[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12月20日官方对乌坎事件表态,村代表亦作出回应将参加谈判
(博讯北京时间2011年12月21日 转载)
    来源:自曲新闻
    
    由于有消息指村民12月21日将出村抗棺上访市政府,而且近日来潮汕地区民众抗议事件不断,汕头、汕尾两市各地抗议活动多达六七起,政府围困乌坎村的做法也引起了社会各界的批评。
    
    12月20日上午,广东省工作组在陆丰市政府召开干部群众大会。针对乌坎事件及处置工作,广东省委副书记朱明国会上的讲话要点为:
    
    一、群众的主要诉求是合理的,部分基层干部在工作中确实存在一些问题。省工作组一定要彻底摸清乌坎村民的合理诉求,一定要认真回应和解决村民的合理诉求,一定要严肃查处违法腐败行为,一定要为乌坎村民办好事办实事,最终一定要让乌坎重新恢复生产生活和社会秩序。
    
    二、大多数群众的一些过激行为是可以理解和原谅的,党和政府不会追究他们的责任。参与打砸行为的,只要有悔改表现的可以给予解脱。
    
    三、只要有诚意和政府一起来解决问题,什么事情都可以谈,都可以找到出路。政府保证出来与政府理性谈判的代表人员人身安全,来去自由。
    
    四、政府承诺村内只要不再从事违法犯罪行为,不再组织与政府对抗,不再被境内外敌对势力利用,不会进村抓人。
    
    五、林祖恋和杨色茂等组织者和挑头者,只要在两个月内,多做促进问题解决的事情,不再组织村民妨碍进村解决群众合理诉求的公务,用实际行动悔过自首和争取立功,政府是可以考虑从宽处理,不抓捕。若再有重大立功行动,可既往不咎。
    
    六、林祖恋和杨色茂等组织者和挑头者明知政府已经在解决群众的合理诉求,如果仍顽固不化,继续煽动村民与政府对抗,死心塌地为境内外敌对势力利用,必当追究。
    12月20日官方对乌坎事件表态,村代表亦作出回应将参加谈判


    会议上朱明国还传达了广东省委书记汪洋的指示,汪洋“称乌坎事件的发生有其偶然性,也有必然性,这是经济社会发展过程中,长期忽视经济社会发展中发生的矛盾积累的结果,是我们工作“一手硬一手软”的必然结果。”这也是乌坎事件发生3个月来,他的首次表态。
    12月20日官方对乌坎事件表态,村代表亦作出回应将参加谈判


    同时乌坎村民也收到了官方发送过来的上述内容的手机短信,另外邻村还送来了处理乌坎事件的工作组人员名单。据在村中的推友@dc_b表示部份村民认为名单没有盖红印,不可信。
    
    村民对FMN编辑表示官方同意在20日晚间撤销守卫,当晚这位村民也到外面进行观察,表示他所到路口的警方所设关卡的确已被撤走,但不肯定其他路口是否也一样,村民也拆除了路障作为回应。政府还表示21日上午九时将派人到村内谈判。
    12月20日官方对乌坎事件表态,村代表亦作出回应将参加谈判


    20日晚11时,乌坎村代表林祖恋在“新闻中心”在各国媒体前召开新闻发布会,现场的推友@dc_b 直播称林祖恋确认明天独自一个人在乌坎村南海观园(音)与朱明国谈判。声明包括释放被羁押的村民,对薛锦波验尸,解除对村子的围困以及承认理事会合法等内容。而且林祖恋不同意朱明国在讲话中提出的有罪推定,并表示若官方二十四小时未兑现即于后天再上访,而原定的上访时间是21日下午2时。 (博讯 boxun.com)
11198271028


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·了解陆丰乌坎事态全貌——珍贵的视频
·陆丰乌坎村代表谈判要求撤公安封村
·中国大陆广东陆丰乌坎村的邻村岱头村也揭竿而起
·陆丰乌坎薛锦波之死——长女薛健婉自述 (图)
·呼啸村庄:陆丰乌坎的死亡与反抗 (图)
·陆丰乌坎的结局像六四的翻版 村内粮药只够4天
·国际关注陆丰乌坎事态 政府敢用六四手段血洗村庄? (图)
·陆丰乌坎村民见证乌坎民众抗争活动
·陆丰乌坎:封锁继续 村民靠外界送食物勉强生存
·广东陆丰乌坎村12月16日为薛锦波举行葬礼
·陆丰羁押猝死村民尸检结果公布
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·陆丰近八千村民继续集会要求放人
·陆丰数百教师静坐抗议取成果每月增加260元 (图)
·英媒:广东陆丰乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广东陆丰乌坎村被警方封锁,村内十分缺少食物
·广东尸检认定:陆丰被押猝死村民无外力致死迹象 (图)
·陆丰逾万村民木棍、砖头击退千警 (图)
·陆丰数百名教师静坐争取提高待遇
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·强烈谴责中共当局无法无天打死陆丰村民维权代表的严正声明/陈泱潮 (图)
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰/陈维健
·省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。