[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民主法制数据超高 统计局被指忽悠民众
(博讯北京时间2011年12月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-22报导
    
    中国国家统计局发布多项调查数据,其中民主法制的实现程度据称达到93.6%, 是多项指标中最高的,但被指与民众实际感受的大相径庭,引发各方抨击。
    
    资料图片:上访群众高举横幅请愿(网友上传天涯社区)
    民主法制数据超高 统计局被指忽悠民众


    中国大陆统计局星期一在其网站发布2011年度“全面建设小康社会进程统计监测报告”,公布了六项数据百分比,对过去10年各项数据进行对比,(2000年-2010年)包括经济发展、社会和谐、生活质量、民主法治、文化教育、资源环境,最后总结项为全面建设小康社会。其中各方面数据都比往年高出许多,小康社会由10年前的59.6%提升到去年的80.1%,经济发展76.1%;社会和谐82.5%;生活质量86.4%;文化资源68%;资源环境78.2%,其中让网民瞠目结舌的是“民主法治”达到93.6%。
    
    对此上海维权人士冯正虎向本台表示:“这些统计数据都把我们都给代表了,实际上我们基本权利都没有,他们现在还在推动维稳工作,上海应该说是中国法制最先进的地方了,这个地方据我的统计,很多案子他们拒不立案,就连公义的诉求都没有。”
    
    冯正虎手中便有一百多个案子无法立案,他认为这说明了司法不作为,民众有冤无处诉:“一个公民诉权没有了,这个国家所有法律都无法保障他,这就反映了另一个问题,从表面上看中国的法律都很全面,就像他们说的中国社会主义法治很健全,我也很肯定他这句话,但反映了另一个问题只有法律是不够的,一个国家基本的诉权都没有了,这个法律怎么保护得了他,可能像你说的百分之九十多,表面上看的出他进步。”
    
    中国数十家门户新闻网站,转载了统计局的内容,记者浏览新闻留言时发现,绝大部分表示不相信,统计局再次遭到民众的质疑,新浪微博网民奇怪的蒜苗说“被代表的民众,被强奸的民意,忽悠人的本事越来越低了,执政党是否应该提高一下造假水平了?”
    
    也有网民调侃说“我们终于过上了幸福的生活”。某公司负责人李志在新浪微博表示“民主法制”有公民自身民主权利满意度和社会安全指数两项指标,2010年社会安全指数实现程度达95.6%。“指数涵盖了社会治安、交通、生活、生产安全等变化情况。不知道有否把地沟油、假药、校车、煤矿、铁路、环境等事项评估到其中?国家统计局能公布调查样本的范围、分布及构成吗?”
    
    网民郭卫东告诉本台记者:“法治程度,如果法治健全的话,就不会有这么多维权的,而且每年的群体性事件,官方的公开群体性事件就有多少,去年的钱云会,今年的乌坎,你看这个事情越来越多,有些是披露出来的,有些是没有披露的,光是土地案件就有多少,还不包括拆迁产生的,还有征地,各种各样的案件,实在太多了,说起来简直是笑话。”
    
    统计局往年的数据时常成为网民针砭的靶心,因为各项数据,例如居民收入、税收、消费水平、或贫富差距等,不少人认为与现实情况有十分大的距离。
    
    本文来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
43198110003


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·统计局:11月份51个大中城市二手房价格下降
·上海统计局:外来人口育龄妇女比重上升 (图)
·湖北统计局副局长建议大学生养猪 称因猪肉价高 (图)
·国家统计局就官网上传删改版报告致歉 (图)
·原统计局干部与央行干部泄露经济数据获刑
·中国国家统计局及央行官员涉泄漏 分别被判囚5年及6年
·原统计局干部泄露经济数据获5年有期徒刑
·北京市统计局停止发布二手房资料及价格评估
·统计局:8月居民消费价格同比上涨6.2% (图)
·安徽六安一名区统计局局长醉驾致人死亡
·王忠山任新疆维吾尔自治区统计局党组书记、局长
·统计局称猪肉价格上涨快因去年基数低
·统计局数据显示PMI仍处高位 经济增速短期放缓
·统计局CPI数据泄露事件5人被立案侦查
·经济数据提前"走光" 国家统计局秘书涉泄密接受调查
·国家统计局一工作人员涉嫌泄密被调查
·牵涉经济数据泄密中国统计局、央行多名官员落马
·统计局:4月份东北三省房价领涨全国
·国家统计局公开2011年部门预算
·河南省统计局家属院之乱象何时休
·叶檀:国家统计局,你为啥不敢公开CPI权重?
·我的幸福生活从国家统计局的报告开始
·恐怖的辽宁人口数据和统计局官员/蔡铮
·冼岩:国家统计局羞辱中共中央?
·统计局关于灰色收入的指责还是就此打住吧
·北京职工月均4037元 统计局回应“被涨薪”
·谁来问责统计局?/石兆
·国家统计局无耻/祖丁远
·统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
·北京市统计局吹牛/李柯勇
·统计局总经济师:中国就业压力全球最大
·中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
·国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
·陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
·废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。