[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈泱潮2011圣诞节再致广东省委书记汪洋
(博讯北京时间2011年12月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈泱潮更多文章请看陈泱潮专栏
    
     ——乌坎是新形势下的小岗村。汪洋能否抓住创造历史的机会? (博讯 boxun.com)

    
     1978年,安徽小岗村十八位农民,敢于冒当时天下之大不韪,率先打破人民公社体制的束缚,实行联产承包分田到户。当时的安徽省委书记万里,没有因循守旧,维护旧体制,而是勇敢地顺应民意,成就和推广了小岗村联产承包分田到户的经验,有力地推动了中国农村改革,进而带动了整个中国的经济体制改革。小岗村这十八位农民创造了历史,万里成了推动中国农村改革和中国经济体制改革的大功臣,赢得了全国党政军民的支持、肯定和敬仰。
    
     今天,中国历史又来到了一个十字路口;不仅制度性贪污腐败愈演愈烈,而且,已经形成了极其严重的两极分化,社会矛盾进一步激化,中国完全有可能重新陷入“合久必分”的恶性循环怪圈之中。当此之时,只有启动刻不容缓的政治体制民主化和平转型,才可望化解和缓解极其严重的两极分化社会矛盾,使中国社会迈入稳定发展和谐健康轨道,彻底出离“分久必合,合久必分”的恶性循环怪圈,不仅获得长治久安,而且能够获得符合新陈代谢规律的生生不息的健康机制,使国家获得无穷的生机。
    
     在这种情况下出现的乌坎村村民自选村理事会事件,就像当年的小岗村联产承包分田到户事件一样,标志着历史发展的方向,标志着民心的相背,标志着中国农村政治体制民主化改革的时机已经成熟,标志着中国政治体制民主化改革和平转型已经找到了一个突破口,一个非常好的突破口。
    
     这是中国60多年政治经济左右颠簸左右极端化演变的必然结果,是经济基础发生天翻地覆巨大变化之后,上层建筑不能不随着变化的必然反映。
    
     就像当年小岗村联产承包分田到户的变革引发了中国经济体制改革一样,今天乌坎村村民自选理事会的变革,也会成功带动中国政治体制民主化改革和平转型。顺应这一符合历史潮流的变革,将使中国迈上一个全新的台阶。
    
     如果说由肯定和大力推广小岗村联产承包分田到户经验,所开创的中国农村经济改革—中国经济体制改革,迅速改变了中国的经济面貌,使中国经济由此高速增长,创造了中国经济奇迹,那么,今天充分肯定和大力推广乌坎村村民自选理事会经验和广东省委实事求是尊重民意通过真诚对话解决群体事件的新思维,必将有力开创中国农村政治体制民主化改革—中国民主化和平转型的辉煌前景,确保中国综合国力大大增强,确保中国人的聪明才智充分发挥,确保中国走上超级强国之路。
    
     何况,只搞经济体制改革不搞政治体制民主化改革的跛脚改革,严重违背《特权论》早已指出的中国生产方式基本矛盾特定内涵(政经合一的公有制社会化生产和权力被少数人强制性固定化垄断即权力专制化)势必产生极其邪恶的官僚特权阶级,把中国社会推入丧失公平正义黑社会深渊的科学论断和预言,已经造成了今日中国社会严重的两极分化和由此严重两极分化所导致的日益尖锐的社会矛盾,社会总危机的爆发已经呼之欲出。
    
     而在这种社会总危机呼之欲出的状态之中,中国农民问题,农民工问题又是首当其冲的问题,是诸多问题中牵涉人口最多牵涉面最广的特别重大问题。
    
     中国广大农民实际上早已被户籍制度捆绑成事实上的农奴。不仅在政治上丧失基本人权,而且在生活福利医疗保障等等方面,都已经沦为等而下之的贱民。一旦觉醒,具有翻天覆地的爆发性力量。
    
