[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

干部内幕交易违纪呈四大特点 主体多元形式隐蔽
(博讯北京时间2011年12月28日 转载)
    
    来源:南方日报
     (博讯 boxun.com)

      监察部、公安部、证监会27日在北京联合举行新闻发布会,监察部副部长姚增科在会上通报了近年来查处的4起党员领导干部内幕交易典型案件后指出,党员领导干部内幕交易违纪违法呈现四大特点。
    
      一是涉案主体多元,既有地方党政机关和业务主管部门领导干部,也有证券公司和国有企业高管及有关从业人员,还有利用各种机会探听内幕信息的人员,这些人或亲自实施交易,或动员亲朋好友参与买卖,共同谋利;二是非法获利巨大,获利速度快,短期投资收益率高达100%甚至300%;三是交易形式隐蔽,违纪违法者为逃避监管,大多借助或指使他人间接进行证券交易,交易行为留痕少;四是以迂回形式进行权钱交易、输送利益。
    
      姚增科说,近年来,随着我国资本市场快速发展、证券期货交易活动日趋活跃,内幕交易、泄露内幕信息等违法犯罪活动呈易发多发态势。监察部会同证监会、公安部等部门对内幕交易案件的查处,推进了金融领域反腐倡廉建设,促进了证券市场规范管理,增强了广大投资者对市场的信心,但内幕交易仍需继续重点治理,常抓不懈。
    
      他表示,各级纪检监察机关将继续会同有关部门深入开展内幕交易问题综合治理。严厉打击内幕交易不法行为,依纪依法严肃惩处违纪违法人员;建立科学严密的制度防线,从源头上铲除滋生内幕交易的土壤和条件;加强教育和宣传工作,增强党员干部特别是领导干部遵纪守法的自觉性,营造对内幕交易行为“零容忍”的社会氛围,为资本市场健康发展提供有力保证。
    
      典型案件
    
      中国银河证券股份有限公司原党委书记、总裁肖时庆内幕交易案
    
      2006年,肖时庆利用银河证券担任中国石化下属上市公司财务顾问的机会,获得中国石化即将启动包括北京化二公司在内的第二批下属上市公司股改和重组工作的内幕信息后,于内幕信息敏感期内,指使亲属使用他人账户大量买入北京化二公司股票,卖出后非法获利1.04亿元。2011年11月,肖时庆被开除党籍、开除公职。2011年3月,郑州市中级人民法院认定肖时庆犯内幕交易罪和受贿罪,判处其死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。同年4月,河南省高级人民法院驳回肖时庆上诉,维持原判。
    
      中国电子科技集团原总会计师杜兰库内幕交易案
    
      2009年2月,杜兰库参与了上市公司高淳陶瓷的重组事宜。作为内幕信息知情人,杜兰库于内幕信息敏感期内,使用本人及其控制的他人账户大量买入高淳陶瓷股票,卖出后非法获利421万元,其妻还向多名亲属泄露该内幕信息帮助他们非法获利1202万元。
    
      2011年12月,杜兰库被开除党籍、开除公职。2011年12月,江苏省无锡市中级人民法院以杜兰库犯内幕交易罪,判处其有期徒刑6年,并处罚金425万元。 (博讯 boxun.com)
3168820913
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·证监会:加大对内幕交易刑事追责力度
·三部委通报4起党员干部内幕交易案
·警方查处涉内幕交易大要案50起 涉案金额超45亿
·证监会披露保荐代表人内幕交易案 一单盈利百万
·资本市场内幕交易频发,监管缺失难辞其咎
·官员内幕交易第一人 借款买股非法获利近750万
·股民李岩诉黄光裕内幕交易民事赔偿案撤诉获准
·黄光裕内幕交易民事赔偿案开审 原告追加索赔额
·湖南高管局原局长受贿数亿 助妻子进行内幕交易
·南航一名独立非执行董事涉嫌内幕交易被查
·传温家宝之子温云松涉多宗新能源项目重大内幕交易
·官员渐成内幕交易主体 专家建议立法扩监管范围 (图)
·原广东中山市长李启红下周受审 涉内幕交易等罪
·南京市经委原主任因内幕交易获利700万获刑5年
·南京市经委主任被控内幕交易牟利700万获刑5年(图)
·国务院打击和防控资本市场内幕交易
·佛山照明新董事长涉嫌内幕交易被立案调查
·南京经委主任刘宝春内幕交易获利700万 (图)
·人民日报连发五文剑指股市内幕交易
·A股涨幅全球倒数第二与上市内幕交易
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。