[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中国人比想象有钱常会隐瞒灰色收入
(博讯北京时间2011年12月29日 转载)
    来源:每日电讯报
    
       中国给工人涨工资这个好消息,12月23日的BBC给予了关注。BBC报道说,四川从下月开始提高最低工资,以应对劳动力短缺和生活费用上涨。新的最低工资分4个档次:每月800元、880元、960元和1050元。与去年相比,平均上涨了23.4%。 (博讯 boxun.com)

      工资上涨有利有弊,中国网引述英国《每日电讯报》分析认为,工资的大幅上涨有可能让中国失去低成本制造业的优势。近20年来,大量的廉价劳动力令中国受益匪浅,也帮助中国经济实现前所未有的增长。
      如今,越来越多的中国城市面临严重的劳动力短缺问题,因为去外地打工不再像以前那么吸引人,很多农民工选择回家种地或在家乡附近找工作。虽然政府在控制通胀方面取得了一定成功,但食品价格、房租和其他商品的价格还在继续上涨。
      《每日电讯报》说,上调最低工资也是中国当局促进内需的手段之一。北京急切希望减少经济增长对出口的依赖——随着欧美订单减少,国内失业率上升,引起社会不稳定,这种想法愈加强烈。
      就连一向关注外交大事的美国《外交政策》,也注意到了物价上涨带来的压力。该刊12月21日的文章认为,尽管中国取得了令人惊讶的经济增长,对某些人来说,在大城市生存却变得更难了。很多北京人都能举出例子,指出朋友的房租在过去一年涨了10%甚至更多;饭店的菜价一直在涨,量却明显缩水。加上金钱买不到的无形损失——例如空气质量、食品安全——你就能理解某些不富裕的北京人的抱怨了:他们的生活水平在下降,即使全国的GDP增速达到了令人兴奋的 9%。
      当然,中国也不乏富人,但很多人却选择把财富送出国门。美国之音文章称,中国面临艰难时刻。普林斯顿大学中国问题研究学者程晓农在接受美国之音采访时指出,对中国政府而言,现在这个时刻可能是从1978年到现在最难过、最艰难的一个阶段,因为政府已经意识到在经济上已经出现了比较严重的问题,资本开始大量外流,如果加以限制,将增加富人们往外转移资本的可能性。
      值得欣慰的是,中国的中产阶层还没有“沦陷”。福布斯中文网日前发表题为《当代最大的历史性事件:中国中产的崛起》的文章,作者认为,我们这个时代最重要的历史性事件并不是“占领华尔街”,也不是意大利面临的债务违约危机,中产阶层的崛起对全球未来具有深远的影响。
      他认为,中国中产阶层的规模早已超过了整个美国人口。未来15年内,中国中产阶层人数将达到8亿。它已改变——而且将会继续改变——我们生活的这个世界的动态格局。作者揭示了有关中国消费者的三个“真相”:
      第一,中国人比你想象的有钱。中国家庭常常隐瞒“灰色收入”,比如,许多国有企业会发放高额奖金,而这些奖金都不计入正式工资之内。
      其次,中国人身份意识很强。他们会高价购买可以拔高自己“身份”的产品和服务。但是,对于邻居和朋友无法看到的产品和服务,他们对价格就非常敏感了。比如,那位买了古驰鞋子的女子,不会花更多的钱购买头等舱机票。
      第三,下一个大机会是在中小型城市。不久前,作者走访了中国西部人口约500万的一座二线城市——成都。在成都的市中心,你可以看到“卡地亚”、“路易威登”等高端奢侈品牌的招牌。成都的零售业非常红火,而中国有数百个这样的城市。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13168871359
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁夏贫困县农民收入逾3400元
·理性看待行业收入不平等
·五毛党收入究竟几毛?“网络宣传员”稿费曝光 (图)
·中国城镇居民收入差达8.9倍 突破国际警戒线
·广西南宁房租超工资收入15%可支取公积金
·财政部:财政收入会超额完成预算 防止年终突击花钱
·北航教授:城市家庭月收入7000元以下就属于贫困户 (图)
·北京发布公租房新规:增加外来人员收入限制条件
·大学校长称灰色收入拉开教授贫富差距
·财政部:土地收入与地方财政困难无关
·个人所得税提前两月完成全年收入目标
·温家宝:房价调控不可动摇 财政收入要用之于民
·中国今年财政收入将达10万亿 税负在合理区内
·财政收入今年将多收两万亿 四年翻番成定局
·宋晓梧:收入分配不合理导致社会阶层鸿沟加深
·山西:低收入农户每年可领取1吨取暖煤
·银行员工利用虚假收入证明骗购经适房
·农行支行被曝为员工开虚假收入证明骗购经适房
·中国男女收入差距大 农村女性收入约为男性一半
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·国民收入1/4都给政府花 社会矛盾就会日益积累
·四川省德阳电业局领导干部与职工的收入和待遇之差别
·驻马店市交通局长古建国日平均收入3万 任职不到3年众称古半亿
·一个乡镇校长的灰色收入
·中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
·“低收入者不宜炒股”是个伪命题
·“中等收入陷阱”实质是“改革陷阱”
·石油企业低利润高收入的奥秘在哪里?
·郁慕湛:居民收入还是没有跑赢减速的GDP
·比较中美物价别忘了收入因素
·抛开居民收入来比较中美物价水平无异于脱裤子放屁 (图)
·中国收入分配格局渐失衡
·的士收入如此不均乃专营之过
·千橡:收入在别处
·报告称中国税负水平高于中上等收入国家
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·控制行业收入差距需要制约权力
·行业收入差距过大是人祸/五岳散人
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
·廉租房按家庭收入收费不可行
·卖地收入7万亿是一把双刃剑
·长平:灰色收入背后的灰色社会
·收入分配改革方案下月定稿 二次分配成重点
·统计局关于灰色收入的指责还是就此打住吧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。