     农村基层政权为极少数人超长期强制性固定化垄断(乌坎村党支部书记村长薛昌已经在这个位置上坐了整整41年,比卡扎菲独裁者当权的时间还要长),不是个别现象。农村基层政权特别是在1992年放任特权资本主义泛滥以来,相当部分已经全面腐败,已经形成了与广大农民群众严重对立尖锐对立的局面。农村基层政权党支部村政府相当一部分已经烂了,已经丧失了人民性。某些基层政权党支部村政府当权者一手遮天,事实上已经成了鱼肉乡里百姓的真正的黑社会地头蛇恶霸(乌坎村村官陸續賣地3200畝,賣地款項七億多元人民幣,而補助款每戶只有500元……)。这在客观上已经构成了破坏社会稳定的巨大隐患。
    
     如何在中国特有的错综复杂的宗族关系农村社会稳妥有效地解决基层政权腐烂危害这一巨大隐患?乌坎村民自选理事会的方式方法,已经成功地找到了可行性经验,具有全国性示范意义。
    
     广东省委实事求是处理乌坎事件的如下措施:“第一,坚持民意为重,以最大决心、最大诚意、最大努力解决群众的合理诉求;第二,坚持群众为先,依靠群众解决乌坎问题;第三,坚持以人为本,全力做好死者家属的安抚优恤工作;第四,坚持阳光透明,及时公布调查处置工作的进展情况;第五,坚持法律为上,依法依规、讲情讲理,妥善解决问题……”,也堪称新形势下成功解决群体事件的新思维和范例。
    
     现在,能否把乌坎村民自选理事会和广东省委和乌坎村村民上下良性互动的成功范例推向广东全省推向全国?关键在中共中央的决策,而首先在于广东省委书记汪洋的决心。
    
     推广乌坎经验,比推广小岗村经验,无疑要艰难得多。因为1978年万里面对的只是中共官员的“人民公社好”的僵化思维,而现在汪洋面对的不仅不是权为民所赋的公民社会理念,而是权力党任命的专制独裁党文化旧意识形态的拦阻,而且,更成问题的是官僚特权阶级盘根错节的既得利益关系和千丝万缕的既得利益纠葛。
    
     但是,充分肯定和坚定不移地勇敢推广乌坎村民自选理事会和广东省委与乌坎村村民上下良性互动的成功经验,显而易见是不可阻挡的历史潮流,是化解和缓和当前越来越尖锐的社会矛盾维稳发展的必需,是顺天应人推动中国政治体制民主化改革的需要,是彪炳史册的伟大事功。
    
     祝福汪洋先生抓住这一创造历史的机会,发扬和继承万里精神,为中国的更新和更上层楼,作出更重大贡献。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
21168840625
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈泱潮推特21条:谁反对军队国家化,谁就是人民公敌 (图)
·陈泱潮推特94-101——有感于“驱逐马列”
·陈泱潮推特54-68寄语全藏代表大会(下) (图)
·陈泱潮推特48-53寄语全藏代表大会(上) (图)
·就贾阔该不该回国探望贾甲的问题与陈泱潮的交流/王宁
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦 /陈泱潮(图)
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·温家宝要警惕和敢于突破自己的局限性/陈泱潮 (图)
·强烈谴责中共当局无法无天打死陆丰村民维权代表的严正声明/陈泱潮 (图)
·祝福小溪先生安息! /陈泱潮
·陈泱潮:辛亥百年打破孙中山神话的伟大意义
·今日大无畏挑战神话孙中山的伟大意义/陈泱潮
·从《推背图》看辛亥革命:谁是真正的窃国大盗?/陈泱潮 (图)
·辛亥百年论末世中共国民主革命(全文洁本) /陈泱潮
·辛亥百年论(全文)/陈泱潮
·孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!/陈泱潮
·CDZCYC 176-182:反对派应端正思想路线/ 陈泱潮
· 陈泱潮论中国民族问题
·寄语中国当代民主革命大型研讨会/陈泱潮 (图)
·念奴娇·胡拉灯黑暗难久长/陈泱潮 (图)
·陈泱潮辛亥百年论中共国民主革命成功三要素绪论
·克服“政改恐惧症”——对温家宝总理8-21重要讲话的回应(上)/陈泱潮
·刘亚洲文章引发的思考之二/陈泱潮
·刘亚洲文章引发的思考/陈泱潮
·坚决支持温家宝总理代表中国政府谴责破坏朝鲜半岛稳定行为的讲话/陈泱潮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。