页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光标:“五省贫困县千人年夜饭”活动取消
(博讯北京时间2012年1月05日 转载)
    羊城晚报讯 记者张文报道:中国“首善”陈光标去年曾向媒体表示,要在云南、贵州、四川、甘肃和新疆各选择一个贫困乡镇,请最困难的1000户人家吃年夜饭。农历壬辰年关将近,1月4日晚间,陈光标却突然在微博上发布声明,称将取消“五省贫困县千人年夜饭”活动,取消“来自贫困县政府的建议”。对于此举,网友也莫衷一是。
    
     微博取消年夜饭计划 (博讯 boxun.com)

    
    1月4日晚,陈光标在其个人微博上发出一份《关于取消五省贫困县千人年夜饭活动的说明》,说明称,早在一个多月前就开始筹备这个活动了,其间,他亲自带队走访、调研了5个省区近10个贫困县,“各地政府最早是持欢迎态度的,但最近又得到了多个贫困县政府反馈:希望将这次活动取消或者改期”。
    
    陈光标在微博中解释,取消该活动的原因包括三方面:元月份地方政府忙于全年工作总结,压力大;贫困县安排100桌宴席缺少室内场地,很多地方室外低温,百姓出行难,操作难度大;地方乡镇忙于换届和两会代表选举,食品和人员安全无法得到保证。
    
    陈光标称,基于这些原因,“考虑再三,决定暂时取消这次千人年夜饭活动”,但他再三表示,”不会停下慈善的脚步,一定会继续努力,用更加创新的方式将慈善进行到底”。
    
    年夜饭早有取消意向
    
    2010年10月中旬,陈光标赴贵州一个户均年收入不足千元的苗寨参加慈善活动,高调出台了这项“慈善创新计划”,他当时表示,“请山里的贫困人家吃一顿大鱼大肉的年夜饭”,“请客”的对象为贵州、云南、四川,甘肃和新疆,每个省区找一个经济落后的乡镇,请最困难的1000户人家参加。
    
    陈光标在接受媒体采访时还透露:将为当地百姓准备十菜一汤的年夜饭,每一桌都是整鸡、整鱼、整鸭,还将派发米、肉、油等年货,所有食物、桌椅等宴席需要的东西全部从南京运来,不让当地人花一分钱。宴席过后,所有桌椅全部分发给到场贫困户,不需要回报,唯一的要求就是大家合唱一首红歌《唱支山歌给党听》。此外,他还将为当地每户家庭发一台电视机。
    
    尽管4日晚间他才在微博上声明取消年夜饭活动,但去年11月中旬,陈光标就有此意向,当时他在接受《西部商报》采访时便称活动将会取消,且这是他“慈善生涯首次因客观原因而导致计划的流产”,但同时表示,将换种新颖的方式,用操办年夜饭及派送年货的善款,将慈善进行到底:“这笔费用大概在400~500万元,具体什么样的方式,我现在还在思考之中,想法成熟后一定会给大家一个答案。”
    
    网友建议“授人以渔”
    
    回顾2011年,中国“首善”陈光标并没有改变“高调做慈善”的一贯作风,震后赴日救灾、到台湾派红包、砸奔驰车、致信比尔·盖茨和巴菲特谈慈善,以及后来的张尚武离职风波,让他在做慈善的同时争议不断。
    
    此番取消年夜饭的举动同样引发网友讨论,有力撑、有反对,也有思考。
    
    有网友认为,无论高调与否做慈善就应该支持,限于客观原因取消活动也应当理解,称陈光标的“爱心让人感动”。
    
    有网友认为重要的是“授人以渔”,网友“金城非武”说,“要能够从根本上为老百姓创造收入,能够给他们提供些致富门路,吃饭一两顿是好,但是解决不了什么问题”。
    
    也有网友不赞同他做慈善的方式,网友“碗碗和柜柜”就直言,“不支持您的这种慈善活动,耗时耗力没有任何实际意义。我们面临的贫困不是靠慈善活动能解决的……各级地方政府有着很成熟的造血不输血的经验了。” (博讯 boxun.com)
38198211810
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济强县教师工资不如贫困县 绩效工资逼其逃离 (图)
·宁夏贫困县农民收入逾3400元
·云南贫困县就“买表送代表”启动问责
·云南贫困县开两会买手表续 官方称将公开经费
·云南贫困县拟60万元采购千只手表作两会留念
·云南贫困县拟花60万元采购近千只手表作两会留念
·安徽贫困县建豪华办公楼 占地超8个白宫 (图)
·皖贫困县办公楼 占地竟超过8个美国白宫 (图)
·河北广平——国家级贫困县公安局长郑成月的惊人财产 (图)
·网帖称贫困县人社局80名员工公款赴港澳旅游
·新疆贫困县文物遭盗掘 稀世壁画低价甩卖
·甘肃贫困县委书记受贿千万 读万言上诉书求轻判 (图)
·调查称八成贫困县五年无一人上清华
·17国家级贫困县上榜“百强县”
·四川贫困县非法宗教组织自拟“省长”
·全国贫困县名单十年只增不减 专家建议取消评定
·全国贫困县名单十年未变 贫困县不愿“摘帽”
·湖北省委巡视组考察国家级贫困县20天花掉80万元
·湖北省委13人巡视组在贫困县20余天花80万
·贫困县财政局副局长竟携小秘在五星酒店开房7天 (图)
·贫困县的“霸道”车 彰显权力在越野 (图)
·“百强县”竟戴着“贫困县”帽子,讽刺了谁?
·权力自肥 不用特意强调贫困县
·贫困县斥资60多亿元建新城/陈去言
·蔚县:一个贫困县的高房价忧虑
·贫困县巴东出淫贼,邓玉娇挥刀斩淫根/逍遥子
·贫困县长忙“追星”,县委书记在做啥?/赵新月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。