[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京街头天冷采血量猛降 不少医院推迟择期手术
(博讯北京时间2011年12月24日 转载)
    
    来源:现代快报
     (博讯 boxun.com)

      大学生放假加上天气寒冷,南京的血液紧张现象越来越突出,省、市两级血液中心近日压力都比较大。随着街头采血量的下降,有关方面眼下正在积极组织集体献血。
    
      血液紧张已经对一些手术治疗产生了影响。据了解,目前南京不少医院已经不得不推迟一些择期手术。
    
      状况
    
      街头采血量下降一半
    
      南京市血液中心专家告诉记者,天气越来越冷,室外游玩的人大幅度减少,直接导致街头采血量的下降。按照往年统计,南京市血液中心每年能采集22吨血液,而街头采血有18吨左右,也就是说,街头采血量占到了八成以上,如果这个血量下降了,那么影响将非常快。
    
      “好一点的时候,也就是周末双休日,南京血液中心的街头采血车能采到120-150人,但是这两天工作日就感觉明显少了一半,大约只有70到90人。按照南京一天需要6万毫升血来计算,一天大概需要200-300人献血,所以现在供血压力非常大。”专家透露,一些用血量大的手术,比如肝移植手术就需要推迟1-2天。“尽管血液供应非常紧张,但是正常的急救用血还能够保证。”上述专家说:“明天就要去高校采集过年前的最后一批血了,这一批完成之后,学生就放假了,接下来的日子压力会更大。现在最急缺的就是A型和O型。”
    
      影响
    
      大医院择期手术推迟
    
      在南京一些省级医院,例如南医大二附院,一些择期手术已经被迫推迟。其实12月以来,血液就一直非常紧张,医疗单位常常“吃不饱”。
    
      一位医院专家告诉记者,如果再往前推的话,到9月下旬,南京血库就已经吃紧了,南京市医疗机构每天手术用血需要7万毫升,但现在每天能采集到的血液只有三四万毫升,医院最紧要的是保证供应最紧要的紧急用血病人。
    
      不仅是市级血液中心,江苏省血液中心也同样遇到这样的状况。目前他们供应着全南京地区17家省级以及部队医疗单位的用血。从目前情况看,每天至少需要250个人献血,才能刚好够用,遗憾的是,目前每天只有不到100人献血,“就拿上个星期六来说,一天还不到40个人。用血已经逼近警戒线,现在是什么血型的血都很紧张,马上面临大学生放假,血液紧张的情况一时半会很难得到缓解。
    
      “现在用血只能先确保医疗急救用血,而非紧急的择期手术,目前许多医院采取了推迟的方法。”有关人士说。
    
      应对
    
      志愿者集体献血应急
    
      昨天,南京市血液中心来了150多名机关人员,参与无偿献血活动。但这么多人献血,也仅仅够南京市级医疗单位一天的正常用血。南京市血液中心专家告诉记者,目前南京献血还有一支志愿者,这是采血的后备队伍,这批志愿者由政府机关工作人员、民营企业人员、卫生团体、各个区县人员以及大型厂矿企业职工组成。“人数虽然没有经过精确统计,但是还是很多的,比如市级机关,就有大约一千人左右的队伍,今天来到现场的,就是其中的一部分。”
    
      此外,应对血液紧张局面,最多见的方法就是“互助献血”。2009年9月,江苏省卫生厅发布了《关于大力开展互助献血工作的通知》,积极提倡当择期手术患者需要输血时,由临床医生向患者亲友及单位做互助献血动员工作。“互助献血”即患者亲友在医院输血科领取“互助献血申请表”,然后到指定的血液中心采血点无偿献血,在领取无偿献血证后返回输血科登记。输血科再联系血液中心根据互助献血量调配相应的血量,在一到两天的时间里,相关患者就可以得到申请的血液制品。
    
      不过,专家表示,“互助献血”只是一种没有办法的办法,不解决源头问题,无法根本缓解血液紧张的局面。 (博讯 boxun.com)
13168840742
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子治头痛被要价3000元 护士自称能做手术
·随州男青年“心肝联合移植”手术成功 国内首例 (图)
·南京一医生中断手术接电话 患者8月后失明诉至法院
·黑龙江小诊所多无证经营 医生手术不戴手套 (图)
·男子盗窃后做整容手术 潜逃6年被抓
·女子患阑尾炎被误诊宫外孕 手术致其流产 (图)
·同仁医院被砍医生首度接受媒体采访 最大心愿重新站在手术台前
·患者做肠手术肾却没了 邯郸第一医院被指偷肾
·广东艾滋病患者“就医难” 医院拒给病人做手术
·宁波手术剧增血源紧张 择期手术纷纷延后 (图)
·浙江宁波血库受手术增加影响告急
·产妇与婴儿死在手术台上 家属曾赠医生千元
·移植手术致医疗事故 院方置之不理 (图)
·郑州多家医院现用血紧张 许多病人被迫推迟手术
·祸起喉癌手术 同仁医院行凶者曾称“血债血偿” (图)
·内窥镜手术也不该忽视艾滋病防治
·中国心脏手术必需药缺乏暴露药价管理问题
·心脏手术必用药全国性缺货 致多地手术面临停摆
·婴儿被诊断需做10万元手术续:医院称系杜撰 (图)
·看看图片:少女成手术刀下废人究竟是谁之责? (图)
·西安唐都医院,人怎么会在手术台上毙命的/梁小竹、郝银花、李晋
·张铁鹰:手术是否遭罪,想想革命前辈
·求助,中国政府开始强制藏族妇女作绝育手术
·谁来维护弱者权益:罗玉新同济医院手术死亡案
·我一个良心犯手术后的感谢信/徐永海 (图)
·明天我一个良心犯终于能去住院动手术了/徐永海
·澳大利亚外长陆克文成功接受心脏手术
·我一个良心犯终于可以去治病动手术了/徐永海
·女子引产手术多人围观 看病隐私保护难
·多少女工魂归流产手术台/庞祝君
·薄熙来要给政治弊病大动手术/董保存
·职防所该动“大手术”了/苏文洋
·给‘医改’动动手术--重写‘医改’/蔡友铭
·中国经济是该动“大手术”了!
·广东计划生育办公室造假免费变性手术随时做!以后找老婆小小心哦!
·好心收养人被迫交抚养费做绝育手术/杨支柱
·少数民族妇女要求做绝育手术为何被拒绝?畸形民族政策急待反思!
·大学生因阑尾手术致死!
·在中国,谁有权力做紧急手术/西风独自凉
·布什的人事手术没有对症下刀?/李焰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。