[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛:2011——十大年度维权人物
(博讯北京时间2011年12月31日 转载)
    
    2011年已经过完了。
     对于世界民主事业来说,2011年是一个充满丰收的年份,伴随着北非中东的“茉莉花革命”,本阿里、穆巴拉克、卡扎菲等一串串专制独裁头子纷纷死亡或下台,恐怖主义头子本拉登也葬身大海,金正日跟着于前不久一命呜呼,无论这些国家能否完成民主转型,但独裁者的滚蛋终究创造了一些新的机会,毫无疑问,这是应该庆祝的。 (博讯 boxun.com)

    
    
    对于中国民主维权事业来说,2011年则是令人极其难忘的一年。因为刘晓波荣获诺贝尔和平奖的影响,因为北非中东“茉莉花革命”的影响,使得中国执政当局在“维稳逻辑”的驱动下,于2011年春天进行了一场全国规模的大镇压活动。一时间黑云压城、捕快狂奔,大批的学者、法律人、民主维权人士被抓捕、被失踪,并遭受空前规模的酷刑。但遍及全国的红色恐怖并没有达到执政当局的目的,成千上万的中国公民依然在做勇敢的奋斗和抗争,并在维权抗争的过程中涌现出了一批杰出的民主维权人士,他们以自己的呐喊和行动、以竭诚的付出和牺牲为中国民主维权事业书写着自己的责任和良知!
    
    
    为了表彰他们的重大牺牲和杰出贡献,“零八宪章论坛”特别推出“2011十大年度维权人物”光荣榜,他们分别是薛锦波、艾未未、陈光诚、王荔蕻、秦永敏、陈卫、陈西、江天勇、刘沙沙、姚立法,“宪章论坛”认为,他们是2011年度的中国骄傲,他们是2011年度的中国光荣!
    
    
    我们希望并相信,在薛锦波们的榜样示范下,2012年的中国会涌现出更多更优秀的民主斗士和维权英雄!民主、自由、人权、宪政必将因为中华儿女的共同奋斗而成为未来中国的最高法则!
    
    
    以下是“零八宪章论坛”向各位“年度维权人物”的致敬理由:
    
    
    薛锦波
    
    
    致敬理由:是震惊全国乃至全世界的乌坎村民维权运动的民选领袖。为了追回乌坎村民被长期掠夺的土地权益,为了反抗中共乌坎村支书团伙的腐败和专断,薛锦波等人勇敢的组织了9月份和11月份的万余村民示威抗议活动,提出“反对独裁”、“还我人权”、“惩治腐败”、“还我耕地”、“开展全国民主选举”等要求,并在村民选举中当选为“乌坎村临时代表大会理事会”副理事长。12月9日,薛锦波作为村民维权领袖之一被官方抓捕,两天后,蹊跷的死在“维稳”官府大牢里,为中国民主维权事业献出了最为宝贵的生命。但以他为代表的乌坎维权将中国农民群体的维权抗争提升到民主变革的高度,我们相信,充满革命性的“乌坎维权精神”将会激励更多的中华儿女为民主中国和宪政中国而奋斗!
    
    
    
    
    艾未未
    
    
    致敬理由:近年来,艾未未先生始终奋斗抗争在中国民主维权事业的最前线,并以多种行为艺术的方式来努力推动整个国家向着自由与人权的方向前进。尤其在2011年春夏受到执政当局野蛮迫害的情况下,依然面对全世界勇敢揭示相关真相,并继续为自由中国而呼唤呐喊。特别是在执政当局妄图通过经济打压的方式进行变相迫害时,他与众网友创造性的推出“公民借款运动”,极大范围的动员起民意,为2011年度的中国民主维权事业书写了一部不朽的传奇和神话!
    
    
    陈光诚
    
    
    致敬理由:多年来致力于公益维权事业并因此而被山东临沂地方当局逮捕入狱,服刑期满后,在世所罕见的高压环境下,仍然通过视频录像勇敢地揭露临沂地方当局的野蛮行径、揭露中国人权状况的黑暗真相,呼吁中华儿女要勇敢的面对高压、克服恐惧,以实际行动“救国解政、反抗奴役”,并因此招致执政当局更加疯狂的围堵打压。但陈光诚先生依然在顽强的坚守着自己的正义和良心,他以自己巍巍泰山般的挺拔为中国民主维权事业开辟出又一个不可征服的制高点!
    
    
    王荔蕻
    
    
    致敬理由:近年来,奋勇抗争在中国民主维权事业的最前线,多次参与重大维权事件,并以卓越的政治智慧成功的组织了上千网友围观“福州三网友”事件,第一次将中国公民的维权抗争提上“讲人权”、“讲政治”的高度。尤其宝贵的是,在执政当局严酷打压的2011年春天,王荔蕻女士以其彻底的抗争精神从容选择入狱受难,为2011年的中国民主维权事业写下极为壮丽的一页!
    
