰乌坎村的邻村岱头村也揭竿而起
·推友强烈要求联合国维和部队和北约国家军队进驻中国广东乌坎村
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。