页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

年度慈善捐赠去年跌冰点 民众质疑称不会再捐钱
(博讯北京时间2012年1月04日 转载)
    
    来源:法制晚报
     (博讯 boxun.com)

      郭美美炫富毁了百年红会声名 公众质疑慈善组织成“众矢之的”2008年来——
    
      年度慈善捐赠2011年跌入“冰点”
    
      “一个有着107年历史的红十字会,被一个小姑娘三天就打得稀里哗啦……”2011年11月5日,上任不到2个月的中国红十字会总会党组书记、常务副会长赵白鸽在接受媒体专访时说出了上述一番话。
    
      彼时,已距引发慈善信任风暴的“郭美美事件”过去了近半年时间,中国红十字会总会因为一个年仅20岁的炫富女孩儿而饱受质疑。
    
      一个多月后,在2011年的最后一天,中国红十字会总会以官方调查报告的形式,再次撇清了与这个女孩的关系。
    
      在过去的半年时间里,从红会与郭美美,再到随后相继发生的“尚德诈捐门”、“中非希望工程疑云”等事件,使得这场慈善信任风暴愈演愈烈,不论是有官方背景的慈善组织,还是纯粹的民间慈善组织,都尝到了“刮骨疗伤”般的疼痛。
    
      慈善组织究竟怎样才能爬出“信任危机”的泥潭,重新塑造社会公信力?中国慈善事业的发展前景又会怎样?在2012年开始之际,本报推出年终专稿系列之《中国慈善风暴》,回顾这场风暴给慈善事业带来的冲击,展望慈善事业发展的前景。
    
      发端
    
      小姑娘炫富三天“毁”掉百年红会
    
      “今天小白限行把小MINI开出遛遛~开着有点不习惯。”2011年6月21日凌晨,湖南籍女孩郭美玲在其新浪微博“郭美美Baby”上发布了这样一条微博。
    
      微博上的照片中,这个只有20岁、打扮时髦的女孩儿,臂挎爱马仕提包,开着玛莎拉蒂跑车……其“中国红十字会商业总经理”的认证身份,刺痛了绝大多数网民的神经。“郭美美”在一夜之间成为了“焦点”和“红人”。
    
      就在“郭美美”事件引发关注的头3天里,饱受质疑的中国红十字会总会在其官网连续发布声明辟谣,称郭美美与中国红十字总会没有关系。随后,中国红十字会总会相关负责人也打破原有的“沉默”,通过微博、媒体采访等各种方式来澄清,并且很快就推出了捐赠信息查询平台,可这场危机丝毫没有消退的意思。
    
      发酵
    
      慈善组织成“众矢之的”
    
      中国红十字会总会陷入的信任危机,只是这场慈善风暴的开端。
    
      2011年8月初,前中国版权协会教育委员会秘书长罗凡华,实名举报无锡尚德公司“诈捐”,而中国慈善总会更因监管不严也遭到批评。此后,中国青少年发展基金会的慈善项目——“中非希望工程”,也因为同样是在微博上炫富出名的“卢美美”而浮出水面。
    
      2011年11月26日,央视《经济半小时》播出节目“灰色的慈善”,质疑世界杰出华商协会及卢俊卿父女,直指这父女俩背后的“世华会”名为公益性慈善组织,实则利用会议经济牟利。
    
      也是在这几个月里,来自河南的一家慈善组织——河南宋庆龄基金会,先后多次被媒体曝光,被指把善款交给内部人控制的公司投资房地产、教育等领域,其巨额收益多年来均在政府与公众视野之外……
    
      一系列的事件,让慈善组织遭受前所未有的质疑,公众对慈善组织的信任度降至“冰点”。
    
      影响
    
      民众质疑“不会再捐一分钱”
    
