页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国查出违规公车18万辆 中纪委称都须处理到位
(博讯北京时间2012年1月05日 转载)
    
    来源:中国广播网
     (博讯 boxun.com)

      从“农业执法车现身老挝”到“山东潍坊市人民检察院违规配备进口越野车”,再到湖北省广水市出现“车随人走”的怪现象,在刚刚过去的2011年,以上这些新闻再次引发公众对党政机关公务用车问题的关注。
    
      其实从去年4月开始,根据党中央、国务院的要求,全国范围内开展了一场轰轰烈烈的党政机关公务用车问题专项治理工作。日前,中央公务用车问题专项治理工作领导小组办公室有关负责同志在在接受中央台记者采访时透露,截止去年10月底,全国党政机关已经认定违规车辆近18万辆。
    
      中广网北京1月5日消息(记者肖志涛 葛修远 胡晓辉)据中国之声《新闻纵横》报道,根据中央规定,公务用车一般分为三类:专车、一般公务用车和执勤执法车。对公务用车的产地、价格、排气量和车型都有明确规定。对车辆实行总量控制。严禁任何形式的公车私用。中央纪委党风室副主任宋大军表示,在专项治理过程中发现一些地方问题确实比较突出。
    
      宋大军:现在一个是超标车,就是超出规定标准的;一个是超编车,就是超过规定编制的;另外还有一些公车私用,包括顶风违纪,使用集资款和挪用专项资金配备车辆等,这些都是不允许的。
    
      日前,中央公务用车问题专项治理工作领导小组办公室有关负责同志在在接受中央台记者采访时透露,截止去年10月底,全国党政机关已经认定违规车辆近18万辆。
    
      摸清基本用车情况 责任到人
    
      要清理就要先摸清家底。宋大军说,专项治理工作当前取得的最大成果就是通过排查,初步摸清了全国公务用车基本情况。这为以后一系列的工作奠定了基础。
    
      宋大军:截止到10月底,全国党政机关共认定各种违规车辆17.95万辆。这次治理对违规车辆有问题的要全部纠正。该清退的清退、该退还的退还、该处理的处理、该拍卖的拍卖。一辆一辆拿出处理意见,要根据有关规定处理到位。
    
      既然数据是逐级上报的,如何保证自查情况真实可靠呢?宋大军说,每个数字都是有责任人的,出了问题要直接问责:
    
      宋大军:这个数字是经过各地区各部门党委政府同意,有关领导签字之后报上来的。应该是非常真实的。
    
      17.95万辆违规车,一辆一辆给出处理意见。专项治理工作的力度让人拍手称快。但是,怎样能够防止这些违规车辆在查处之后又改头换面,死灰复燃呢?专项治理工作有能否从源头和制度上有所突破,构建预防腐败的长效机制?我们的记者调查了青海、重庆等地的公车治理措施,一些有益的探索渐渐涌现。
    
      长期公示车牌 接受举报
    
      市民:我觉得,如果实行这一步也可以从制度上对这些公车有一个约束,而且上面有举报电话的,我们老百姓发现他们有违法行为就可以举报。
    
      这是青海省西宁市一位普通市民对当地实行公务用车管理改革的评价。青海省从去年10月份起,对85个省级单位的3千多辆公务用车实行统一的标识管理,并将标识样本、公车号牌、车型、使用单位等情况在青海省政府网站等平台和媒体上长期公示,接受群众监督。
    
      距离西宁千里之外的重庆市,通过自创的 “四比对”工作法,从交管部门入手,严把审核关。单位即使想超编配车,也上不了路。
    
      专职司机 出入登记
    
      在河南,通过给公车配专职司机、实行严格的出入登记防止公车私用。某机关工作人员说:
    
      工作人员:单位明文规定,这个车用完以后,要签单,确认去哪去办什么事,用了多长时间,一方面控制油,一方面控制公车私用这种情况。
    
      多种尝试 加强管理
    
      另外,还有广州给公务用车加装GPS定位系统、齐齐哈尔市实行公务用车的货币化改革等等,全国各地八仙过海,各显神通,都在积极探索完善、改进或改革现有公务用车体制。在中央纪委党风室副主任宋大军看来,地方上各种有益尝试都应该受到鼓励,但现在并不能说哪一种是最好的。
    
      宋大军:对地方加强管理的有效做法,是应该肯定。但是各地有各地的实际,关键是要加强管理。也可以采取一些改革措施,从根本上解决这些问题。
    
      目前,公务用车专项治理工作仍在继续。通过治理,理清头绪、抓住问题实质,我国公务用车管理制度有望逐步得到完善。 (博讯 boxun.com)
25168830913
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因抗议中纪委倒卖举报材料 退休女工程师被关黑监狱
·快讯:无锡市委书记毛小平12月22日被中纪委带走
·工作室否认汤灿被中纪委调查 称忙暂不回应 (图)
·网曝女歌唱家汤灿被中纪委调查 (图)
·中储粮河南分公司总经理李长轩被中纪委双规
·与高官交往密切 著名女歌手汤灿被中纪委调查 (图)
·中纪委大门口的访民们/视频
·“中纪委官员”现场给访民批示 (图)
·中纪委启动新机制 严防没靠山的贪官外逃
·请看中纪委逼人民日报道歉
·中纪委介入调查浙江药监局长黄萌案
·视频:长沙拆迁受害者中南海示威后,在中纪委前打横幅被抓 (图)
·中纪委发文露玄机:中南海的三个发声频道
·洪深:社科院揭露中共高官年腐败率增加1.43倍驳斥中纪委谬论
·中纪委称官员财产申报尚缺两条件遭质疑
·洪深:中纪委泄密中共缺乏诚信体系导致反腐难 (图)
·中纪委副书记谈中国版“我行贿了”网站被关
·中纪委副书记谈中国版“我行贿了”网站被关:“有关部门加强对互联网的管理”
·中纪委称去年逾15万人受处分 刘志军案仍在调查 (图)
·北京高法院长池强涉嫌受贿,中纪委却无动于终!/吴业夫
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·中纪委接访登记窗口也腐败 (图)
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·中纪委领导 最高法院审案四年没有结果是违纪还是违法?/郑建慧
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·作家邓复华再次恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·请中纪委迅速查处河南杞县县委书记郅晓峰黑箱卖官案
·国家中纪委;挂羊头;卖狗肉;举报人邓志波邮了近千封举报信无人官
·投诉举报:恳请中纪委惩治腐败/吉林省蛟河瞿超
·满江红 .代中纪委抒怀/王国定
·科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
·陈世忠给中纪委吴官正写检举信
·杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
·致最高人民檢察院、法院、中纪委的一封信
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·江系与胡温角力中纪委
·郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
·人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
·中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
·深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
·要求胡锦涛主席及温家宝总理、公安部、中纪委、建设部清除云南黑帮爱信硅科技公司懂事长刘晓尘一家恒昌房地产黑帮巨骗集团
·十七大、中纪委、接班人/林保华
·走进中纪委大门
·中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
·抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。