页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运首日长春站发送旅客6.2万人
(博讯北京时间2012年1月09日 转载)
    来源: 中国吉林网
    
    春运首日长春站发送旅客6.2万人


    买到车票很开心 赵毅亮/摄
    
    昨日是今年春运的第一天,记者踏访了长春站南1、南2售票厅及第1、3候车室。昨日,南2售票厅二楼售票大厅正式投入使用,同时,长春站66个售票窗口全部开放,并与市内143家代售点实现同步售票。记者发现,春运的第一天客流并不多,长春站首日发送旅客为6.2万人次。1月13日至23日,1月27日至31日长春站将迎来春运高峰期。
    
    关注1
    
    南2售票厅二楼昨日投入使用
    
    提示:发售10日内车票及当日车票
    
    “二楼预售票,可购预售期10日内的车票,每日8时至16时30分开放。”昨日,记者走进长春站南2售票厅,在楼梯口处的LED显示屏上,看到了二楼重新开放的信息。
    
    走上二楼,记者发现,虽然是春运首日,但旅客并不用排队购票。据长春站售票车间副主任高超介绍,从7月17日起,长春站关闭了南2售票厅二楼,购买预售票和学生票的旅客转移到了站前广场售票处购票,经过半年的装修改造,昨日,南2售票厅二楼售票大厅正式启用。
    
    目前,二楼售票大厅的17个售票窗口均可购预售期10日内的车票,并兼售当日车票,同时可以办理电话订票、互联网取票业务。“启用后,旅客大大节省了购票时间,也改善了购票环境。”高超表示。
    
    关注2
    
    长春站新增5个退票窗口
    
    提示:网购票可在网上改签退票
    
    据高超介绍,今年铁道部推出了电话订票和互联网购票新举措后,退票的旅客明显增多,这使得退票窗口的压力较大。“很多旅客匆忙电话订票,1人出行则订了两张票,所以导致退票增多。”高超说,当日在广场增开了5个退票窗口,保证及时地把退票信息返回票库,避免票额的流失。
    
    “如果是网上购票的旅客,可以在互联网上办理退票或者改签,减少窗口压力的同时节省排队时间。”高超说,对此,长春站也提醒广大旅客,一定要计划好自己的出行时间。
    
    关注3
    
    昨日发送旅客6.2万人次
    
    提示:出行尽量避开两大高峰期
    
    昨日,从长春站旅客总量看,学生流占到2/3,但还未进入高峰,昨日,春运首日发送旅客6.2万人次,与往年相比,客流增长了一成多。
    
    “近日只是学生出行的小高峰,1月13日到23日,1月27日到31日,才是最高峰。”据长春站客运车间书记崔伟介绍,日前由长春站始发的西安、上海、广州方向的三列长途车,学生将达到1000多人次,高峰时达2000多人次。为此,铁路部门也与各高校进行沟通,尽量错开学校放假时间,争取在一周内把学生输送完毕。
    
    据了解,目前除了北京、广州、上海等方向列车客流较大,其他方面的客流还未体现,由于今年节前的客流较大,所以城市晚报提醒旅客要错峰出行,做好出行回家计划。
    
    关注4
    
    残疾旅客可预约服务
    
    提示:问讯处可领取长白路向导签
    
    长春站为旅客增加了便民服务措施。比如对残疾旅客实行一条龙服务,残疾旅客可提前拨打电话12306和86067111预约服务,这样进入车站后就会有专人引导旅客进入站台。
    
    此外,长春站还设立爱心服务区,重点对出行不便的旅客提供服务;每个候车室开辟一个重点旅客的服务区,安排了多个母婴坐席,为老年人、带小孩的旅客等提供服务,并会安排他们提前检票进站;另外,每个候车室都在热水器旁精心设计了便民餐桌,站台、候车室设有多个流动的爱心帮办,随时随地为旅客答疑解惑。
    
    值得特别关注的是,在长春站问讯处设立了向导签,工作人员可通过电脑为旅客打出来明确的地图,此外主站房、广场到长白路之间,500米左右的距离,长春站特别制作了十几块夜光引导标识,即便晚上旅客也会凭此轻松找到临时候车站。
    
