页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运首日重庆三千旅客乘火车忘带身份证
(博讯北京时间2012年1月09日 转载)
    来源:华龙网
    
    昨日,龙头寺火车站,工作人员核对乘客的身份证和车票。
    春运首日重庆三千旅客乘火车忘带身份证


    
    火车内人头攒动 记者 吴珊 摄
    春运首日重庆三千旅客乘火车忘带身份证


    
    从昨日开始,火车票全面实行购票实名制。据火车站相关负责人介绍,今年实名制的范围有别于往年,覆盖了全部车次,除动车、长途列车、临客外,今年,重庆前往涪陵、武隆、秀山等地的短途列车也将实行实名制,购票、进站均须出示相关身份证件,票、证、人一致才能上车。但昨日有近3000名旅客忘记带身份证,办理临时身份证明的窗口比售票窗口还要忙。
    
    忘带身份证回家误两天
    
    “刚刚还有票,怎么现在就没有了嘛,都怪我忘了拿身份证啊!”昨日上午,在重庆北站一售票窗口前,一名姓王的女士无奈地叹息。原来,她是要买当天回贵州老家的火车票,好不容易排队到了窗口,结果发现忘记带身份证。售票人员告诉她到车站临时身份证明办理窗口去办理一个临时身份证明就可以了。
    
    半小时后,王女士终于拿到临时身份证明,但是再回到售票窗口时,当日的票已经卖完,只能购买两天后的票。这让王女士非常郁闷,埋怨自己的粗心延误了行程。
    
    办证窗比售票窗还要忙
    
    记者随后在临时身份证明办理窗口看到,这里排着上百人的队伍。“办证窗口比售票窗口还要忙,初步估计今天办证的旅客接近3000人。”一民警告诉记者,由于进入春运,昨日办理临时身份证明的人也随之增多。尽管办理程序很快,但来办证的人依然络绎不绝。有的是身份证忘记带了,有的是身份证遗失还来不及办理。办理临时身份证明的人中大部分是短途旅客,出门时容易忽略带上身份证。
    
    此外,还有很多旅客拿着实名制火车票,却无法上车。据了解,他们都是托朋友买的票,但购票时却用的他人身份证,所以造成人票不符。为此,火车站提醒广大旅客,购票时一定要携带身份证,而且必须是乘车人本人的有效身份证件,以避免进站时票证不符,不能乘车。
    
    出门前记得检查身份证
    
    车站民警告诉记者,未携带有效身份证件或证件丢失、损毁,申请办理临时乘车证明的,旅客应当出具原籍所在地公安机关或单位保卫等部门证明。
    
    证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。办理临时身份证明时,需携带一寸照片一张、提供其身份证号码外,还需符合下列条件之一:(1)出具所在地公安机关的户籍证明信。(2)学生旅客出具所在学校的证明信。(3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。(4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。(5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。(6)通过其他方式能够证明本人身份的。因特殊情况不能出具的,通过查询公安部人口信息系统,如与旅客本人提供的情况一致,予以办理。此外,临时身份证明不能代办,申请制证人必须为乘车人本人。所以提醒旅客,出门前,务必先检查证件是否带齐。发现未带身份证,及时与家人联系获取身份证号码。身份证遗失的人,最好提前到站办理临时身份证明或在居住地派出所办理,以免延误行程。
    
    春运·数字
    
    重庆市春运首日发送旅客22万人次
    
    主城七大长途汽车站:11万人次;
    
    两大火车站:5.8万人次,同比增长6.3%;
    
    重庆机场:5.3万人次,较头天增长4000人次。
    
    春运·故事
    
    回家的行李
    
    全是送给孩子的礼物
    
    华龙网讯(记者 廖娴雅)昨日15:20,由广州开往重庆的K202次列车驶进站台。在广州打工的酉阳人石敦飞提着行李跑出检票口。本次列车上,像石敦飞这样赶着返乡的重庆民工共有1520名。记者也在春运首日,随他们一起乘车体验回家的点滴。
    
    距上次从广州回重庆,石敦飞已有近1年时间没见过家人。昨日,提前从工厂请假后,他迫不及待踏上回家的列车,蹲坐在通往餐车的过道上,身旁的行李只是一个塑料口袋,里面装的是送给孩子的新年礼物。
    
