页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋:不打经济仗,江苏愿意超广东就超吧
(博讯北京时间2012年1月04日 转载)
    来源:羊城晚报   
    
    
汪洋:不打经济仗,江苏愿意超广东就超吧

    “如果过分注重总量规模, 就会贻误转型升级的时机! ”“我们现在不打一味追求经济增长这个仗了! ”……在昨天召开的省委十届十一次全会第一次全体会议上, 汪洋书记对许多问题做了精彩的论述。
    对于经济发展是要速度还是要质量,汪洋有一番精彩论述。汪洋说,广东省经济高速增长的阶段已经过去, 平稳增长将常态化, 转型升级将成为今年和今后一个时期的主旋律。广东经过30 多年的高速发展,已走过了做大总量、赢得速度就是赢得机遇的发展阶段, 单纯追求速度的经济发展模式已不再符合经济发展的阶段性要求和广东的实际。这就要求我们必须把加快转型升级放在第一位,坚持“好”字当头,在保证经济增速不出现大幅下滑的同时,更加注重质量、效益和优化结构, 保持经济平稳健康可持续增长。
    他语重心长地说:“保证转型升级的成功是战略的成功, 而保持总量位次不变只是战术的胜利。如果过分注重总量规模,可能在战术上能够暂时胜利,但贻误了转型升级的时机, 造成战略上的失败就是彻底的失败。”
    “江苏这几年的发展也很快,很多东西值得我们学习。”对于不一味追赶经济增长速度,汪洋认为,据有关部门测算,排在广东后面省份的江苏也是这样做的。汪洋透露,前段时间,他和省委副书记、代省长朱小丹同志到江苏考察,与当地讨论了两地面临的共同问题。
    “作为经济大省,我们在各方面都有共同语言,江苏告诉我们,他们现在也在抓转型升级,他们说也没有考虑要超过广东的问题。”汪洋表示,按有关部门的测算, 按照这几年两省经济的增长速度来算, 江苏要超过广东大概在2017 年,“当然,我们现在也不打这个仗了,你愿意超就超吧,我们首先要把结构调整好。”汪洋说道。
    “这是树立党的良好形象,是开好党代会、贯彻好党代会部署的重要前提。”会上,汪洋提出,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的原则,继续加大查办案件工作力度,坚决惩处腐败。尤其是要加强对“一把手”的监督力度,同时,要切实加强廉政风险防控、更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,逐步实现由“权力反腐”向“制度防腐”转变。弘扬廉政文化,督促各级领导干部特别是新上任的领导干部加强党性修养,努力做到新班子新面貌。切实改进作风,注意克服和解决形式主义、官僚主义的突出问题,进一步减少会议、文件,进一步控制和减少各类评比达标活动, 进一步规范和减少“三公”费用支出。
    汪洋表示, 要进一步降低公务接待标准,防止铺张浪费,以优良党风促政风带民风,树立廉政奉公、清正为民的好形象。“现在我觉得铺张浪费还是有,现在咱们有许多开工竣工仪式, 就那么一会儿工夫,却动作不小,现场搭个棚子、大大的场地,有的还搞个空调。无论什么会都鲜花盛开,有没有这个必要,就那么一会儿, 好像我们还没有到那种富得流油的时候,简单一点完全可以! ”汪洋提议,省内相关单位对这类活动是不是可以简约一点,不那么铺张。
    对此,他还谈起一些自身看到、体验到的现象。“现在下去吃自助餐,当然比以前吃围餐有改进, 但自助餐搞这么多菜, 大家都怕搞得不好被说这个地方接待不周,但如果要大家吃得好,又不使血压高、血脂高、胆固醇高, 这才是水平呢! ”汪洋笑称。
    汪洋还提到, 有些人提出下去看现场, 一路上都竖很大的牌子,“牌子大的不得了,花了不少钱费了不少事,就为了领导来看一看。”他说,关键不在花这个钱, 而是给老百姓不好的印象, 这样折腾,上行下效,层层折腾,会搞得风气不好。“我们执政久了,慢慢对这种现象见惯不怪,(其实)我们应该想想,当年是怎么样的,现在怎么成了这样? 凡事越来越铺张,越来越繁琐。”
    对于干部下乡访贫问苦,汪洋也进行了相应的提醒, 他说: “年关要到了,大家都要去访贫问苦,但不能忘记这种形式所承载的实际内容,否则这种形式就变成了形式主义,甚至成为一些领导上电视的渠道。我知道,有些还提前安排好能说会道的贫苦户,然后在电视里就把政府的工作都表扬一遍,这是不妥的。我建议,领导干部利用年关下到困难群众家里搞调研,了解一下困难群众有哪些需要解决的问题,在看和问的过程中看到普遍问题,并找到解决问题的办法。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29198211038
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈泱潮2011圣诞节再致广东省委书记汪洋
·广东推普废粤疑云再起汪洋讲话释疑
·洪深:汪洋猛增“迎客松”限制广东看港台 (图)
·建国62年首次!汪洋亲批乌坎自治组织变合法 (图)
·佛山工潮多名工人代表被拘 汪洋指过去处理“一手硬一手软”
·汪洋:乌坎事件是工作“一手硬一手软”必然结果
·媒体揭出内幕:汪洋扮的是习李马前卒
·洪深:汪洋食言广东正式宣布限制粤语
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·洪深:汪洋自曝混乱广东让母亲日夜惊恐 (图)
·汪洋时隔7年再次返家探母 宿州高规格相迎 (图)
·汪洋妙语:母亲嘱我出门小心 (图)
·薄熙来汪洋明争暗斗 瑜亮情结何时了 (图)
·骆家辉会晤汪洋薄熙来 耐人寻味
·中共广东省委书记汪洋高调谈改革
·汪洋高调谈改革 专家:十八大卡位战升级
·汪洋为保仕途 默许广东各地示威游行 (图)
·汪洋批示“活婴当死婴处置”事件 广东全省医院整顿
·汪洋:对腐败分子“露头就打” 决不允许形成气候
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
·汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
·汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。