    记者踏察
    
    ●值勤员帮旅客电话订票
    
    “孩子,您帮我看下,我打不出来字母啊?”昨日,在长春站南2售票厅内,王阿姨把手机递给了值勤员韩林霖。
    
    原来,王阿姨想通过电话订长春到北京的车票,但拨通95105105后,在语音提示输入车次时却不懂得如何切换。最终值勤员帮助王阿姨订到了去北京的车票。“很多年纪稍大的旅客都会咨询如何电话订票,最多时1分钟接待10多名。”值勤员说。
    
    ● 大娘窗口买到卧铺票
    
    “真没想到,今天还能买到明天的卧铺。”昨日,在二楼售票大厅,66岁的马大娘攥着两张车票,一脸笑容。
    
    “每年我都回北京探亲,买票特别费劲。”马大娘说,电话订票、网上购票推出后,窗口排队的人少了,像她这样年纪大的人买票也省了不少事。马大娘拿着两张卧铺票,很是开心。
    
    ●票证不一致咋办
    
    昨日,在售票大厅,带着6岁的儿子的魏先生说,7日,他爱人用自己的身份证和借来的两张身份证买了3张16日从长春到沧州的实名制车票。但得知只有车票、有效证件和旅客三者一致,才能进站上车后,他特地过来咨询。对此,工作人员建议此类型旅客,可提前到售票室的公安制证窗口,由公安部门,通过户籍系统,办一张临时的身份证明。从8日开始,长春站90%以上的列车均需实名制。
    
    长春站部分列车停运信息
    
    一、长春-通辽4317/8次
    
    2011年10月25日至另有通知时止4318次停运,2011年10月26日至另有通知时止4317次停运。
    
    二、长春-白城6339/40次
    
    2011年11月27日至2012年2月29日6340次停运,2011年11月28日至2012年3月1日6339次停运。
    
    三、长春-山海关4237/40、4239/8次
    
    2011年12月1日至2012年2月28日4237/40次停运,2011年12月3日至2012年3月1日4239/8次停运
    
    四、长春-榆树4231/2次
    
    2011年12月1日至2012年2月28日4231次停运,2011年12月2日至2012年2月29日4232次停运
    
    五、长春-齐齐哈尔K129/30次
    
    2011年12月5日至2012年2月29日K129次停运,2011年12月6日至2012年3月1日K130次停运
    
    六、长春-吉林变化车次
    
    2011年12月30日起,沈阳北-吉林D5063次、长春-吉林D5035、D5043、D5049、D5055、D5059次,龙嘉站取消办理客运业务。
    
    2011年12月31日起,长春-吉林D5013、D5023、D5029、D5037次龙嘉站取消办理客运业务。
    
    七、长春-松原K7557/8次
    
    2012年1月7日至2月28日K7557次停运,2012年1月8日至2月29日K7558次停运。 (博讯 boxun.com)
19198291337


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春运首日首都机场进出港旅客21万人次
·成都春运首日实名制验票3秒钟进站 (图)
·中国高铁将延长运行时间应对春运突发客流
·广铁:网络和电话订票解决春运人流过于集中问题
·中国46年来最早春运启动 持续40天 (图)
·2012年春运明日启动 持续40天
·春运火车票网购难调查
·中国春运乱套:每天200万人买不到票
·深圳1月8日启动春运安保 春运车辆7座以上必查
·发改委:2012年春运客流量超31亿人次
·中国春运网络售票 民工痛骂铁道部 (图)
·春运临近 两广公路涌现返乡摩托车流
·网民创作春运青年图谱 春运装备令人称绝(图) (图)
·南京火车站公布春运方案 预计发送旅客286万人
·北京地铁部署春运工作 预计运送乘客1.96亿人次
·济南春运首班民工直通车起程
·售票网瘫痪 中国春运购票乱成一团 (图)
·春运道路水路客运量近29亿
·四川春运实名制火车票全面开售 (图)
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
·一年一春运,折腾再折腾
·王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。