      一系列的负面事件,严重影响了公众对于慈善捐赠的热情。
    
      记者注意到,在那段时间里,各种网络平台以及媒体的调查问卷中,“不会再捐一分钱”的声音几乎成了绝大多数网民的“共识”。现实的反馈是,民众的个人捐赠的确受到了影响。
    
      以北京为例,根据北京市红十字会披露的数据显示,2011年7月,北京市红十字会共接收社会捐款28笔,总计15.44万元。其中个人捐款8笔,仅有7495元。而往年,月均捐赠额达百万元以上。
    
      而据民政部2011年二季度民政事业的统计数据,到2011年二季度,全国民政部门接收社会捐款累计达26.5亿元,其中6月份为10.2亿元。
    
      随后,民政部公布的7月份全国民政事业统计数据中显示,7月全国民政部门接收社会捐款为5亿元,和6月份相比,减少了5.2亿元,降幅接近51%。
    
      年度捐赠跌入4年来冰点
    
      根据民政部、社科院以及中民慈善捐助信息中心披露的数据显示,在2008年以前,我国年度慈善捐赠总额处于比较低的水平。
    
      2008年,因为年初的冰冻雨雪灾害及汶川地震,全国当年慈善捐赠总额突破了1000亿元。随后两年,虽然不及“井喷”的2008年,但全国年度慈善捐赠总额从未跌破500亿元。
    
      到了2011年年底,根据中民慈善捐助信息中心的监测数据显示,自2011年1月1日至今,监测的全社会捐赠总额为350多亿元,可谓自2008年以来的冰点。
    
      针对记者提出监测数据为何差距如此之大的疑问,中民慈善捐助信息中心信息部主任宋宗合日前向法晚记者表示,这350多亿元,只是监测数据,并非全年总体数据。
    
      “监测数据是指通过公开渠道披露的捐赠数据。而全年整体数据应该包含三个方面,一个是民政系统及行业协会汇总数据、一个是善款接收机构及捐赠企业报送数据,另外一个就是监测数据。”宋宗合表示,如果考虑到上述几个环节,2011年全国慈善捐赠总额可能不会有太大的下滑,预计会与2010年大抵持平。
    
      不过,宋宗合也表示,自郭美美事件爆发后的几个月里,慈善捐赠的确出现了明显的下滑趋势。
    
      “一方面是慈善机构的公信力受到影响,募款能力下降,另一方面是有些捐赠人回避公开捐赠行为,隐性捐赠增加。”宋宗合表示。
    
      分析
    
      不透明成慈善组织“软肋”
    
      对于2011年下半年掀起的慈善信任风暴,多位业内专家曾表示,“郭美美”等一系列事件之所以会有这么大的影响,主要是因为这些事件击中了中国慈善机构的软肋——透明度。
    
      根据2011年12月底中民慈善捐助信息中心发布的《2011年度中国慈善透明报告》显示,包括红会在内的全国1000家公益慈善组织的透明度平均得分是33分(按百分制计算),总体透明度及格率还不到一成。
    
      而在2011年慈善信任风暴背景下,公众对于慈善组织信息公开及透明度的满意度和2010年相比出现下降,仅不到一成受访者满意。
    
      对此,中民慈善中心分析认为,造成上述结果的原因,一方面与2011年持续的慈善问责风暴和网民对整个社会诚信的质疑情绪蔓延有关。
    
      另一方面,也说明包括捐赠人、受益人在内的社会公众权利意识、问责意识提高较快,微博等新媒体技术更推动了要求信息最大化和不断追问的社会气氛。而公益慈善组织的透明建设速度,赶不上公众对慈善信息公开的需求进步。
    
      行动
    
      挽回公信力还要“观其行”
    