    
    
    
    秦永敏
    
    
    致敬理由:中国民主运动的泰坦式人物。为了中国民主事业的实现,前后三度入狱,坐牢22年,付出了巨大的代价和牺牲。“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”,愈挫愈勇、愈挫愈奋。2010年底刚出狱,又在2011年度因为从事人权观察和言论抗争活动而被三次拘留,数度骚扰,他的身上体现了中国民主维权人士不可征服的精神风骨,他是中国民主维权事业的卓越榜样!
    
    
    陈 西
    
    
    致敬理由:贵州民主人权运动的杰出活动家。几十年来,努力致力于中国民主人权事业,并先后数度入狱。2005年出狱后,筹备组织了“贵州人权研讨会”,长期开展人权教育和相关维权活动,2011年秋以独立候选人身份积极参与人大代表竞选。与此同时推动“人权研讨会”公开发出《告全省人民书》,号召团结维权,争取民主宪政。最终被贵州当局罗织罪名重判十年大刑,为2011年的贵州民主人权活动写下极为悲壮的一页!
    
    
    
    
    陈 卫
    
    
    致敬理由:自89年参与学生民主运动以来,始终秉持“八九一代”对于中国的光荣责任和使命,高举民主人权大旗,竭尽努力和抗争。尤其是在今年春天的严酷打压中,陈卫先生三度入狱,并在前不久被重判九年大刑,面对邪恶的法庭审判,陈卫高呼:“民主宪政必胜!专制必亡!”——代表“八九一代”发出了2011年度震撼中国的最强音!
    
    
    
    
    刘沙沙
    
    
     致敬理由:自郭泉组党事件以来,近年发生的所有热点人权事件几乎都有刘沙沙呐喊抗争的身影。她不仅勇敢探望郭泉、上街宣传《零八宪章》、拉横幅声援公盟,而且曾率众怒砸聚源宾馆,以大无畏的精神勇气冲击中国黑监狱的罪恶。尤其是从今年夏秋以来,刘沙沙带头与众网友勇闯山东临沂,发起前赴后继、波澜壮阔的“围观东师古、探访陈光诚”活动,为2011年度的中国民主维权事业写下极为精彩的一页!
    
    
    江天勇
    
    
    致敬理由:若干年来,江天勇从法治的角度坚守在民主维权事业的第一线,先后参与过包括陕北石油案、山西黑砖窑案件、北京律师直选、法轮功个案以及陈光诚案件在内的多起重大维权事件。2011年春天,虽然受到执政当局的野蛮打压,但江天勇先生依然通过媒体勇敢揭露受迫害真相,以响亮的声音对维稳当局说“不!”,他的担当精神不仅是中国法律人的榜样,也是广大民主维权人士的榜样!
    
    
    
    
    姚立法
    
    
     致敬理由:中国选举运动的旗帜性人物。几十年来,奋斗在中国民主选举的最基层,并曾成功当选基层人大代表。特别是今年入夏以来,姚立法积极推动和指导全国各地的公民参选运动,并因此受到湖北地方当局的野蛮打压,但姚立法执意不改,继续以“选举观察”的形式揭露各地的选举舞弊,为中国民主选举事业积累了极为宝贵的实践经验和理论总结。 (博讯 boxun.com)
777080925
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《零八宪章》论坛:“援交部”的风光与底层人民的悲剧!!
·《零八宪章》论坛:严正抗议武汉地方当局对秦永敏先生的长期威胁和迫害!!
·《零八宪章》论坛:关于支持提名陈光诚先生为2012年度“诺贝尔和平奖”候选人的公告!
·《零八宪章》论坛:“北京选举”与“最坏者当政”
·以法治国”,当依法治理“东师古村”!!——《零八宪章》论坛 就刘沙沙等人屡次遭遇暴徒袭击事件特别抗议
·《零八宪章》论坛:强烈抗议“维稳黑手”再次伸向姚立法!
·《零八宪章》论坛:教育不公平的背后:政治的专权与垄断!
·《零八宪章》论坛:将“公民围观”进行到底!
·《零八宪章》论坛:强烈谴责湖北警方对姚立法先生的长期监控和抓捕!
·《零八宪章》论坛“八一”声明--将腐败费用和“维稳”费用投入到民生和国防 !!
·《零八宪章》论坛: 我们悲痛……,我们抗争!
·《零八宪章》论坛:热烈欢迎胡佳先生出狱!
·《零八宪章》论坛就艾未未先生“失踪”事件特别声明
·《零八宪章》论坛就刘贤斌审判问题致中共中央的公开信
·《零八宪章》论坛:难道要打一场维权时代的“孟良崮战役”?
·《零八宪章》论坛:“茉莉花革命”与执政党的未来
·《零八宪章》论坛:致全体宪章签署人的新春祝词
·《零八宪章》论坛:关于钱云会事件的特别声明——保障公民人权,建设法治中国
·《零八宪章》论坛:纪念《零八宪章》发布两周年公告
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。