页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委:2012年春运客流量超31亿人次
(博讯北京时间2012年1月06日 转载)
    来源: 人民日报
    
     在今天召开的2012年全国春运电视电话会议上,国家发改委副主任刘铁男表示,今年春运期间客流量将达31.58亿人次,同比增长9.1%,超过了运能的支撑,各种运能需要超能力发挥。2012年春运组织难度超过以往。 (博讯 boxun.com)

    
    刘铁男表示,今年春运形势不容乐观。由于元旦、春节相隔较近,将呈现出节前客流高度集中,节后客流相对分散的“前紧后松”的态势。其中节前客流将主要集中在北京、长三角、珠三角地区,而节后四川、重庆、河南、湖南等地将面临巨大客运压力。此外,今冬明春的重点物资运输需求也较为旺盛,客货兼顾难度加大。
    
    为最大限度服务春运,今年铁路运力创新高,全国图定旅客列车日均开行2064对,同比增加131对,节前、节后日均开行直通临客279对、303对,同比增加32对、17对。北京、广州、沪杭3个节前重点地区日均直通旅客列车数量同比分别增加58对、21.5对和78对,成渝、武汉、南昌、合阜、湖南5个节后重点地区日均直通旅客列车总对数要比去年增加23对。“部分高铁将延长运营时间,必要时可以利用夜间增开动车组列车。”铁道部副部长胡亚东说。
    
    今年道路旅客运输量将达28.45亿人次,占总运量的90%,运输任务十分繁重。国家安监总局副局长王德学介绍,2006年以来的近5年,春运期间共发生重大道路交通事故18起,其中超速、超员、疲劳驾驶等严重违法行为造成重大事故占90%。而近几天发生的重特大交通事故给道路运输安全敲响了警钟。
    
    交通运输部副部长冯正霖要求各级交通运输主管部门必须从运输企业、从业人员、车辆船舶、客运站场等关键环节入手,全面排查隐患,严格细节管理。对营运车辆实施动态管控,让卧铺客车驾驶员根据实际情况落地休息,防止疲劳驾驶和超员超载。
    
    面对艰巨的春运工作,刘铁男强调,始终要把确保安全作为春运工作的首要任务。为此,会议要求各相关部门集中力量对投入春运的设备、场所、线路进行全面的安全检查,对薄弱环节和存在的问题进行专项整治,消除事故隐患。此外春运期间还将进行不定期安全检查,以确保相关部门、企业能以良好的技术状态投入运营。
    
    “春运是一项系统工程,设计部门多,范围广,需要加强部门、地区之间的协作配合。”刘铁男说,“公安和交通部门要完善合作机制,在恶劣天气下,采取联动措施,尽量减少高速公路封闭。”
    
    此外,春运期间运输部门还将充分利用客流低谷时段,集中力量抢运煤炭、石油、粮食、化肥等重要物资,以保证生产生活需要。
    
    据悉,2012年春运将从1月8日起,至2月16日结束。全国交通运输、铁路、民航、公安及解放军、武警将有约3000多万干部职工奋战在春运一线。 (博讯 boxun.com)
32198290957
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国春运网络售票 民工痛骂铁道部 (图)
·春运临近 两广公路涌现返乡摩托车流
·网民创作春运青年图谱 春运装备令人称绝(图) (图)
·南京火车站公布春运方案 预计发送旅客286万人
·北京地铁部署春运工作 预计运送乘客1.96亿人次
·济南春运首班民工直通车起程
·售票网瘫痪 中国春运购票乱成一团 (图)
·春运道路水路客运量近29亿
·四川春运实名制火车票全面开售 (图)
·哈尔滨铁路局春运预计发送旅客1262万人次
·北京西站“实名验票亭”迎春运 (图)
·北京西站今天夜间将开始搭建春运临时售票处
·铁道部要求全力备战春运 加大运用车调整力度
·中国春运明年预估数高达31.5亿
·广州春运1月8日开始将为期40天
·临近春运 中国高铁开始“复活”
·北京春运学生票将全部实行实名制 今起集中办理
·北京铁路局春运学生票集中办理 全部实名制
·铁道部召开春运动员会 2012年春运从1月8日开始
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
·一年一春运,折腾再折腾
·王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。