      2011年9月,赵白鸽离开国家人口计生委,接替王伟成为中国红十字会总会新的“掌门人”。
    
      虽然中国红十字会总会有关人士表示本次人事更迭系正常调整,但赵白鸽的到来,还是被外界赋予了“临危受命”的意味。
    
      “要赚钱的,你就远离红十字会。”赵白鸽自履新以来,也的确多次公开阐述引领红十字会反思与改革的决心。
    
      赵白鸽曾在近期向媒体表示,红会方面将建立全国联网的“中国红十字会综合管理信息系统”,实现红十字会款物信息化管理,预计此项工作在2012年年底在全国铺开。
    
      红会还将邀请有一定社会责任感、有信誉、有思想的公众代表对其募捐、救助等过程予以监督。
    
      此外,中华慈善总会也在近期表示,将在2012年全面推进捐赠信息公开,建设多个信息公开平台。可挽救原本基础就不牢靠并已跌至谷底的公众信任,恐怕仅有表态是不够的。
    
      郭美美事件爆发伊始,中国红十字会总会曾表示,邀请审计机构审计红会财务收支,并将及时向社会公布审计和调查结果。而今,调查结果或可算作有个交待,但曾经承诺的审计结果却依然杳无踪迹。
    
      因此,有媒体评论认为,对于经历2011年慈善信任风暴的慈善组织来说,痛彻的检讨与反思外,仍需要更进一步的“听其言、观其行”。
    
      我国慈善法草案已送审但无出台时间表 民政部相关负责人透露——
    
      慈善“惩戒”规范2012年有望出台
    
      2011年,无疑是一个慈善风波年。
    
      一直以来,社会各界专家都在不断呼吁慈善立法,其目的就在于推动中国慈善事业的健康发展,对中国慈善组织公信力不足、政府监管不到位等问题通过立法来进一步规范。
    
      近些年来,我国慈善立法工作一直在进行,但却一直处于“难产”之中。
    
      曾参与慈善法草案讨论及长期研究中国慈善问题的专家日前接受法晚记者采访时表示,慈善法的出台对我国慈善业的发展将起到非常大的推动作用,而2011年
    
      下半年发生的慈善信任风暴,从一定程度上或可加快“慈善法”尽快出台。
    
      不过,最新的消息显示,这部颇受期待的慈善法,很有可能仍将面临“难产”。 (博讯 boxun.com)
45168821720
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·慈善总会承诺日常捐赠15天内公示 1元也开发票
·重庆涪陵罗云乡人大代表选举:初选候选人选举期间捐赠遭贿选质疑
·中石油捐赠缅甸600万美元开展公益事业
·河南宇通公司回应马其顿校车捐赠:系政府行为
·中石化中石油与中海油2010年对外捐赠8.98亿元
·河南宋基会开展有偿捐赠 公益医保曾定性非法 (图)
·名牌童装低价出售 卖家称是基金会捐赠物资
·江苏南通一慈善超市遇尴尬 捐赠物与需求不对口
·郭美美事件后北京市各基金会接受捐赠额下降
·江西九江红十字会疑向当地小学捐赠报废电脑 (图)
·上海公布"11·15"火灾社会捐赠资金使用和安排情况
·“强行割肾”拷问器官捐赠制度瑕疵
·当捐赠成为飞来的横财
·河南宋庆龄基金会捐赠收入全国第一 被指挪用善款放贷
·尚德捐赠“乌龙球”里的概念偷换 (图)
·广东红十字会回应称邝美云是无偿捐赠
·尚德公司被曝1700万捐赠品被变卖 钱款去向不明
·广东红会千万元捐赠被曝是“假捐赠真推销”
·中华慈善总会被曝现金捐赠换免税发票 今日答复
·大学冠名捐赠:为财政独立还是为吸金? (图)
·高校捐赠冠名背后的理念冲突
·校园建筑如何为捐赠方冠名?
·新闻联播同时出现两条捐赠新闻/殷德义
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·华商报:钱山式捐赠的豪气和悲哀
·收到捐赠过百亿,请满足来自重灾区青川的呼救 / 冉云飞
·赈灾变成斗富?——变了味的捐赠
·捐赠少少!王石登山费用开销一览表!
·中国慈善家捐赠与财富比例超越盖茨
·“以色列向中国捐赠一亿美元”等超级谎言可以休矣!
·从天而降的六千元稿酬,催生捐赠与使用计划/贺伟华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。