    “女儿读二年级,考了全镇第一名,她说过年想穿新衣服。”细声细语的石敦飞看上去憨厚老实,他打开口袋向记者展示了他的行李:一辆玩具小汽车,这是送给刚刚上学的小儿子的礼物;一件崭新的棉衣,为了奖励努力读书的大女儿。而他自己在外漂泊15年,每到过年才有机会回家,但因为担心不好坐车,什么也没敢买。这将近20个小时的回家路,他只能在过道里蹲坐在塑料桶上。
    
    紧挨在一旁的合川老乡唐海波则不停地翻看手机,今年已25岁的他已在广州工作10年,每两年才回家一次。去年在广州成家后,他的儿子也随之出生。今年春节,是他第一次带孩子回家。“能蹲在过道上回家总比买不到票好,这点苦不算啥子。”他说,孩子、妻子都赶在春运前回家了,他是在半个月前买的车票。
    
    春运·安保
    
    全市542个春运检查站昨日同时启动
    
    华龙网讯(记者 杨兴云)昨日是春运第一天,市交巡警总队组织42个区县举行了春运安保启动仪式,全市542个春运检查站统一启动,对车辆违法行为从严查处管控,确保道路畅通安全。
    
    在春运安保启动仪式上,全市542个春运检查站统一启动,对客运车辆、危化品运输车辆等重点车辆的超速、超载、超员、疲劳驾驶等重点违法行为从严查处管控,确保道路畅通安全。“对重点交通违法实行‘零容忍’,决不能让一辆‘问题’车出市境。”据市交巡警总队介绍,在春运首日执法检查中,有7000余交巡警投入路面,严管重点车、重点人和重点路段。
    
    春运·服务
    
    三大汽车站将全天开放候车室
    
    市运管局局长李方宇昨日在龙头寺长途汽车站检查时表示,春运期间,很多旅客都是凌晨三四点从火车上下来,直接到汽车站来购票,他们有的带着小孩,如果站在露天坝里,肯定受不了寒气。他要求凡是与火车站相邻的汽车站全天开放候车厅,并根据旅客购票情况,提供24小时的售票和热水等服务。
    
    对此,龙头寺长途汽车站站长廖心华告诉记者,目前,他们已经从元月8日开始,全天开放候车室,而且将售票的时间从以前的凌晨5点,提前到凌晨4点,发班从以前的6点30分,提前到6点;并在候车室配备了热水器,24小时提供开水;还有保安人员在候车室巡逻,确保旅客的人身和财产安全。
    
    记者从毗邻菜园坝火车站的重庆汽车站和菜园坝长途汽车站获悉,春运高峰期间,即元月16日左右,他们也将全天开放候车厅,并根据旅客到站和购票情况,提供24小时的售票以及提供热水等服务。
    
    重庆火车站开通4个官方微博发布春运信息
    
    今年春运,重庆铁路部门建立了名为“重庆火车站春运驿站”的官方微博,并安排专人对车次的停靠变化、时间调整,车票预售期调整,新的便民利民措施启用等信息进行发布;同时,车站针对广大旅客朋友提出的合理建议及疑问进行收集、答复,使微博成为继纸媒、网站之后又一座车站与旅客之间沟通交流的桥梁。车站还专门抽调业务骨干24小时值班,及时处置旅客投诉。 (博讯 boxun.com)
3198281347


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春运首日长春站发送旅客6.2万人 (图)
·春运首日首都机场进出港旅客21万人次
·成都春运首日实名制验票3秒钟进站 (图)
·中国高铁将延长运行时间应对春运突发客流
·广铁:网络和电话订票解决春运人流过于集中问题
·中国46年来最早春运启动 持续40天 (图)
·2012年春运明日启动 持续40天
·春运火车票网购难调查
·中国春运乱套:每天200万人买不到票
·深圳1月8日启动春运安保 春运车辆7座以上必查
·发改委:2012年春运客流量超31亿人次
·中国春运网络售票 民工痛骂铁道部 (图)
·春运临近 两广公路涌现返乡摩托车流
·网民创作春运青年图谱 春运装备令人称绝(图) (图)
·南京火车站公布春运方案 预计发送旅客286万人
·北京地铁部署春运工作 预计运送乘客1.96亿人次
·济南春运首班民工直通车起程
·售票网瘫痪 中国春运购票乱成一团 (图)
·春运道路水路客运量近29亿
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
·一年一春运,折腾再折腾
·王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。