页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高票价、限人数 去厦门鼓浪屿难过登天
(博讯北京时间2012年1月08日 转载)
     福建省廈門著名的琴島鼓浪嶼,風光優美,島上殖民者和富商留下的數百棟有價值的別墅建築,更添風貌。但當局以申請鼓浪嶼進入聯合國世界遺產目錄為名,宣布在七月起,收100至150元門票。並且每天限售7500張。
    
     目前鼓浪嶼最為人詬病的是:遊客太多,小販太多,垃圾太多,無牌的野雞導遊太多,偽劣產品太多,飲食店宰客太厲害,有價值建築保護不周等等。政府說,設置高額門票,小販就因成本高而不上島;限制人數後,遊客少了,野雞導遊也會被淘汰等等。 (博讯 boxun.com)

    
    然而這兩項措施明顯引起反對。
    
    首先,上島門票在當局口中解釋為通票,即買票上島後,進入島上的景點都無需再買票。目前鼓浪嶼島上有五個景點,包括日光岩等,門票總額接近150元,因此政府很可能將島票設為150元,並將來回8元的渡輪費計算在內。
    
    但問題是很多人到鼓浪嶼並非去足五個景點,許多背包黨更是一個不入,他們只為了感受琴島優雅的氣氛;情侶則主要到來住宿度假,因島上有大批無一相同風格的百年別墅活化的民宿;鼓浪嶼在內地小資界更有最佳私奔勝地之稱,純粹亂逛已令人滿足。我去年到過一次,為了拍張全景圖片,才不得已買了張日光岩門票登高鳥瞰。
    
    當局這麼強迫遊人買票,無異搶劫。
    
    另外,去年鼓浪嶼迎客逾七百萬,每天平均登島旅客2萬人,高峰期日接客超過11萬人。但如今限制人數為每日7500人,差不多只剩三分一,遊客必須事先通過互聯網訂票,估計除去旅行社霸佔的票,個人遊登島難過登天了。
    
    而人氣銳減之下,目前高昂的鼓浪嶼房屋商鋪租售市場肯定一落千丈,商戶虧損也自不必說,這些政府會負責嗎?若否,說不定廈門又出現一次業主集體大散步了。
    
    其實目前鼓浪嶼的問題,完全是施政者的社會管理出問題,通過合理疏導和執法,就能夠改善情況。只不過政府當然喜歡限客、高收費這兩項粗暴政策,因為見效快、政績立顯,他們才不管民意和民生。
    
    作者: 《好康雜誌》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2210806
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内地女大学生帮黑人男友运毒在厦门被判死刑 (图)
·厦门调整享受优惠政策普通住房标准
·厦门称避孕药实名制可控制性别歧视性堕胎
·福建厦门三明购买避孕药需实名登记
·厦门购买紧急避孕药需实名 涉嫌侵犯个人隐私 (图)
·福州至厦门D6305次动车发生撞人事故
·厦门大学一名大二女生坠亡 死因正在调查
·厦门:医院违规 政府放行
·厦门卫生局吊销一家违规医院执照被驳回 (图)
·厦门规定小学书面作业完成时间不超过80分钟
·厦门出台预案要求海啸时学校一律停课
·厦门一医院屡遭执法仍不倒 院长:有本事砍我头
·厦门机场发生汽车与飞机剐蹭事故 无人员伤亡
·厦门机场发生汽车与飞机剐蹭事故无人伤亡
·福建厦门部分银行停办首套房贷 (图)
·厦门边防查获一跨国贩卖人口案 解救一越南女子
·谈判破裂厦门的士继续全市罢驶
·厦门出租车司机罢工砸车 当局出动警力维持秩序 (图)
·厦门部分出租车停运 正常运营出租车车窗被砸碎
·厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
·潘滨的深度调查:《厦门机顶盒乱局》
·驱除PX:厦门人要环保,漳州人就不需要环保了?
·张鹤慈:为什么在厦门事件中,海外民运集体缺席?
·再谈厦门模式
·论民主运动的《厦门模式》:与张鹤慈先生争鸣
·厦门模式/张鹤慈
·厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
·厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许
·赵达功:从厦门事件看公民意识觉醒的力量
·不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
·福建厦门的“金包银”/张耀杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。